Плетение из резинок фигурки для начинающих: подборка оригинальных творений

После браслетов и жгутов плетение из резинок фигурки для начинающих станет следующим этапом в освоении техники резиночного плетения. Плести фигурки намного интереснее, хоть и несколько сложнее, чем браслеты. Делать фигурки можно по-разному, используя различное оборудование. Специальной техникой с помощью крючка можно создавать 3Д сувениры или игрушки. Поделки из резинок можно использовать как брелоки – прицеплять их на сумку или ключи. Ведь в отличие от ткани силикон не протирается и легко моется.

1

Начинаем с простого

Фигурки животных и кукол можно плести на любом удобном оборудовании – станке, рогатке, вилке, крючке.

2 3

Проще всего выполнять плетение на станке, особенно новичкам, так как плетение хорошо просматривается и можно легко исправить ошибки. Для станочного плетения необходимо приобрести специальный станок (профессиональный или детский), крючок и резинки разного цвета.

Плести простые фигурки можно на «Монстер Тейле», то есть на станке из одноименного набора. Для более сложных и объемных фигур лучше приобрести профессиональный станок с выдвигающимися рядами для комфортного плетения.

4

В качестве примера приведем станочное плетение тыквы. Для этого необходимо подготовить:

  • станок;
  • примерно 88 резинок оранжевого цвета и 6 резинок зеленого цвета;
  • крючок;
  • наполнитель (синтепон).

Как плести:

  1. Вынуть центральный ряд станка и установить его так, чтобы выемки смотрели вправо;
  1. Надеть «восьмерки» по всему периметру станка от одного к другому колышку;

5

6

7

  1. Надеть второй ряд резинок как в пункте 2, но не перекручивая;

8

9

  1. Подцепляя крючком, перекинуть в центр 2 самые нижние петли на каждом столбике;

10

11

  1. Повторяя 3 и 4 пункты, сплести 7 рядов;

12

  1. Аккуратно снять на крючок все плетение;

13

14

  1. Протянуть одну резинку через все петли, подтянуть;

15

16

17

  1. Захватить крайнюю петлю и спрятать кончик между петлями;

18

  1. С обратной стороны накинуть двойные петли на 2 крючка и набить заготовку синтепоном;

19

20

21

22

  1. Протянуть резинку как в пункте 7 и стянуть;

23

24

25

26

  1. Обернуть резинкой получившуюся тыкву;

27

  1. Сделать зеленый хвостик, опираясь на фотографиях ниже:

28

29

30

31

32

33

Готово!

34

Маленький сувенир

Простые поделки, брелоки, фигурки можно плести без станка при помощи специальной рогатки или крючка. Получаются симпатичные сувениры.

1

На рогатке можно сделать множество предметов и персонажей. Новичкам лучше начинать с простых схем. Например, можно сплести брелок-леденец.

Для этого нужно подготовить рогатку, крючок, радужные резинки (16 шт.) и белые резинки (18-20 шт.).

2

Как плести:

  1. Накинуть «восьмеркой» на рогатку белую резинку;

3

  1. Надеть сверху цветную и белую резинки, а затем перекинуть на них петли с двух рожков;

4 5

  1. Надеть 1 резинку, например, желтого цвета и закинуть на нее нижние петли с рожков (на фотографии это петли розовой резинки);

6

  1. Повторять 3 пункт, чередуя цветные и белые резинки, и сплести жгут нужной длины;

7

  1. Скинуть нижние петли в центр, не накидывая новой резинки сверху (конец плетения);

8

  1. Перенести петлю с левого рожка на правый;

9

  1. Нижнюю петлю перекинуть через рожок в центр;

10

  1. Снять жгут с рогатки, затянуть петлю и удлинить ее: пропустить конец резинки через петлю, а затем через саму резинку, затянуть (должно получиться как на фото);

11 12

  1. Начать плести вторую часть леденца белым цветом: намотать резинку «восьмеркой» в два оборота;

13

  1. Не перекручивая, накинуть сверху резинку в два оборота;

14

  1. Подцепить нижние петли и перебросить в центр;

15

  1. Повторять 10-11 пункты до нужной длины (использовать примерно 10 резинок);

16

  1. В конце перенести петли с левого рожка на правый;

17

  1. Соединить две детали: пропустить через петли на рожке петлю первой детали и снять с рогатки;

18

19 20

  1. Скрутить на столе цветную часть в «карамель»;

21

  1. Пропустить крючок через центр спирали к основанию палочки, захватить петельку и вывести ее к центру;

22

  1. Ввести крючок с противоположной стороны от палочки через цветные ряды и подхватить петельку, вытащить и затянуть.

