Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

На сегодняшний день приготовление тортов, пирожных и капкейков у многих из хобби превратилось в весьма прибыльное дело, а в нем не обойтись без мастики. В этой статье будет рассказано, как сделать красивый цветок из мастики.

Знакомимся с материалом

Для начинающих кондитеров сотворение фигур из мастики представляет собой преграду. Но все не так сложно. Нужно только начинать с небольших элементов декора. Любая фигурка изготавливается, пока мастика сохраняет тепло, так из нее проще лепить, она хорошо поддается. Как же выбрать мастику? Все зависит от навыка кулинарии. К тому же, начинающий кондитер может обойтись без специальных инструментов, имея при себе только базовый набор. Итак, ингредиенты для приготовления массы:

  1. Желатин две чайные ложки или 200 г зефира;
  2. 500 г сахарной пудры или, если ее нет, сахара;
  3. ¼-стакана воды.

Приготовление:

  1. Желатин нужно замочить в воде;
  2. Затем желатин для того, чтобы загустел, ставится на водяную баню;
  3. Аккуратно засыпается пудра;
  4. Нужно скатать шар и обернуть его в пищевую пленку, оставить на некоторое время в холодильнике.

В рецепте с зефиром желатин не требуется. Зефир можно просто расплавить на водяной бане или в микроволновке. Чтобы придать мастике цвет, нужно просто при готовке влить пищевой краситель. Обязательно во время процесса готовки, иначе какая-то часть массы не окрасится. Если нет пищевого красителя, то можно использовать соки – морковный или свекольный.

Прочтите это:  Цветок из салфеток своими руками: несколько вариантов для украшения стола

Изготовление роз

Самыми праздничными фигурами для исполнения из мастики считаются розы. Их можно делать разными, отличающимися по форме и цвету.

Что понадобится:

  • мастика нежно-розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • моделирующие палочки и вырубка;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка;
  • зубочистки;
  • десертные ложки.

С виду список длинный, но все это можно найти дома или приобрести в отделах, где продают посуду.

Порядок приготовления:

  1. Раскатывается шарик из мастики;
  2. Круглой вырубкой делаются девять кружков;

  1. Каждая заготовка кладется на мочалку и затем раскатывается больше половины заготовки, чтобы будущие лепестки были тоньше. Треть должна остаться исходной, так как это низ цветка, которым он будет крепится к стеблю или торту;
  2. Далее заготовки выкладываются на ложки: четыре лепестка прикладываются на внутреннюю сторону ложек, четыре на выпуклую и одна остается ровной;
  3. Нужно взять зубочистку, смочить водой и обмотать прямым лепестком – он будет сердцевиной бутона;
  4. Теперь можно прикладывать лепестки, что прикладывались на внутреннюю сторону ложек. Места, где лепестки крепятся, нужно мокрой кисточкой промазать;
  5. То же самое проделывается с внешними лепестками. Если бутон начинает распадаться, то нужно присыпать сахарной пудрой.
Прочтите это:  Из чего делают искусственные цветы: материал и инструменты

Роза готова, чтобы ее просушить нужно воткнуть зубочистку в мочалку.

Но как же крепить такие цветы к торту? Главным моментом является то, что поверхность должна быть без бугров. Помимо этого, цветы крепиться не будут, если поверхность влажная, так как мастику легко смыть водой. Поэтому на поверхность стоит нанести марципан или, на крайний случай, масляный креп.

Каждый мастер-класс раскрывает технологию создания из цветов, но он не сделает творение идеальным, так как начинающему кондитеру нужна практика.

Отсутствие инструментов

Возможно ли сделать красивый цветок из мастики, если нет никаких инструментов, а творить хочется? Да, можно.

Для работы понадобится мастика любого цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и предмет с закругленным концом. Например, ручка, с круглым колпачком.

Сначала нужно раскатать из мастики не слишком крупный шарик, после чего ему необходимо придать каплеобразную форму.

Прочтите это:  Цветок из кожи: стильное украшение для чего угодно

Конец карандаша присыпается сверху крахмалом или сахарной пудрой (сахарная пудра предпочтительнее), чтобы он не прилип к мастике, и затем капля насаживается на тупой конец, карандаш проталкивается внутрь заготовки.

Карандаш вынимается, после этого делаются надрезы, желательно, шесть штук. Их нужно делать таким образом, чтобы лепестки получили одинаковыми по размеру.

Теперь руками нужно формировать цветок. Пальцами нужно расплющить каждый из лепестков, края должны получиться овальными и выгнутыми наружу.

Чтобы сделать края еще тоньше, понадобится предмет с круглым концом, чтобы раскатывать детали цветка.

На этом этапе можно подкрасить сердцевину цветка и вложить орешек. А можно продолжить формирования цветка и сделать рельефные лепестки. Они могут быть выгнутыми или вогнутыми. Бутон может быть нераспустившимся или наоборот. Можно по-разному формировать цветок, главное, чтобы была идея. Постепенно, приобретая различные инструменты кондитера, можно улучшить навык.

Видео по теме статьи

Чтобы найти вдохновение или получше разобраться в кондитерском искусстве, можно понаблюдать за профессионалами в следующих видео:

Добавить комментарий