Как сшить куклу своими руками: милая Тильда и большие зверята

С древних времен мастерицы своими руками создавали тряпичных кукол. Старшее поколение учило молодых девочек, а те, в свою очередь, передавали опыт своим детям. Даже сейчас, не смотря на огромный выбор в магазинах кукол различных видов – Барби, Вингс и других, девочки предпочитают играть с игрушками, сделанными своими руками, а особенно ценятся куклы, подаренные мамой или бабушкой, в которых вложена вся любовь и забота о детях.  Ниже рассмотрим мастер-класс «Как сшить куклу своими руками по выкройкам».

Тряпичную куклу довольно легко шить, несложно подобрать материал, а фантазия рукодельницы всегда подскажет, какой должна быть кукла, чтобы она понравилась будущей владелице. Куклы могут быть похожи на средневековых дам, русских барынь или современных красавиц. Помимо ткани для украшений используются любая фурнитура – бусины, стразы, ленты, кружева и многое другое.

Шьем по выкройкам

Самым простым способом начать шить куклы – это найти выкройки и по ним создать новое творение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такая кукла напоминает славянскую красавицу – правильные пропорции, пышное телосложение и светлые волосы. У куклы легко гнутся руки и ноги, поэтому играть с ними будет одно удовольствие.

1) Для начала необходимо подготовить выкройки – вырезать их из картона и перенести на ткань. Для открытых частей тела – рук, ног и головы – потребуется бежевая телесная ткань. Для одежды и аксессуаров можно использовать любое цветное полотно.

2 3 4 5

Каждой выкройки необходимо по две штуки, а для туловища 4 детали.

Прочтите это:  Как сшить юбку-солнце своими руками: наглядные примеры модных обновок

2) Создаем туловище – скалываем четыре детали булавками и сшиваем по бокам, затем выворачиваем и набиваем не слишком плотно мягкой тканью или синтепоном.

6

7

8

9

11

3) Таким же образом сшиваем по 2 детали ручек и ножек будущей куклы, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы можно было вывернуть детали и набить ее.

Не стоит забивать слишком много ткани, необходимо, чтобы конечности были мягкие и хорошо гнулись.

12

13

14

15

После того как детали будут готовы, нужно отверстия зашить потайным швом вручную.

4) Приступим к созданию головы – вырезанные заготовки сшиваем между собой, при этом необходимо отметить ширину шеи, для чего прикладываем туловище к голове и намечаем карандашом основание шеи. В том месте, где будут метки, сшивать не нужно.

16

17

5) Стягиваем нитки таким образом, чтобы получилась форма шара, выворачиваем детали и набиваем ее очень плотно.

Чтобы сделать нос выпуклым, нужно на кусочке синтепона сделать несколько узелков и просунуть под ткань в то место, где должен быть нос.

18

6) Прошиваем глаза черными нитками.

19

7) Пришиваем голову к туловищу.

21

8) Прежде чем пришивать ноги и руки, нужно сделать оборки из тесьмы или кружева — прошить их и стянуть нитками, а затем пришить к месту соединения туловища и конечностей. Такую же оборочку делаем на шее.

22

23

9) Руки и ноги удобнее фиксировать при помощи пуговиц, ниток, сложенных в 4 раза и длинной иголки – продеваем иглу через все туловище, пришивая детали, а узелки прячем подмышками с внутренней стороны.

Прочтите это:  Лягушка из фетра: основы шитья для новичков в рукоделии

24

10) Волосы делаем из ярких желтых ниток, закрепленных стежками и спадающих в форме кисточек.

Украсить и одеть куклу можно любыми способами – сшить юбочку, носочки, платье для куклы, платок для головы или придумать множество других идей оформления.

Милая Тильда

В последнее время очень популярными стали, так называемые куклы «Тильда», названные в честь бренда, под которым впервые поступили в продажу текстильные фигурки зверей, людей или просто неодушевленных предметов.

