Рецепт соленого теста для лепки: 5 вариантов для творчества

Лепка из соленого теста – одно из немногих занятий, которое доступно всем. Минимальные затраты на создание массы для лепки делают это увлечение подходящим для проведения семейного досуга в любое время. Особенно, если известен идеальный рецепт соленого теста для лепки.

Увлечение лепкой давно перестало быть занятием для малышей. Все больше рукодельниц обращают свое внимание на этот вид творчества, так как его преимущества очевидны:

  • развитие мелкой моторики рук, что благотворно действует на деятельность мозга в любом возрасте;
  • возможность заниматься творчеством и создавать не только веселые поделки, но и настоящие произведения искусства;
  • возможность совместного творчества со своими детьми, укрепление эмоциональной связи и улучшения микроклимата в семье.

Тесто для лепки – пластичный материал, изготовленный из воды, муки, соли. В результате смешивания этих ингредиентов получается эластичная и податливая масса, которая с успехом заменяет пластилин. Основной плюс этого теста – он безвреден для малышей и экологичен. Не стоит опасаться, что дети могут попробовать его. Из-за концентрации соли оно не покажется им вкусным. Но даже если малыш случайно съест кусочек, то вреда от этого не будет.

Есть несколько вариантов работы с соленым тестом:

  • лепка из теста, сушка, затем раскрашивание поделки красками;
  • добавление пищевых красителей на этапе замешивания.
Прочтите это:  Лепим из соленого теста: обучение поэтапно от опытных рукодельниц

Основа основ

Придумано множество составов этого теста. Но основа всегда одинакова – это вода, соль мелкого помола и пшеничная мука. Разнообразие вариантов приготовления позволят выбрать наиболее подходящий состав, а также узнать рецепт приготовления идеального теста для лепки. Узнать, как приготовить соленое тесто можно по фото, на котором пошагово описан весь процесс:

№ 1 – Базовый.

  • мука пш. – 1 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Хорошенько смешиваем муку с солью, затем постепенно добавляем воду, контролируя текстуру получаемой массы. Затем хорошенько вымешиваем его руками и кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку на некоторое время. Это сделает тесто более эластичным.

Для работы не стоит доставать всю массу из пакета, так как она высыхает на воздухе и теряет свою пластичность.

№ 2.

  • мука пш.– 1 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 или 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Вымесить тесто, как в первом рецепте.

№ 3 – Повышенного качества.

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • крахмал картоф. – 0,5 ст.;
  • вода – 180 мл;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

№ 4 – профессиональное.

  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль тонкого помола – 100 г;
  • глицерин – 2 ст. л.;
  • обойный клей – 1 ст. л.;
  • вода – 75 мл.
Прочтите это:  Как сделать пластилин в домашних условиях своими руками для детского хобби

Даем разбухнуть клею в воде, затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько размешать миксером на небольших оборотах и тщательно вымесить тесто.

И, наконец, идеальный рецепт теста:

  • соль мелкая – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • клей «Бустилат».

Очень хорошо перемешать соль с мукой и, добавляя клей «Бустилат», замешивать тесто. Воду и муку в процессе замешивания не добавлять!

Игрушки и поделки из этого теста не отсыревают, не трескаются, не деформируются при сушке в духовом шкафу, при падении не бьются. После обжига становятся каменными.

Также можно научиться замешивать соленое тесто по видео:

Помнить, что тесто для детского творчества должно содержать только безопасные составляющие. Поэтому рецепты с добавлением клея или других химических веществ не подходят для работы с детьми. Или под строгим контролем взрослых.

Полезный совет: тесто сохранится дольше, если в состав добавить лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Все цвета радуги

Чтобы придать тесту нужный цвет, можно замешивать его заранее окрашенной водой или добавлять краситель в процессе вымешивания.

  • если тесто окрашивается для работы с малышами, нужно использовать только натуральные красители: какао, кофе, ягодный сок, пряности;
  • для детей более старшего возраста допустимо использование пищевых красителей;
  • для школьников или взрослых можно окрашивать тесто с помощью акварельных красок и гуаши.
Прочтите это:  Смешарики из пластилина: лепим всех любимых персонажей за один вечер

Использование пряностей и сока в качестве красителей для теста позволит получить такие оттенки:

  • куркума и шафран окрасят в желтый цвет;
  • паприка и красный перец – оранжевый или ярко-красный;
  • черника – синий цвет;
  • кофе и какао – темно-коричневый и коричневый цвета;
  • черная смородина – бордо;
  • шпинат и спирулина обеспечат зеленый и светло-зеленый цвета.

Сушим правильно

Готовое изделие из соленого теста лучше всего 2 или 3 дня сушить в комнате на открытом воздухе. Затем сушим в духовке, начиная с 50-ти С*, постепенно повышая температуру до 150 С*:

  • 60 мин. – 50 С*;
  • 60 – 120 мин. – 75 С*;
  • 30 мин. – 100 С*;
  • 30 мин. – 125 С*;
  • 30 мин. – 150 С*.

После покраски и просушки можно покрыть поделки лаком. Это сделает их более красивыми и защитит от влаги.

Секреты работы с соленым тестом для начинающих:

Поможет в процессе создания теста мастер-класс:

Несмотря на большое количество придуманных рецептов, каждая рукодельница может в процессе эксперимента создать подходящий для себя состав теста для лепки.

Видео по теме статьи

Еще несколько видео-уроков приготовления соленого теста и несколько идей для вдохновения.

Добавить комментарий