Холодный фарфор своими руками: рецепт для начинающих

На сегодняшний день холодный фарфор — один из самых востребованных материалов, который применяется в лепке. Он очень удобен в использовании, изделия из него получаются красивыми, но – вот беда! – достать его бывает проблематично, особенно если рукодельница живет в маленьком городе. Не в каждом магазине можно встретить в продаже фарфор. Но мало кто знает, что материал этот сделать самим довольно просто, так как ингредиенты доступны, а сам процесс легок и понятен. В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать холодный фарфор своими руками.

Нужные материалы

Пищевая сода – подойдет самая обычная, которая продается в любом из магазинов.



1

Глицерин и вазелин – приобрести их можно в аптеке.

2 3

Кукурузный крахмал.

Обязательно нужен кукурузный! Именно он дает фарфору белоснежный цвет, картофельный крахмал окрасит массу в серый.

4

Клей ПВА – благодаря ему масса застывает.

5

Лимонная кислота – служит консервантом для холодного фарфора.

6

Процесс приготовления

Рецепт без варки довольно прост. Возьмите глубокую емкость, в которой будете смешивать все элементы. Насыпьте туда 2 столовые ложки крахмала и 1 ложку вазелина. Как следует перемешайте получившуюся смесь и добавьте в нее четверть чайной ложки соды и несколько капель глицерина. Продолжайте перемешивать ингредиенты. Далее следует завершающая стадия – добавление клея. ПВА скрепит массу, поэтому смешивать его следует осторожно. К сожалению, сложно сказать, сколько именно требуется клея, здесь необходимо действовать на глаз. После этого разомните массу руками. В итоге у вас должен получиться такой комок холодного фарфора.



7

Для того чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их кремом. Это не только поможет вам с удобством формировать смесь, но и защитит руки от возможного раздражения.

Если вы немного переборщили с клеем и масса слишком липкая, добавьте в нее немного жидкости для мытья посуды. Это уменьшит чрезмерную липкость холодного фарфора.

Если вы хотите сделать массу цветной, то во время окончательного размешивания можно добавить краску: акриловую, масляную или пищевую (на фото можно увидеть как окрашивают фарфор). Тщательно перемешайте смесь, пока фарфор не приобретет равномерный цвет.

Не допускайте попадания воды в процессе приготовления, так как в клее она уже имеется. Излишек воды приведет к быстрому заплесневению изделия.

8 9

Достоинства и недостатки рецепта

Подобный рецепт отличается некоторыми неоспоримыми достоинствами. Холодный фарфор без варки очень прост в приготовлении, его тяжело испортить. Вареный фарфор или приготовленный в микроволновке, легко передержать на огне. Если вы во время процесса тщательно перемешивали смесь и качество используемых продуктов высокое, то получится прекрасный холодный фарфор, из которого можно будет сделать замечательные поделки. Но есть и существенный минус: материал приготовленный подобным способом очень быстро портится. Буквально через три недели он начнет высыхать и трескаться или покрываться плесенью.

11

Как хранить и каким должен быть

Полученный фарфор следует плотно завернуть в пищевую пленку как можно туже, чтобы устранить возможность проникновения воздуха по максимуму. Сторону пленки, которая будет контактировать с массой, необходимо смазать кремом. Спрячьте холодный фарфор в темное и, желательно, сухое место, куда не попадает влага.

Ни в коем случае не храните фарфор в холодильнике! Клей, который вы использовали в изготовлении, замерзнет и начнет крошиться, а в массе образуются трещины.

12

Новичку сложно понять, правильно ли сделана масса или нет? Итак, если изготовленный фарфор получился однородной массы без трещин, он не осыпается, то, на первый взгляд, можно сказать, что вы сделали все правильно. Отщипните небольшой кусочек и капните на него воду, если он не расползается, значит, обладает водостойкостью, а это еще один признак качественного фарфора.

13

Понаблюдайте за слепленным изделием. Оно должно засохнуть за 2-4 суток, держать первозданную форму, не сильно уменьшиться в размере. Если что-то из вышеперечисленного появилось, это верный признак того, что фарфор был приготовлен неправильно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы узнали рецепт приготовления холодного фарфора без варки. Этот рецепт хорош тем, что не требует каких-то специальных инструментов или элементов, он доступен каждому желающему.

15

Холодный фарфор – удивительный и волшебный материал, которым вы можете пользоваться. Из него делаются самые разнообразные вещи: цветы и куклы, миниатюры и картины, подставки и домики, различная бижутерия. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Немного терпения и опыт помогут создавать вам шедевры.

Видео по теме статьи

С помощью этих видео вы разберетесь в технике приготовления холодного фарфора, его особенностях и способах хранения.



загрузка...

Добавить комментарий