Кокон для новорожденного своими руками: гнездышко и пеленка

Появление маленького ребенка в семье – долгожданное, радостное событие. И каждой маме хочется, чтобы ее малышу было комфортно и удобно. Раньше наши бабушки обязательно очень туго пеленали своих детишек, да так туго, что им и шевельнуться нельзя было лишний раз. Считалось, что «ножки ровнее будет», «спокойнее станет». Сегодня эта практика практически отошла в небытие и врачи рекомендуют свободное пеленание. Однако в обиход вошли новые методы ухода за ребенком. В статье мы расскажем, как сделать кокон для новорожденного своими руками. Но сначала давайте разберемся, что эта конструкция из себя представляет.

Представьте, девять месяцев малыш рос у мамы в животике, где очень тесно и все понятно, вдруг он попадает в такой большой, незнакомый мир. Конечно, новорожденный испытывает дискомфорт и стресс. Задача свежеиспеченной мамы — помочь своему ребенку быстрее адаптироваться. Это важно как для младенца, так и для спокойствия всего семейства. В этом и состоит основная задача кокона. Приспособление дает крохе ощущения спокойствия, уюта, защищенности, как в материнской утробе. При этом он не сковывает движения ребенка, позволяет изучать собственное тело и окружающий мир. В результате вы имеете спокойно спящего и довольного малыша.

Удобство разнообразия

На рынке представлено большое количество моделей-коконов. У каждого есть свои возможности, преимущества и недостатки. При выборе лучше всего ориентироваться, что подходит вашему малышу (тут поможет совет педиатра) и насколько вам самим будет удобно им пользоваться.

Можно выделить следующие виды:

  1. Матрас;
  2. Переноска;
  3. Гнездышко;
  4. Пеленка;
  5. Конверт.

Кроме того, изделия различаются по материалу: тонкая ткань, флис, пряжа и т. д. Это зависит в основном от времени года, на которое приходятся первые месяцы жизни ребенка. Первые два варианта пытаться сконструировать дома не имеет смысла – слишком хлопотно и затратно. Поэтому в нашем мастер-классе мы рассмотрим последние три изделия из списка.

Гнездышко для птенчика

Одно из основных преимуществ данной модели – мягкие бортики, обеспечивающие безопасность малыша. Они очень пригодятся, если новорожденный спит вместе с родителями. Вы не будете по двадцать раз за ночь просыпаться в страхе, боясь придавить своего ребенка. Так же гнездо станет хорошим подспорьем активным мамам в путешествии или же банально при мытье посуды. Многие женщины отмечают одно простое удобство — не нужно постоянно бегать в детскую, ребенок всегда с вами.

Что нужно приготовить:

  • два куска ткани (110×75), лучше всего хлопковой, но пригодится любой детский материал;
  • синтепон 150×220;
  • поролон для матраса 68×30 (2 см толщина), подойдет аэропух;
  • две ленты шириной 2,5 см (2,5 м) и 1 см (3 м);
  • молния 35 см;
  • швейные материалы.

Предлагаем вашему вниманию фотографию с универсальными размерами для кокона-гнездышка.

Для дальнейшей работы удобнее будет разделить шаблон на 2 части: бортик и матрас. При желании длину и ширину изделия вы можете увеличить по размерам своего малыша.

Вырежьте из ткани две детали по выкройке. Вот такими они должны у вас получиться:

Подготовьте нижние края для будущей молнии (подогнуть и прострочить).

Сложите обе детали и соедините их швом по внешнему полукругу. Затем выверните получившийся мешочек, возьмите более широкую ленту (2,5 см) и пришейте ее в месте соединения с двух краев. Должна получиться труба по периметру изделия.

Затем нужно прострочить середину между бортиком и матрасом.

С помощью булавки протяните узкую ленту (1 см) в получившийся туннель.

Скрутите синтепон вдоль длинной стороны в рулон и закрепите его край. В результате получится гибкий бортик.

Поместите рулон в нишу для бортика, а потом зашейте края. Здесь вместо синтепона вы можете использовать аэропух.

Вшейте молнию снизу кокона.

Отмерьте поролон по внутренней части выкройки (матрас) и вырежьте по получившейся форме.

Вставьте матрас в кокон, закройте молнию и подтяните бортики за ленты. Уютный кокон для вашего малыша готов!

Размеры изделия позволяют эксплуатировать его вплоть до исполнения ребенку 6-7 месяцев (хотя, конечно, многое зависит от размеров крохи и скорости его роста). При желании вы также можете добавить декоративные элементы: ушки, мордочки, вышитые имена, все, что только пожелает фантазия. Предлагаем вам несколько фото с идеями украшения кокона.

Еще проще шьется пеленка-кокон. Даже если вы садились за машинку еще в школе, изделие окажется вам по плечу. Есть два способа для укутывания — липучки и молния. И в том, и в другом случае понадобится почти одинаковый набор материалов. Вам понадобится ткань (флис, мех и т. д., в зависимости от сезона) и, собственно, сам элемент крепления.

Вариант с липучкой

Вырежьте куски ткани по большой выкройке (рис. 1) и маленькой (рис.2). Пришейте кармашек для ног (рис. 2) к низу основной части пеленки. Обработайте края изделия и в нужных местах пришейте липучки.

