Черепаха из соленого теста: простые уроки лепки

Изделия из соленого теста давно перешли из раздела детских развлечений. Этот мягкий, податливый, а главное, экологически чистый материал завоевал внимание и взрослых, опытных мастеров. Идей поделок из соленого теста масса: это могут быть картины и сувениры, предметы интерьера или же причудливые садовые декорации. Предлагаем сегодня рассмотреть поэтапно интересную идею изготовления черепахи из соленого теста. Это может стать прекрасным подарком для близких, поскольку черепаха является символом здоровья, долголетия и процветания.

Для того чтобы приступить к работе, сначала необходимо приготовить само соленое тесто. Существует несколько вариантов его приготовления.

Простые рецепты

  1. Классическое соленое тесто.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль «Экстра» — 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Способ приготовления. Муку и соль соединить в миске и хорошо перемешать. Постепенно вводить воду, непрерывно помешивая, добиваясь однородности массы. Тесто не должно быть жидким или сильно крутым, оно должно быть мягким и податливым, как пластилин. Для того чтобы проверить, скатайте небольшой шарик и пальцем сделайте углубление, если след от пальца остался, значит вы все сделали правильно.

Обратите внимание на то, что такое тесто очень быстро подсыхает, поэтому отщипнув нужное количество, остатки заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет.

  1. Соленое тесто с крахмалом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • вода холодная – ½ стакана;
  • крахмал – ½ стакана.

Способ приготовления. Смешать в миске крахмал и муку, добавить соль и тщательно перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая однородную массу. Если вы хотите, чтобы масса подсыхала медленнее, добавьте в нее не более 2-х ст. л. растительного масла.

Определившись с подходящим рецептом и приготовив тесто, можно смело приступать к лепке самой черепашки, для наглядности предлагаем подробный мастер-класс с фото.

Лепка черепашки

Для начала приготовим необходимые инструменты:

  • фольга (ее необходимо постелить на место, где будем работать);
  • ножи для пластилина или пластиковые палочки;
  • вода (необходима для склеивания частей);
  • краски;
  • кисточка.

Начнем с животика нашей черепашки. Раскатаем два одинаковых шарика из теста толщиной 5 мм, это будет животик и панцирь.

Делаем ножки голову и хвостик, раскатав 6 небольших колбасок, и крепим их к нашему животику.

Скатываем еще один шарик и помещаем его в центр.

Сверху накрываем панцирем.

При помощи ножа делаем ротик и лапки, скатываем 2 маленьких шарика – глазки.

Теперь сделаем нашу черепашку уникальной, приготовим завитушки на панцирь. Скатайте тоненькую колбаску и скрутите ее в спиральку.

Таких надо сделать 5 шт., еще одну побольше. Размещаем наши спиральки на панцире.

В принципе, и в таком виде ваша черепашка уже хороша, но можно еще немного пофантазировать. К примеру, при помощи палочки на завитушках сделать небольшие дырочки. Вот что получается.

Основа готова, теперь ее необходимо хорошо просушить и можно приступать к раскрашиванию. Сушить изделия из соленого теста можно несколькими способами:

  1. Лучше сушить при комнатной температуре и в хорошо проветренном помещении, но этот способ займет у вас несколько дней, а то и больше, все зависит от толщины изделия;
  2. При помощи духовки. Изделие необходимо поместить в разогретую духовку и оставить его на 1-1,5 ч. при открытой дверце. Таких этапов должно быть 3-4, в перерывах изделие просто отдыхает при выключенной духовке. Это необходимо делать для того, чтобы ваша черепашка не потрескалась.

Когда изделие полностью высохнет, можете смело приступать к декорированию. Можно разукрасить красками, обклеить бисером, частичками дисков и всем, на что хватает вашей фантазии. А можно и сделать чудный магнит на холодильник.

Несколько фото для вдохновения:

Видео по теме статьи

Добавить комментарий