Ковер своими руками: идеи и мастер-классы

Оригинальный ковер своими руками смастерить довольно просто. Для этого не нужен ткацкий станок и несколько дней работы. Достаточно подобрать необходимые материалы и превратить их в уютную вещь, дарящую тепло и украшающую помещение.

Мастер-класс предлагает выполнить ковер или половичок их разных материалов – лоскутков, ниток, пряжи, веревок и т.д.

Приступаем к работе

Один из самых популярных и довольно простых способов смастерить коврик – сшить его из лоскутов. Это старый метод создания уютных домашних половичков, которые знали наши бабушки.

 Для поделки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • трикотажная ткань (можно взять старые трикотажные вещи);
  • прочные нитки;
  • большая игла.

Как сделать:

  1. Нарезать или разорвать ткань на полоски примерно одинаковой ширины;

  1. Сплести из получившихся полосок косичку;
  1. Завернуть косу в спираль и сшить.

Для удобства можно сначала сшить вместе полоски ткани, чтобы получились длинные ленты, и смотать их в клубки (всего понадобится 3 клубка). Постепенно сплетая косички, сворачивать и сшивать.

Можно сделать и прямоугольные лоскутные коврики: сшить несколько косичек между собой в ряд.

Другой вариант: с применением канвы для ковров. Так же, как и в предыдущем варианте, нарезать лоскутки и, продевая их с помощью крючка, завязывать рядами на сетке. Получится мохнатый коврик.

Коврик также вяжется крючком из пряжи. Рукодельницы, умеющие вязать салфетки и орнаменты, легко справятся с такой задачей и смогут смастерить узорчатый коврик. Его можно сделать квадратным, прямоугольным и круглым. Пряжу лучше подобрать толстую, мягкую и теплую. Такой коврик будет греть в холодные дни. Более легкий половичок получится из хлопковых нитей.

Чтобы связать полосатый коврик, необходимо подготовить:

  • толстую пряжу подходящих цветов;
  • крючок № 5 или больше в зависимости от пряжи.

Коврик должен получиться примерно 80 см в ширину и 140 см в длину.

Как связать:

  1. Набрать 32 воздушные петли;
  1. Начать вязать, ориентируясь по схеме и по очереди вплетая пряжу разных цветов;

  1. Ряды со столбиками с накидом (воздушные пропускаются) чередуются с рядами из воздушных петель и столбиками без накида;
  1. После того как коврик будет связан по схеме, его необходимо обвязать по краям двумя рядами: первый ряд — столбиками без накида, второй ряд — 1 столбик без накида, 2 петли пропустить, 3 столбика с накидом в одну петлю, 2 петли пропустить и повторить раппорт.

Можно использовать и другие схемы, например, для салфеток – получатся ажурные коврики.

Крючком можно вязать коврики из толстых трикотажных ниток. Половички из ниток напоминают лоскутные коврики и для них также можно подготовить «пряжу» из старой одежды. Трикотажные футболки и майки необходимо нарезать на полоски, сшить их и смотать в клубок. Также можно использовать готовые трикотажные нити.

Вяжется такой коврик обычно по кругу столбиками без накида. Для вязания также можно использовать и большие спицы – вязать платочной вязкой полотно квадратной или прямоугольной формы.

На скорую руку получится коврик из помпонов. Он очень мягкий и хорошо устроится перед кроватью. Сделать его совсем несложно, для этого понадобится:

  • полиэтиленовая канва для плетения ковра;
  • пряжа разных цветов;
  • нитка нейтрального цвета;
  • ножницы;
  • крючок.

Ход работы:

  1. Намотать пряжу между ножками стула или стола;

  1. Перевязать ниткой получившийся моток через равные расстояния (не плотно друг к другу);

  1. Аккуратно срезать пряжу со стула и разрезать ее между нитками (получились помпоны);

  1. Расправить и скатать помпоны, при необходимости подровнять ножницами;
  1. Протянуть через каждый помпон нитку пряжи соответствующего цвета;

  1. Придать канве нужные размеры и форму;
  1. Цепляя крючком пряжу, закрепить каждый помпон на канве.

Совсем упрощают задачу плотное полотно типа фетра и клей-пистолет. Готовые помпоны можно просто приклеить на основу. Также их можно пришить для надежности.

Входной коврик просто делается из веревки. Такой стиль называется «кантри». Натуральная веревка – довольно удобный и практичный материал, выдерживающий большие нагрузки. Об веревочный коврик удобно вытирать ноги, а в случае сильного загрязнения, его легко почистить щеткой или встряхнуть.

Обратите внимание. Чтобы сделать такой коврик более «приветливым», его можно покрасить краской.

Для создания стильного веревочного коврика необходимо подготовить:

  • веревку (шпагат или бечевку);
  • клей-пистолет;
  • кисть (малярную);
  • бумажный скотч;
  • краску (например, акрил).

Ход работы:

  1. Заклеить кончик веревки, чтобы он не расплетался, и дать высохнуть;

  1. Проклеивая одну сторону веревки, начать ее скручивать в спираль;

  1. После того как будет достигнут желаемый диаметр, обрезать веревку и приклеить ее конец;

  1. Сделать несколько кружков разного диаметра, повторяя пункты 1-3;

  1. Составить из круглых заготовок полноценный коврик так, чтобы оставалось как можно меньше пустого пространства;

  1. Проклеить стороны соприкосновения кругов, соединив коврик;

  1. Приклеить скотч по диагонали получившегося коврика;

  1. Покрасить одну сторону в несколько слоев.

  1. Высохший коврик положить у двери.

Существуют и другие способы создания коврика. Его можно сплести по типу гобелена или сшить в технике пэчворка. Несколько идей можно взять из фото ковриков ниже и, воодушевившись, сделать свой ковровый шедевр.

Видео по теме статьи

Еще больше идей рекомендуется почерпнуть из подборки видеороликов.

загрузка...