Как варить мыло в домашних условиях: учимся зарабатывать на хобби
С не таких уж и далеких пор мыло перестало быть просто предметом личной гигиены. В начале 21 века появилась мода на мыловарение. А раз на что-то появляется мода, будьте уверены, найдутся технологи, которые воспользуются моментом и предложат самые удивительные способы производства любого товара нестандартным образом. Так вышло и с мылом. Но ближе к делу. Сегодня наш разговор о том, как варить мыло, тем более что сделать это можно в домашних условиях. Есть несколько способов. Итак, варим мыло у себя дома, а помогут сделать этот процесс быстрее и приятнее интересные рецепты.
Продукт, которого сегодня на прилавках завались в любом ассортименте, стал видом рукоделия, а умелые руки мастериц производят порой такие шедевры, что иногда хочется причислить отдельные образцы к произведениям искусства. Помимо того что мыловарение стало модным хобби, мыло благодаря добавлению самых разных компонентов приобретает дополнительные очищающие возможности и выглядит к тому же весьма эффектно. Поэтому его не стыдно преподнести в виде оригинального подарка.
Мыло на основе готового полуфабриката – это добавление в фактически готовый продукт разных наполнителей (красителей, отдушек и т.д.).
Занятие интересное, творческое. Мыльная основа может быть промышленной, готовой, она продается в отделах для рукоделия. Варить из нее мыло несложно — существует много рецептов изготовления домашнего мыла с облепихой, миндалем, глиной и кофе.
Варим красивое мыло из мыла в домашних условиях
Здесь мы расскажем подробно, как варить мыло, сделанное мастерством ручной работы, и делать всю работу дома, применяя готовое мыло.
Рекомендуем свой первый образец приготовить из детского мыла. Это мыло — наиболее подходящее, оно нейтрально и не вызывает аллергических реакций.
Важно правильно выбрать детское мыло: оно не должно содержать резко выраженных ароматов и прочих химических компонентов, любые посторонние запахи испортят готовый продукт.
Нам понадобится:
— емкость для растапливания мыла;
— кастрюля для организации водяной бани;
— нож;
— терка;
— формы для заливки сваренного мыла.
В мыло необходимо будет добавить масло, оно придаст новые свойства — мягкость. воздушность. кремообразность и т.д. Магазины для рукоделия, где есть отдел для мыловара, имеют большой выбор масел. Это может быть оливковое, эвкалиптовое. жожоба и другие, с уникальными свойствами. Впрочем, даже без добавления масел можно значительно улучшить первоначальное мыло, добавив к нему натуральные красители и отдушки. Допустимо добавление готовых пищевых красителей, цвет готового продукта от них будет более насыщенным.
Натуральные добавки — настои, пряности и пр. — не дадут такой интенсивности цвета, зато с ними ваше мыло сможет носить гордое имя натурального.
Порядок работы:
— натрем детское мыло на терке;
— приготовим водяную баню;
— к мыльной стружке добавим немного жидкости (лучше, если это будет молоко, отвар трав), можно также положить немного меда, сахара или шоколада. Помимо того, что эти ингредиенты улучшат свойства и аромат готового мыла, они еще являются ускорителями плавления;
— постоянно помешиваем во избежание пригорания массы;
— через 15-25 минут (плавление к этому времени завершится) в горячую массу добавим базовое масло из расчета 1 столовую ложку на 100 граммов стружки;
— убираем с бани, быстро добавляем красители, ароматические добавки, эфирное масло и разливаем по смазанным маслом формам (при желании можно сделать многослойное мыло. Для этого доливаем в формочки массу другого цвета);
— формы оставляем на пару дней для остывания и отвердения;
— вынимаем готовое мыло из форм, складываем в полотняный мешок или вощеную бумагу.
Важно: не заворачивать в полиэтилен! Хранится мыло довольно долго.
Самый интересный, но одновременно наиболее сложный вариант — изготовление мыла своими руками от начала и до конца, включая варку основы. Он требует большой осторожности, точного соблюдения рецептуры и навыков работы с щелочью. Тем не менее он позволяет добавлять больше разнообразных, включая натуральные, компонентов, поэтому умение варить мыло с нуля считается в мыловарении высшим пилотажем. В этом вам помогут специально отобранные видеоуроки.