25 26 27

Куклу тильду легко отличить от других игрушек по характерным признакам, присущим только ей:

  • фигуры этих кукол очень мягкие и плавные, отличающиеся пухлостью и полнотой;
  • лица и мордочки кукол тильд не отличаются четкими линиями и чертами, иногда отсутствуют некоторые части лица, например, рот или нос, и из-за этого лица кажутся очень примитивными и не эмоциональными;
  • тильды чаще всего выполнены в спокойной пастельной цветовой гамме, иногда с небольшими яркими оттенками, кожа кукол практически всегда одного натурального бежевого оттенка.

Тильду можно сшить таким же образом, как показано в предыдущем мастер-классе, использовав специальные выкройки:

28

29

Вот такая красота должна получиться:

30

Куклы тильды очень фотогеничны. Своим нежным видом они украсят любой интерьер и с успехом запечалятся на любых фотографиях.

31 32

Ростовые куколки

Пожалуй, ни один праздник не обходится без участия ростовых кукол. Детям вдвойне приятно веселиться в компании любимых героев, а фото после праздника получаются очень яркие и жизнерадостные.

Прочтите это:  Чехол для швейной машины для опытных мастериц в шитье

33 34

Сшить ростовую куклу самостоятельно – дело непростое, но очень занимательное и интересное. Потребуется немало материала, сил и времени, но результат порадует не только детей, но и взрослых. Как сшить ростовую куклу? В первую очередь, помимо ткани, потребуется достаточное количество поролона для того, чтобы придать форму отдельным частям, например, голове или объемному туловищу.

Вот такого тигра вполне возможно сделать в домашних условиях:

35

У куклы довольно простой костюм, который можно сшить по индивидуальным меркам, а вот создание головы требует отдельной работы. На помощь приходит вышеупомянутый поролон, с помощью которого можно моделировать форму деталей. Фиксировать заготовки между собой можно с помощью скотча или клея.

И в данном случае без выкроек не обойтись. На бумаге необходимо изобразить эскиз, а затем переносить детали на поролон.

36

37

38

39

Заготовки для куклы довольно легко клеятся между собой, таким образом, придать желаемый вид возможно без лишних усилий.

Стоит заметить, что пришивать ткань или искусственный мех к поролоновым деталям придется вручную, и делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы не повредить форму.

41

Немного сноровки и терпения, и ростовая кукла готова!

Видео по теме статьи

Еще больше уроков по изготовлению кукол разных размеров и форм можно посмотреть в следующих видео:

Похожие статьи:
Мастер-классы по сутажной вышивке своими... Уникальный способ занять свои руки и голову для тех, у кого есть время и большая любовь к рукоделию — заняться сутажной вышивкой. Это способ декориров...
Игрушка из фетра своими руками: простые ... Фетр, пожалуй, - один из самых востребованных материалов среди рукодельниц, и это неспроста, поскольку более податливый и неприхотливый материал сложн...
Выкройка божьей коровки: делаем уютные п... Если вы любите украшать свой дом поделками или делать подарки ручной работы, то выкройка божьей коровки из фетра вам просто необходима. Об этом и о мн...
Выкройки мягких игрушек своими руками дл... В настоящее время выбрать игрушку в магазине не составит труда, однако тряпичный друг, сшитый собственными руками, будет родным, особенным, “с изюминк...
Игрушка Петух своими руками: интересные ... Если вы хотите порадовать близких оригинальной поделкой, предлагаем вам сделать игрушку Петуха своими руками. Это, с одной стороны, не совсем стандарт...
Юбка для куклы своими руками для уникаль... Многие родители сталкиваются с необходимостью покупать игрушки, которые так желанны ребенку. И если с мальчиками все проще и дешевле, то к, например, ...
Выкройка брюк с запахом на любую женскую... Брюки с запахом сейчас очень удобны и популярны, и это неспроста, ведь выглядят они оригинально и интересно. Можно, конечно, купить такие брюки в мага...
Маленькая сумочка своими руками: изюминк... Женская сумочка всегда была непременным дополнением любого образа. Как предмет, необходимый для всяких мелочей, которые любая девушка носит с собой, с...