Овощные поделки своими руками для выставок и конкурсов

Когда ребенок идет в детский сад или в школу, то наступает момент, когда необходимо в учебное заведение принести осеннюю поделку. Особенно популярны изделия, изготовленные из пожелтевших листьев, каштанов, еловых шишек, коры дерева. Но мало кто задумывается о том, что еще можно выполнить такие поделочки в виде овощей. Вед именно эта пора года дает нам урожай, который лелеяли в течение лета. Такие изделия можно выполнять как из самих овощей, так и из подручных, которые будут долговечны. Работа является достаточно простой, поэтому сделать овощные поделки своими руками сможет даже маленький ребенок. Для этого необходимо малыша привлечь к работе, но важнее всего — заинтересовать.

В основном рукодельницы делают такие изделия из фетра, вяжут крючком, из резинок, соломы, из пластилина. В таком деле можно использовать любые подручные материалы и свою фантазия. И только тогда получатся очаровательные поделки, которые оценят в садике или классе. А если выполнить овощи в корзинке, как композицию, то получится действительно достойное произведение искусства, которое несомненно может попасть на выставку. Чем больше будет создано овощей-поделок, тем интересней получится само изделие.

Бумажная морковка

Осенние праздники в детских учреждениях очень популярны тем, что приходится родителям вместе с детьми готовить различные поделки к соответствующей тематике. Это могут быть как картины, корзинки, открытки, так и поделки. В этом мастер-классе мы будем делать морковь из бумаги и пряжи. Изготовляется данное изделие очень просто, а сам процесс занимает немного времени, но в итоге получается интересным и увлекательным.

Бумага является очень удобным, легкодоступным материалом, поэтому с ним легко работать. А еще один плюс – изделие, изготовленное из бумаги, можно разукрасить красками, карандашами, фломастерами, наклеить что-то свое, и получится уникальная поделка.

Что нам нужно подготовить:

  • белый лист бумаги формата А4;
  • оранжевая пряжа;
  • зеленые ниточки;
  • клей ПВА;
  • линеечка;
  • ножницы;
  • карандашик.

Для того чтобы сделать объемную морковь, в первую очередь мы выполняем каркас из бумаги. Берем лист бумаги, в нашем мастер-классе используем размер 10 на 15 сантиметров, но это не принципиально. Далее начинаем с одного уголка крутить бумагу в другой по диагонали. Должен получиться тоненький кулечек. Смотрим на фото ниже. Проводим с помощью клея небольшую полосочку по полученному бумажному каркасу. Затем начинаем с нижнего края накручивать на бумагу нитку так, чтобы не было просветов. Так мы наматываем до самого конца, а затем ниточку с помощью клея крепим к бумажному кулечку. Остается бумажный неровный краюшек, его мы обрезаем ножницами. Получилось уже коренье морковки.

Берем зеленые нитки и нарезаем их длиной в 20 сантиметров. Полученный пучок нам надобно сложить пополам и этими же зелеными ниточками связываем у основания. Смотрим, как должно получиться, на фото ниже. Для эстетического вида нужно кончики подровнять. Теперь берем полосочку гофрированной бумаги нужного цвета, ширина должна быть 1 сантиметр. Данной бумагой оборачиваем основание зеленого пучка. Теперь ее вставляем в морковь и крепим с помощью клея. А для украшения можно обвязать ее маленькой лентой. Вот наша морковь готова!

Из соленого теста

Очень красивые поделки получаются из полимерной глины, выглядят более естественно и можно выполнить действительно достойное изделие. В нашем мастер-классе мы будем учиться делать овощи из соленого теста. Задача очень простая, но на это уйдет некоторое время, ведь полученная свекла, морковь или капуста должны будут подсохнуть перед тем, как их разукрасить. Чаще всего такие изделия сохнут в течение суток. Мы создадим композицию на тарелке. Но в первую очередь нам нужно будет приготовить само тесто.

Для теста нам нужно приготовить стакан муки, половинку стакана соли (мелкой), холодной воды четвертую часть стакана.

Смешиваем между собой соль и муку, тщательно. После этого в эту смесь вливаем воду и также хорошо перемешиваем. Но воду лучше лить постепенно, при этом хорошенько вымешивать тесто.  В том случае, если тесто нужно сохранить на более длительный срок, то лучше всего все манипуляции с ним проводить в прохладном месте и в целлофане. Но в нашем случае мы сразу будем работать с материалом, при этом окрасим с помощью гуаши все шарики в нужный нам цвет.

Чтобы овощи получились более реалистичными, нам нужно подойти к процессу их создания более тщательно, ведь цвет и форма играют в этом огромную роль. Начинаем делать брокколи. Для этого мы берем три оттенка зеленого цвета. Самый светлый расположим по центру, а дальше делаем колбаску, чтобы по бокам были другие цвета. Затем нам нужно эту колбасу разрезать на несколько частей и продавить через металлическое сито. И вот у нас получилось реалистичное соцветие брокколи. Осталось с помощью водички прикрепить ножку, и уже первое изделие готово. Кладем его на тарелку.

Теперь мы можем сделать редиску. Для этого берем шарик из малинового цвета и другой белый и из первого начинаем формировать верхнюю часть редиса. Когда та будет готова, с помощью воды крепим и белую часть и, работая пальцами, полностью вылепливаем редиску. Берем небольшой кусочек зеленого теста и делаем из него листья, которым с помощью ножа придаем форму листвы именно для этого корнеплода. Немного прорисовываем полосочки на белой части редиса, и вот наше изделие готово. Так мы делаем и с другими овощами. Процесс напоминает работу с пластилином. Полученные поделки оставляем сохнуть, а затем укладываем на тарелку.

Для того чтобы поделки сохранялись как можно дольше, их после высыхания можно покрыть лаком.

И вот все готово.

Видео по теме статьи

В данной статье представлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться делать овощи из подручных материалов самостоятельно.

Добавить комментарий