Пилотка из ткани своими руками: готовимся к большому празднику

Любой головной убор сможет подчеркнуть индивидуальность и красоту вашего образа. Порой некоторые из них у большинства людей вызывают определенные ассоциации, например, разберем пилотку. Сразу же представляется девушка с профессией стюардесса, а раньше и пионеры носили такой головной убор или же солдаты. Так вот, сегодня мы с вами будем говорит о том, как сделать такое изделие, как пилотка из ткани своими руками.

Из какой ткани шьют пилотки? На сегодняшний день данный вид головного убора можно увидеть из различным материалов — вязанные, кожаные, меховые, шерстяные. Как вы поняли, делать ее можно из любых материалов. Но лучше всего выбрать материал более плотный. И лучше всего приобрести ткань х/б.

Сколько нужно ткани для пошива? При ширине ткан в 140 сантиметров, необходимо использовать 50 см на пошив. Конечно же, количество ткани будет зависеть размера пилотки.

Переходим к пошиву

Для работы нам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Миллиметровая бумага, карандаш, линейка;
  • Булавки;
  • Ткань камуфляжного цвета;
  • Нитки;
  • Швейная машинка;
  • Утюг с функцией пара.

Мало что можно сшить без выкройки. Представленную ниже выкройку для военной пилотки переносим на миллиметровую бумагу, после вырезаем ее. Все делаем пошагово.

1 2

Теперь готовую выкройку прикладываем к купленной ткани и производим раскрой деталей. Вот какие детали должны получиться:

  • Две больших деталей, на фото они обозначены буквой Б;
  • Две средних деталей,  обозначены буквой С;
  • Одна маленькая деталь, обозначенная буквой М.

Не забываем про дополнительное расстояние для швов (достаточно будет и одного сантиметра).

3

Соединяем булавками детали Б и М, как показано на фото.

4

Прошиваем на машинке.

5

Вот как должно было получиться:

6

Точно таким же образом проделываем и с другой стороной. Прошиваем.

7

Итак, у нас получается лицевая сторона находится внутри, а изнаночная снаружи.

8

Делаем шов так же, как показано на фото. Прошивать начинаем из одного места (точки).

9

После всех действий должно получится следующее:

10

Берем детали с буквой С. Сверху загибаем примерно полсантиметра, сначала прошиваем временными стежками, а потом только на машинке. Все должно быть аккуратно и красиво. Тоже самое проделываем и со второй деталью.

11

Выворачиваем то, что шили раньше, и утюжим.

12

Основную часть прикладываем лицевую сторону к изнаночной. Чтобы вы понимали, деталь с буквой С должна смотреть на вас лицевой стороной. При этом нижние и боковые срезы должны быть совмещены. Закалываем булавками, как показано на фото.

13

Переворачиваем на изнанку.

14

Производим подгиб низа изделия на один сантиметр, опять закалываем булавками.

15

Прошиваем на машинке. Получаем вот это:

16

А изнаночная сторона вот как должна выглядеть:

17

Таким же образом прошиваем и вторую сторону.

18

Выворачиваем полуготовое изделие на лицевую сторону. Боковые части закалываем булавками и прошиваем.

При этом делать нужно аккуратно и так, чтобы все части пилотки были прошиты данным швом. Иначе изделие не получится или будут дефекты (например, дырка).

19

20

Убираем булавки и выворачиваем. Готовое изделие необходимо отутюжить. Теперь можно и примерку производить.

21

22 23 24

Вариант для ребенка

Для пошива нам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Ткань яркого цвета;
  • Сантиметр;
  • Нитки мулине для вышивания;
  • Швейная машинка;
  • Копировальная бумага;
  • Утюг с функцией пара;
  • Бумага для изготовления выкройки.

Представляем пошаговую инструкцию:

  • Сначала необходимо сделать выкройку. Для этого произведем замеры головы ребенка. Измеряем окружность головы и определяемся, какой глубиной она должна быть. Не забываем про то, что выкройка делается на несколько сантиметров больше (учитываем дополнительное место для швов). Для боковых сторон необходимо оставить по одному сантиметру, а для подшивания краев по три. Готовая выкройка должна иметь форме прямоугольника. Если не хотите возиться с созданием выкройки, тогда можно воспользоваться той, которая представлена в первом мастер-классе.
  • Купленную ткань утюжим. Готовую выкройку переносим на ткань и производим раскрой изделий. Готовые детали прошиваем временными стежками, потом примериваем. Если требуется, то уменьшаем либо увеличиваем размеры. Прошиваем машинной строчкой, а временные нитки убираем.
  • Теперь переходим к вышивке. С рисунком конечно же необходимо определится заранее. Готовый рисунок переводим на сшитую пионерскую пилотку. Можно воспользоваться копиркой. И вышиваем. Ничего сложного в этом нет.
  • Если у вас есть время и желание, то готовую пилотку можно украсить красивой тесемкой или косой бейкой. Вначале пришиваем временными стежками, а после на машинке.
  • На этом простая пионерская пилотка готова. Осталось лишь ее проутюжить утюгом с функцией пара.

25