Рисунок 1:

Рисунок 2:

Вариант с молнией

Смастерить кокон с молнией еще проще, чем предыдущий.

Самая оптимальная ткань – трикотаж с хлопком (хорошо тянется). Избегайте лишних швов. Для этого используйте широкое полотно. Длина изделия должна быть по росту малыша + запас.

Не используйте швы со сгибанием и располагайте их с внешней стороны кокона. Помните – комфорт младенца прежде всего!

Модель конверта-кокона ничем не уступает пеленкам. Она очень проста и состоит из всего из одной части – мешочка. Его не нужно завязывать или закреплять никакими приспособлениями. Тем не менее, можно создать по-настоящему симпатичный костюмчик, используя узоры и разноцветную пряжу.

Крючок в помощь

Перво-наперво, измерьте своего ребенка. Вам понадобится знать его объем грудной клетки и длина от подмышек до пяток. Затем, чтобы малышу было удобно, прибавьте к получившимся размерам 10%.

После всех измерений можно смело выбирать пряжу. Советуем остановиться на акриле средней и толстой нитки, потому что изделия из этого материала получаются мягкими, а с такой толщиной работать вам будет гораздо проще.

Осталось последнее приготовление — выбрать инструмент для вязания.

Начинается работа с низа кокона. Его вяжут, как шапочку. Нужно набрать 4 воздушные петли и сделать из них круг с помощью соединительного столбика.

1 ряд: 3 возд. петли – 6 столбиков с накидом (1-2 столбика из одной петли), соед. столбик. 2 ряд: 3 возд. петли – из каждой по 2 столбика с накидом, соед. столбик.

В следующих 10-14 рядах равномерно прибавляйте по 8 петель. Придерживайтесь этой схемы, пока изделие не станет нужной ширины.

Далее можно использовать несколько способов вязки крючком:

  • 2 изнаночные Х 2 лицевые;
  • все лицевые;
  • 1 лицевая Х 1 изнаночная, а в следующем ряду наоборот (рисовая вязка);
  • свой собственный вариант узора (косички, горошинки и т. д.).

Так продолжаем до нужной вам длины. В конце закрепите нитку.

Две палочки-выручалочки

Вязание спицами начинается с верха кокона, а затем сужается. Для работы лучше всего использовать круговой инструмент. Можно обратиться к вариантам вязки, представленным выше, а можно воспользоваться следующим описанием.

Набрать 85 петель и вязать 16 кругов лицевыми петлями. Далее (повторять от * до конца ряда):

  • 1 круг: 1 изн, *2 изн, 8 лиц, 2 изн;
  • 2 круг: 1 изн, *2 изн, К4П, К4Л, 2 изн;
  • 3-6 круги: 1 изн, *2 изн, 8 лиц, 2 изн;
  • 7 круг: 1 изн, *2 изн, К4П, К4Л, 2 изн;
  • 8-15 круги: 1 изн, *2 изн, 8 лиц, 2 изн;
  • 16 круг: 1 изн, *2 изн, К4П, К4Л, 2 изн;
  • 17 круг: 1 изн *4 изн, 4 лиц, 4 изн;
  • 18 круг: лицевые петли, пока длина изделия не достигнет 30 см.

Завершить изделие постепенным убавлением метель, как в шапке.

Видео по теме статьи

Не зависимо от того, какую модель вы выберите, можете быть уверены — теперь вашему малышу точно будет спаться спокойно. В завершение предлагаем посмотреть несколько роликов по теме:

Похожие статьи:

Пончо: выкройка всех видов для модниц...
Люди, заслышав слово пончо, ассоциируют его с индейскими племенами и ковбоями. Действительно, раньше такой вид одеяния был их отличительной чертой. Се...

Потайной шов вручную: видео-уроки для но...
Среди множества разновидностей швов, выполняемых вручную, потайной является одним из самых незаменимых в тех случаях, когда детали изделий нужно соеди...

Пляжная сумка своими руками из подручных...
К летнему сезону готовится каждая девушка, а особенно к походу на пляж, ведь важно, чтобы был всецело продуманный образ. Чтобы было удобно и все нужны...

Схемы вышивки лентами: от базовых стежко...
Все более популярной у рукодельниц становится вышивка атласными лентами. Она привлекает тем, что с ее помощью можно создать объем, изделия получаются ...

Матрешки своими руками из ткани для ориг...
Исконно русской игрушкой всегда считалась матрешка. Она демонстрировала культуру русского народа различных губерний, их традиционные народные убранств...

Удлиненный жилет без рукавов: 7 варианто...
Один из самых универсальных предметов одежды снова на пике моды. Это – удлиненный жилет без рукавов.

Он не заменим в прохладную погоду и является н...

Сумка из зонта своими руками для спортив...
Наверняка у каждого в доме завалялся поломанный зонт, который просто жалко выбросить или есть надежды еще его починить. Сегодня хотим предложить вам х...

Объемная вышивка гладью в разных техника...
Искусство вышивания является одним из древнейших, но до сих пор не потеряло свою актуальность. Мастерицы развивают свои умения, привнося в творчество ...