Жидкий фарфор своими руками в нескольких вариантах

Холодным фарфором является используемый для художественной лепки раствор из крахмала, клея, масла, глицерина. Есть несколько способов приготовления холодного фарфора собственноручно, которые подойдут для новичков. Прежде чем изготовить жидкий фарфор своими руками, нужно учитывать, что оттенок зависит от состава и выбранного рецепта. Поделки из кукурузного крахмала будут получаться прозрачными и воздушными, иметь желтый оттенок, а из картофельного получаются плотными с сероватым цветом.

Жидкий фарфор удобный в изготовлении разных изделий, а также его просто изготавливать дома даже без варки. Данный подробный урок с описанием посвящается приготовлению жидкого фарфора собственноручно.

Первый способ

Будем использовать кукурузный крахмал и данный мастер-класс.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Сухой кукурузный крахмал – 150 грамм;
  2. Глицерин – 1 чайная ложка;
  3. Крем для рук светлого оттенка – 1 чайная ложка;
  4. Вода – 100 миллилитров;
  5. ПВА – 150 миллилитров.

Все жидкие материалы смешиваем в одной емкости и варим на несильном огне, в процессе варки перемешиваем до однородной массы. Затем маленькими частями насыпаем кукурузный крахмал, так же перемешиваем, чтобы не пригорало.

Сначала консистенция схожа с жидким творогом, но после нескольких минут смесь становится похоже на пюре. Не прекращаем перемешивать до момента сбора в комок.

После того как вся смесь будет готова, убираем емкость с плиты, достаем полученную смесь на мокрую тряпочку и оборачиваем данной тряпкой. Не доставая из ткани, начинаем месить, как тесто, руками до момента остывания. Далее продолжаем мешать тесто без тряпки, обмазывая свои руки крахмалом, чтобы тесто не прилипало.

После того как смесь не будет прилипать к рукам и будет эластичной, кладем ее в пакет или закрываемую емкость.

Вариант второй

Изготавливаем жидкий фарфор в домашних условиях из картофельного крахмала.

Для приготовления потребуются следующие предметы:

  1. Картофельный крахмал;
  2. Вазелин или вазелиновое масло;
  3. Пищевая сода;
  4. Клей ПВА.

Для начала мы положим пару столовых ложек крахмала в чистую и сухую емкость. Далее возьмем целую ложку вазелина и смешиваем его в емкости с крахмалом. Затем как только вы все хорошо смешали, добавьте пищевую соду 1/3 от чайной ложечки, продолжайте смешивать.

После медленно, небольшими порциями добавляйте клей, для начала  одну чайную ложечку, так же добавлять по надобности. Смешивайте, если получается очень густое и тугое вещество, долейте клея. Прежде чем брать готовую массу в руки для ее размятия, потребуется обработать руки кремом или вазелином.

Вот жидкий фарфор из картофельного крахмала и готов.

На представленной фотографии холодный фарфор разных оттенков и цветов. Белый – это основной цвет, который получается без добавления красителей. Бледно-розовый получается при добавлении блеска для губ, требуется просто смешать холодный фарфор и блеск. Розовый цвет получается при помощи красной помады. А коричневый оттенок путем добавления обыкновенного какао.

Создаем поделку, оставляем остывать сутки или более. После покрываем лаком и краской.

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора. После того как мы научились приготавливать холодный фарфор для лепки цветочков и других изделий дома, ознакомились с составом и вариантами рецептов, следует познакомиться с несложными правилами хранения нашего вещества.

Правила хранения

Правила хранения холодного фарфора:

  1. Полученное тесто нужно хранить в полиэтилене, хорошо закрытом. Таким образом, мы предотвращаем попадание воздуха и соответственно высыхания. Далее нашу завернутую в пару слоев пленку или чистых пакетов смесь, рекомендуем положить в емкость с крышечкой.
  2. Пакетик или пленку в месте контакта с тестом требуется смазать детским  маслом. Опыт доказывает, что это увеличивает срок хранения и не обрастает плесенью. В это же время роль хорошего консерванта будет играть лимонный сок.
  3. Емкость с нашей смесью для лепки может храниться при комнатной температуре. В любом случае, не рекомендуется ниже +10 градусов, так как клей ПВА не любит холода.
  4. Из 3 пункта следует, что готовое тесто не следует хранить в холодильнике.
  5. С небольшой периодичностью требуется менять пленку и еще раз смазывать ее.

В случае соблюдения условий хранения и если не забыли использовать в изготовлении лимонный сок или уксус, полученная смесь может храниться не меньше трех месяцев.

В случае просыхания смеси, со временем можно использовать жирный крем для смазывания рук. Существует еще несколько способов по созданию данного материала.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по изготовлению жидкого фарфора. Смотрим, учимся, создаем и творим!

Похожие статьи:
Флажки своими руками для разных торжеств... Каждое наше торжество мы стараемся сделать незабываемым и максимально красивым. На сегодняшний день существует большое количество различных украшений ...
Необычные подарки своими руками: поднима... Подарки должны радовать, удивлять, поднимать настроение, дарить позитив и запоминаться надолго. Фантазия, воображение и творческое вдохновение помогаю...
Как красиво завязать шарф на шее: стильн... С давних пор такая деталь гардероба, как шарф, является не только «утеплителем», но и шикарным аксессуаром. На витринах магазинов представлено великое...
Как сшить буквы из фетра своими руками: ... Фетр - популярный материал для рукоделия, это прямоугольный кусок нетканого материала из сбитого войлока. Может быть разной толщины и состава. Значите...
Комплекс для кошек своими руками с необы... У каждого из нас были или есть на данный момент домашние питомцы, которые играют и резвятся в любое время и в любом месте. И сколько было продранной м...
Букет из трусов для мужчин: классическая... На такой праздник, как 23 февраля, некоторые женщины преподносят своим мужчинам нижнее белье. Но как оформить этот подарок так, чтобы не воспринимался...
Картина в технике канзаши: подробный уро... Канзаши -  это еще один интересный вид рукоделия, который берет свои истоки еще в древней Японии. Наших мастериц она покорила совсем недавно, но уже п...
Подставка для пасхального яйца: основные... Пасхальное яйцо является символом Пасхи, означает новую жизнь и возрождение. Это специально расписанные яйца, которые верующие дарят друг другу на это...

Добавить комментарий