Готово!

23

Третий вариант

Если нет рогатки, то плести можно на вилках. Для этого нужно соорудить «станок» из двух столовых вилок, обмотанных скотчем. Зубцы при этом должны смотреть в разные стороны. Плетение получается плотным и аккуратным.

Для примера предлагается посмотреть видео плетения простой рыбки:

Для создания забавных зверушек-игрушек можно воспользоваться техникой лумигуруми. Она очень похожа на амигуруми – технику вязания игрушек из ниток с помощью крючка, но в ней используются резинки, а не пряжа. Резиночные игрушки также можно набивать наполнителем, например, синтепоном и использовать для игры или в качестве брелка.

25

Схемы плетения напоминают обычное вязание амигуруми. Необходимо отдельно сделать все части тела и соединить их между собой.

Плетутся игрушки по кругу так, чтобы получились шарики или цилиндры. Все петли провязываются, как правило, без накида, если это не оговорено заранее. Каждая большая деталь перед закрытием вязания набивается синтепоном или другим наполнителем. Так получаются легкие и мягкие игрушки.

26

Чтобы понять, как плести фигурки в такой технике, приведем в качестве примера плетение мишки.

Для работы понадобятся:

  • крючок;
  • маленькие резинки;
  • бусинки.

Как плести:

  1. Набрать 6 воздушных петель и соединить их в кольцо;
  1. Вязать второй ряд с прибавками в каждой петле, третий — в каждой второй;
  1. Вязать 5 рядов без прибавок;
  1. Набить синтепоном и начать убавлять;
  1. Убавки делать через одну петлю, в последнем ряду сделать убавки в каждой петле;

27

  1. По такому же принципу сделать туловище, но вместо прибавки в каждую вторую петлю добавить еще один ряд и сделать прибавки в каждую третью петлю, а затем вязать еще 5 рядов без изменений;
  1. Убавлять сначала каждую третью петлю, затем — каждую вторую, в последнем ряду делать убавки в каждой петле;

28

  1. Сделать ушки из двух рядов с прибавками в каждую петлю;

29

  1. Сделать из 5 петель мордочку;
  1. На крючок намотать черную резинку, подхватить белую и пропустить через моток, концы белой резинки пропустить через центр мордочки;

30

  1. Из 2-3 рядов сделать задние лапки;

31

  1. Соединить голову и туловище, сделать передние лапки, пропустив через петли туловища крючок и провязав воздушные петли из двойных резинок;

32 33

  1. Присоединить ушки, задние лапки, мордочку, глазки-бусинки.

34

Получившиеся объемные игрушки можно дарить или использовать как интерьерный декор. Если сделать петельку из резинки, то можно носить такую зверушку на сумке.

35

Видео по теме статьи

Для лучшего понимания нюансов и принципов плетения рекомендуется посмотреть видео-уроки.

Похожие статьи:
Как сделать браслет из кожи своими рукам... Большой выбор элементов стиля предлагает нам рынок аксессуаров, но как сделать браслет из кожи своими руками? Как кожа, так и ее заменители занимают б...
Изделия из проволоки своими руками для н... На сегодняшний день все большую популярность набирает такое направление творчества, как hand-made. А ведь действительно, из самых обычных, доступных и...
Макраме для начинающих своими руками: пр... Макраме – древнее искусство плетения из разных узлов. Для того чтобы новичкам разобраться что к чему, надо смотреть уроки макраме для начинающих, со с...
Плетение из веревки своими руками: отобр... Древнее плетение из веревки своими руками — привет от предков. Знание, полученные от них, до сих пор хранятся в нашей памяти и передаются из поколения...
Плетение браслета из паракорда: оригинал... Достаточно популярными браслетами являются те, которые плетутся с помощью паракорда. Эта веревка является достаточно плотной, поэтому раньше использов...
Загибка розга из газетных трубочек в нес... Сегодня рассмотрим плетение вазочки способом загибки розги из газетных трубочек. Давайте перейдем к мастер-классу. Приступаем к работе Для фо...
Плетение корзин из ивы для начинающих: ч... Еще в древние времена были найдены на раскопках плетеные изделия (кресла, ложи, различные корзины) из ивовой лозы, значит, можно считать, что это реме...
Как сплести из резинок сердце: оригиналь... Популярные в последнее время маленькие цветные резинки позволяют проявлять свой творческий потенциал и реализовать интересные идеи. Рассмотрим в этой ...