Как сшить шляпу мухомора для тематического утренника

Тематические праздники в детском саду – не редкость. Иногда персонажи утренников довольно необычны. Малыши могут изображать ягодки, елочки, грибочки. Если возникла ситуация, что ребенку дали исполнять роль мухомора, то придется обзавестись характерным головным убором к костюму. Чтобы понять, как сшить шляпу мухомора своими руками, желательно потратить немного времени на изучение мастер-класса.

Шляпка-гриб

Эффектнее и добротной шляпа мухомора выглядит, если ее сделать из ткани.

Для этого нужно приготовить:

  1. Атласную ткань белого цвета;
  2. Красный флис;
  3. Белый фетр;
  4. Тонкий поролон (можно заменить пенофолом);
  5. Ленту для завязок шириной 2 см (атлас или органза);
  6. Тонкую резинку;
  7. Нитки двух цветов (белая и красная);
  8. Ножницы.

Перед началом работы над изделием строится незамысловатая выкройка из обычной газеты.  На бумаге следует изобразить две окружности диаметром 60 см каждая. На одном из кругов нужно вырезать четвертую часть.

Отдельно чертится круг радиусом 2-2,5 см.

Большой полный круг накладывается на атласную белую ткань и вырезается с припусками в 1,5 см.

По выкройке без четвертой части круга формируется деталь из красного флиса. При этом оставляются припуски в 1,5 см.

Для поролона используется такое же лекало, как для флиса. Припуски при этом отсутствуют.

По конструкции маленькой окружности вырезаются белые фетровые заготовки в количестве 11 штук.

На красной флисовой детали следует расположить мелкие кружки и зафиксировать их булавками.

Пришиваются они либо отделочным швом (тогда нужно следить за аккуратностью строчки на лицевой стороне), либо потайными стежками. В последнем случае рекомендуется использовать белые нитки.

Края красной детали соединяются способом наложения одной на другую и фиксируются булавками вдоль среза.

На большом белом кругу из атласа производится сборка нитью по всему краю.

В итоге после сборки диаметры белой и красной частей должны совпадать.

Две получившиеся детали следует сложить лицевой стороной внутрь и сметать их между собой.

Предварительно наживленная по вертикальному срезу красная часть пока остается без дополнительной обработки.

Детали шляпки прострачиваются вдоль наметанного шва (полностью по всей окружности).

Оставленные припуски подвергаются надрезам до машинной строчки.

Шляпа выворачивается через необработанный срез со стороны красной части.

Поролон или заменяющий его материал скручивается колпаком. Два вертикальных края соединяются ручными стежками. Должен получиться конус.

Через открытую часть красной шляпки поролоновый конус вставляется в полость сшитого изделия.

С внутренней стороны нужно найти центр шляпки. Проще это сделать, надавив пальцами на середину.

Центр пришивается к вершине поролонового конуса вручную.

Шляпка практически готова. Осталось закрыть последний срез на лицевой стороне изделия. Сделать это следует потайными стежками, используя нитки в тон.

Подготовленная в начале работы лента разрезается на две части по 50 см. Если ткань сильно сыпется, можно обработать края зажигалкой.

Подогнутую ленту следует пришивать с внутренней стороны шляпы, расположив ее по бокам.

Лента фиксируется машинной строчкой по своему периметру. Чтобы строчка была незаметна с лицевой стороны изделия, при шитье следует воспользоваться двумя видами нитей: красной внизу, а белой сверху.

Шляпа-гриб готова.

Дабы придать акцент изделию, можно пофантазировать над дополнительным декором шляпки.

Интересные детали в виде «упавшего» листочка или «взобравшейся» на мухомор улитки внесут в образ индивидуальности и неповторимости.

Картонный мухомор

При условии отсутствия времени на тканевый аксессуар для праздника, подойдет идея создания шляпы мухомора из картона.

В работе понадобится:

  1. Картон (или очень плотная бумага);
  2. Полоска синтепона;
  3. Клей;
  4. Ножницы;
  5. Краска красного цвета, кисть;
  6. Шляпная резинка.

На картонном листе намечается круг с радиусом 25-30 см и вырезается.

Из этого круга следует отсечь часть, дабы шляпка приняла правильную форму.

Изделие склеивается по вертикальному срезу.

По бокам шляпы продевается резинка, концы которой выходят на внутреннюю сторону и фиксируются дополнительно приклеенными кусочками бумаги.

Далее вырезается полоска из бумаги шириной 7-8 см. Длина полоски должна соответствовать окружности головы ребенка плюс припуск в 2 см.

По краю полоски осуществляются надрезы глубиной 2 см. После чего края бумаги соединяются и проклеиваются, образуя ободок.

С помощью надсеченных прямоугольников следует приклеить ободок с внутренней стороны бумажной шляпки.

Чтобы грибок больше напоминал мухомор, нужно сделать ему «бахрому» с помощью синтепона. Для этого полоска синтепона проклеивается вдоль внутреннего края шляпки.

Изделие готово к окрашиванию. Желательно следить за плотным нанесением краски, чтобы шляпа получилась насыщенно красного цвета.

После высыхания краски настала очередь прикрепить белые пятнышки мухомора. Для этого достаточно вырезать несколько кругов из бумаги белого цвета диаметром 5-6 см, а затем приклеить их в хаотичном порядке на шляпу.

Нужно обратить внимание, что на изделии есть места прокола от шляпной резинки. Так что вполне их можно закрыть мухоморными крапинами.

Шляпа готова!

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

Выкройка кимоно: делаем для себя и для д...
Для того чтобы научиться шить кимоно, необходима выкройка кимоно для каратэ или других единоборств — этого достаточно, чтобы разобраться во всех нюанс...

Выкройки игрушек из ткани: проводим врем...
Создавать игрушки своими руками – это одно из интереснейших и расслабляющих занятия. Их могут сделать даже новички в этом деле, т.к. бывают совершенно...

Как сшить платье для куклы: лучшие идеи ...
Редкое совместное занятие доставляет столько радости и удовольствия маме и дочке, как шитье и вязание одежды для кукол. Для мамы это повод хоть ненадо...

Тамбурный шов иголкой для создания декор...
Тамбурный шов называют по-разному - цепочка, отдельные петли, тамбурная цепочка, колосок, бабочка и т. д. Все эти названия являют собой один шов и тех...

Цыганские костюмы своими руками для тема...
Скоро праздник, карнавал или другое мероприятие, а подходящего костюма для девочки или для мальчика нет? Этот вопрос решить возможно, просто пошив сам...

Рюкзак своими руками: разбираем стильные...
Рюкзак своими руками – это такая вещь, которая никогда не окажется лишней. Таких предметов гардероба, как рюкзаки, никогда не бывает много. Детские, п...

Вышивка крестом иконы: учимся правильной...
Вышивая икону, рукодельница освобождается от душевных переживаний и проблем, которые у нее есть. Чем дольше мастерица шьет, тем больше наполняется дух...

Как сшить одеяло бомбонами: разбираемся ...
Шитье – древнейший вид рукоделия, который все время развивается. Постоянно придумываются новые модели, ткани, швы, техники, нить и многое другое. Швеи...