Вышивка крестом подушки с дикими животными и тропическими цветами

Вышивка подушек крестиком издавна на Руси считалась очень ответственным делом. Это занятие считается одним из самых любимых рукодельницами. Крестики же считались оберегом от сглаза и порчи. Так можно вышивать картины, иконы, открытки и всевозможные предметы обихода. Но помимо этого вышивка крестом подушки занимает чуть ли не первое место у рукодельниц в плане создания уюта в доме. В былые времена трудно было найти дом, где не было бы вышитой подушки, а то и не одной. И если действительно крестик на подушке является защитником от злых духов, то тому, кому принадлежит подушка, она точно будет приносить добро. В последнее время вышитые диванные подушечки очень популяризировались.

Посмотрите, какие они все милые:

1 2 3 4

Подготовка к работе

Чаще всего подушечки вышиваются крестиком, также могут быть выполнены гладью, в последнее время стала очень популярна ковровая техника. Посмотрите видео, в чем принципиальное отличие это техники. А выпускает такие наборы подушек ковровой техникой фирма «Вервако».

Ну а сейчас поговорим о вышивке крестом подушки. Эта работа очень привлекательно выглядит на диванах или на тахте. Чтобы ее вышить, потребуется набор инструментов и материалов:

  • Канва;
  • Смывающийся маркер для ее разметки;
  • Ножницы;
  • Нитки;
  • Схема;
  • Лупа;
  • Иголки.

В общем, если вы заметили, то набор довольно привычный. Лупа пригодится, если схема мелкая. Начало работы такое же, как и всегда. Закрепите нитку как обычно — петелькой, затягивайте ее, но не сильно, и дальше работайте по схеме. Вот такие прекрасные подушечки можно сделать самостоятельно:

5 6 7

Схемы у подушек ничем не отличаются от других изделий. Вышивать удобнее с середины, ну или как привыкли. Середину найти можно, сложив два раза пополам канву, сначала вдоль, затем поперек. После этого приступайте к вышивке.

Как собрать подушку

После того как последний крестик вышит, канва постирана, проглажена, необходимо собрать подушку. Можно купить заднюю часть для подушки с замочком или самостоятельно сшить ее.

Еще обязательно нужно сшить наперник (как говорили раньше) из светлой ткани по размеру будущей подушки. Сметать и прострочить на машинке, оставив небольшой отрезок незашитым. Затем набить внутренности наполнителем, который вы выбрали, и после этого зашить до конца шов.

Далее взять обе части наволочки: верхнюю с вышивкой и нижнюю с молнией, положить их лицом к лицу и прошить на машинке полностью по всему периметру. Дальше вывернуть ее на лицевую сторону через отверстие с молнией, вставить туда сформированную подушечку, застегнуть молнию. Вуаля. Подушка приобрела законченный вид.

Можно оформить и по-другому, для этого понадобится: канва с уже готовым рисунком, ткань, синтепон, швейная машинка.

Измерьте стороны вашей вышивки, уменьшите на пару сантиметров, отступая на швы.

8

Далее сделайте выкройку по следующему рисунку:

9

10

Затем сложите пополам ткань и сделайте по две одинаковые детали, с припуском на швы по одному см, то есть две по горизонтали и две по вертикали.

11

Следующее действие — приложить ткань к сторонам вышивки.

12

Сострочить детали между собой, затем пришить их к канве и разгладить швы.

13

14

Измеряйте стороны получившейся половинки наволочки и выкройте вторую точно такую же по размерам, только из целого куска ткани. Приложите их лицом друг к другу, сострочите, оставив небольшой отрезок не прошитым для того, чтобы потом набить его синтепоном.

15

16

Подушечка готова!

17

Еще один мастер-класс по оформлению подушки. Для него нужно:

  • Отрез черной ткани по размеру подушки;
  • Линейка, карандаш;
  • Дырокол;
  • Яркие вязальные нитки и игла;
  • Ткань для основы подушки;
  • Синтепон.

На квадрат черной ткани нанесите сетку, чтобы длина стороны была один см.

18

Дыроколом на пересечениях этой сетки сделайте отверстия. Только от краев необходимо отступить 2,5 см на швы. В итоге должно получиться как-то так:

19

Яркими нитками вышейте крестиком надпись. В данном случае приветствие. По размеру этого квадрата вырежьте две детали из ткани для основы подушки.

21

Сшейте все три части одновременно так, чтобы кусочек ткани с вышивкой оказался посередине между основой. Выверните, набейте синтепоном, дошейте до конца шов. Все, подушечка готова.

22

Вот еще немного фото с вариациями подушечек:

23 24 25

Ну а если не хотите покупать набор, то на просторах интернета есть масса сайтов, где можно найти бесплатные схемы для подушек на любой, самый требовательный взгляд.

Видео по теме статьи

загрузка...