Схема ветки сакуры из бисера с описанием работы

Японская сакура – красивейшее явление природы. Запечатлеть ее пытаются в разнообразных творческих работах. Изготовление сакуры из бисера в полной мере позволяет передать ее изысканность и хрупкость. Выполнение такого изделия требует времени. Дабы процесс создания композиции не вызвал сложностей, предлагается схема ветки сакуры из бисера, повторение которой позволяет изготовить впоследствии цельное деревце.

В зависимости от желания, цветущую сакуру можно выполнить в двух вариантах. В одном из них делается акцент на само дерево, при этом цветы создаются мелкими и в большом количестве.

Другой же вариант работы предполагает «близкое рассмотрение» ветки сакуры, где тщательно выплетается каждый цветочек.

Общая картинка

Композиция в виде японской сакуры послужит отличным дополнением однообразного интерьера или прекрасным подарком ценителю искусства.

Для работы понадобится:

  • бисер двух цветов – розовый и зеленый (250 г и 50 г соответственно);
  • проволока с маленьким и большим диаметрами сечения;
  • клей;
  • фольга;
  • гипс;
  • подставка в виде емкости произвольной формы;
  • гипс;
  • плоскогубцы;
  • бумажные салфетки.

Толстая проволока нарезается по 50 см на несколько частей, в зависимости от количества ветвей в дереве. 3-4 отрезка откладываются в сторону, а остальные скручиваются между собой на 5-6 см выше концов проволоки.

Это будет основанием ствола. Отложенные проволочные части поочередно обматываются вокруг ствола под углом 90 градусов. При этом должны остаться свободные концы, имитирующие ветки сакуры.

Произвольно формируются изгибы и заломы ветвей.

Оставленные в нижней части ствола незакрученные концы проволоки загибаются вверх. Это нужно для придания композиции устойчивости.

На дно емкости укладывается фольга. Нижняя часть ствола опускается внутрь емкости и заливается гипсом. Чтобы ствол выглядел реалистично, желательно обработать гипсом всю его свободную от веток часть.

Следует дождаться полной просушки заготовки. Ствол и основание прокрашивается коричневой краской.

Подставка проклеивается зеленым бисером.

Розовый бисер нанизывается на отрезки тонкой проволоки. При этом один конец проволоки остается свободным от бисера.

Отсчитывается 10 бисерин, которые смещаются на пустую часть проволоки и скручиваются в петлю.

При этом осуществляется 5-6 оборотов проволоки. На расстоянии 1,5-2 см от бисерной петли исполняется элемент аналогичным способом.

Работа продолжается до пяти таких петель.

Затем проволока обматывается таким образом, чтобы ее конец вышел на противоположную от бисерных листиков сторону.

Выполняются петли с другой стороны ветки. При этом после каждого листочка проволока обматывается между петлями, образуя подобие прутика.

Петли из бисера делаются симметрично, оставшиеся концы проволоки скручиваются и обрезаются, отступив от конца работы 10 см.

Для полноценного деревца следует скрутить не менее 70 прутиков с 9 листочками и 90 – с 13 петельками.

Короткие заготовки скручиваются по пять штук, образуя ветки сакуры.

 Длинные прутья соединяются различным способом. Следует сделать 6 веток по три прута и несколько более «пушистых».

Ветви поочередно прикручиваются к основе, образуя крону сакуры.

Основная часть работы проделана.

Осталось обмотать видимую часть проволоки полосками бумажных салфеток.

Коричневая краска смешивается с клеем ПВА и водой в соотношении 1:1:1.

Полученным составом обрабатываются обмотанные салфетками части изделия.

Сакура готова.

Акцент на детали

При близком расстоянии цветы сакуры смотрятся не менее эффектно.

Работа, состоящая из единой ветки сакуры, направлена на тщательную «прорисовку» каждого элемента. Учесть все нюансы кропотливого труда поможет соответствующий мастер-класс.

Следует приготовить:

  • бисер розового и белого цвета;
  • мелкий бисер коричневого цвета;
  • золотистый продолговатый стеклярус;
  • проволока;
  • кусачки;
  • коричневые нитки.

Два кусочка проволоки разной длины скручиваются по длине на 2-3 см. Основанием является короткий отрезок проволоки.

Длинная часть считается рабочей. На короткую проволоку нанизывается 3 розовых и 5 белых бусин, на длинную – на 2 белых бусины больше.

Длинный отрезок обвивается вокруг основания.

С помощью рабочей проволоки осуществляется несколько аналогичных симметричных дуг.

При этом каждая дуга фиксируется оборотами на основной проволоке, а новый ряд увеличивается на несколько бусин.

Таким способом формируются лепестки цветка. Один цветок содержит 5 одинаковых лепестков.

Тычинки создаются с помощью одной коричневой бисерины, которая нанизывается на отдельный кусок проволоки. Оба конца отрезка вдеваются в стеклярус. Каждый цветок содержит 3 тычинки.

Подготовленные элементы скручиваются воедино по 3 тычинки и 5 лепестков. Дополнительно выполняются бутончики цветов. Для этого на проволоку нанизываются розовые и белые бусины в соотношении 3:10:3. Розовые бусины располагаются по краям.

Через два скручивания выполняется следующая бисерная петля, затем – еще одна аналогичным способом. Концы отрезка скручиваются.

Цветы и бутоны соединяются произвольным способом, образуя единую ветку. Видимую часть проволоки следует плотно обмотать коричневой нитью, которая фиксируется клеем.

Готовую ветку сакуры можно поставить в миниатюрную вазу с узким горлышком.

Видео по теме статьи

Тематические видео-уроки позволят сориентироваться в сложных моментах работы и на выходе получить ожидаемый результат.

Похожие статьи:

Крокодил из бисера: учимся плести оригин...
Поделки из бисера настолько разнообразны, что порой очень сложно уследить за новшествами, ведь каждый день появляются новые и интересные изделия. Из б...

Бархатцы из бисера: схема и видео-уроки ...
Небольшое кашпо с цветочками из бисера отлично может украсить и освежить интерьер не только квартиры, дачного домика, но и кафе, ресторана и просто оф...

Пион из бисера: вечная красота в доме...
В наше время рукоделие вышло на новый уровень технологии. Чего только не увидишь! Вышивка, вязание, валяние, шитье и другие различные виды творческого...

Схемы животных из бисера в нескольких те...
Каждый когда-нибудь задумывается о том, как, используя что-то маленькое, сделать свой образ уникальным и необычным, добавить уюта интерьеру, порадоват...

Наборы для вышивания бисером: характерис...
Вышивание бисером - это очень популярный и творческий вид рукоделия. С каждым днем любителей картин из бисера становится все больше и больше. Для того...

Орхидея из бисера: прекрасное дополнение...
Орхидея - нежный и очень красивый цветок, который из-за своей необычной красоты имеет много поклонников. Но настоящая орхидея достаточно капризна и сл...

Вышивка бисером для начинающих: оригинал...
Уже и не встретишь вещей, которые привлекут внимание необычной вышивкой, уже не говоря о вышивке бисером. Если только не пойти в авторский салон, где ...

Мастер-класс по сирени из бисера: нотка ...
Сирень - нежный цветок с деликатным ароматом, сопровождающий приход весны. В природе недолговечная в цветении сирень очень нравится многим рукодельниц...