Юбка из джинсов своими руками: фото этапов с описанием работы

Очень часто такое бывает, что вы, перебирая гардероб, сталкиваетесь с выбором выбросить старые джинсы, которые стали вам малы или имеют дефект. Однако вроде бы как жалко, хороший материал, приятные воспоминания. Предлагаем дать вторую жизнь таким вещам и ознакомиться с данной статьей, в которой описано, как изготавливается юбка из джинсов своими руками.

Длина покороче

Начнем наш мастер-класс с самой короткой длины.

Нам потребуются:

  • сами джинсы;
  • распарыватель или его заменитель, который будет удобен вам;
  • портновские булавки;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента или линейка;
  • швейная машинка.

Примеряем джинсы и отмечаем на боковом шве брюк необходимую длину. Снимаем, отмеряем равное расстояние по всей ширине, отрезаем.

Распарываем шаговый шов. На фото ниже заготовка, которая должна у вас получиться.

Из одной отрезанной штанины вырезаем два треугольника (клина), чтобы при установке его на место шагового шва подол юбки был ровный. Причем треугольник для передней части вырезается небольшой, а вот для обратной стороны нужен клин больше.

Прикладываем его к разрезу на будущей юбки и пристрачиваем на швейной машинке.

Маленький совет! Можно вначале наметать, чтобы видеть итоговый результат и иметь возможность исправить огрехи.

Как выглядит передняя и задняя сторона готового изделия, смотрите на фото ниже.

Если хотите у изделия такие же лямки, как у модели, то нарезаем оставшиеся штанины на полосы шириной примерно 1,5-2 см.

Затем плетем две косы на необходимую длину (меряем по себе от пояса юбки спереди через плечо на середину верха юбки на спине).

Пристрачиваем лямки на изнанку пояса юбки.

Теперь изготовим бант. Из остатков джинсов вырезаем прямоугольник, складываем наизнанку пополам. Прошиваем по всем открытым сторонам, но на длинной оставляем небольшое расстояние, чтобы можно было вывернуть заготовку. Размер бантика зависит от имеющихся отрезов ткани и вашего желания.

Вывернем бант и вручную закроем отверстие. Теперь пересоберем прямоугольник посередине, придавая форму банта, застрочим складки.

Пришиваем на две лямки вместе на середине спины. Шов на банте можно закрыть полоской ткани.

Такой вариант подойдет как для молодой девушки, так и для девочки. Для второй можно сшить следующий вариант.

Все размеры указаны для возраста два-три года. Из старых джинсов вырезаем три прямоугольника со следующими размерами:

  • 60-62 см на 15 см;
  • 110 см на 8 см;
  • 150 см на 9 см.

Каждую полосу сшиваем в кольцо. Подогнем верхний край полосы, которая шире всех, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы впоследствии вставить резинку. Соответственно, этот подгиб в высоту должен быть чуть больше самой резинки. Оставшиеся полосы по длинной стороне сметываем или прошиваем на машинке самым широким стежком. При этом в конце оставляем нити, именно за них осторожно тянем и делаем красивые складки.

Теперь пришиваем полосы друг к другу в том порядке, что они изображены на фото с размерами сторон.

В подгиб на широкой полосе вставляем резинку. Сшиваем отверстие, оставленное для продевания резинки.

Можно украсить подол атласной лентой, из нее же сделать бантик.

В стиле Бохо

Допустим, у вас кроме джинсов есть еще сарафан (летнее платье), который также выкинуть жалко. Предлагаем сделать юбку в стиле Бохо.

Отрезаем от брюк на два сантиметра ниже соединения штанин, от сарафана – подол, если он короткий, то режьте от самого лифа, главное, чтобы совпадали размеры.

Сшиваем верх джинсов и низ сарафана вместе.

Если выбрать вместо летнего сарафана более праздничный наряд, то получится юбка в пол на выход.

Наряд с кружевами

Мастерицам, которые владеют крючком, не составит труда изготовить вот такую юбочку:

Для этого по аналогии с предыдущей юбкой отрезаем верх джинсов.

Теперь вяжем кружевной подол хлопковыми нитями. Схема дана ниже. Окружность выбираете по своим меркам.

Необходимо сделать три таких подола и пришить их друг к другу. Лучше делать каждый последующий чуть длиннее предыдущего.

Затем остается только изготовить пояс, вставить его в шлицы, и юбка готова.

Модель для девочки

Если в наличии есть брюки от взрослого, то верх в качестве пояса для юбки на девочку использовать будет затруднительно. Поэтому будем использовать штанины джинсов. Но начнем мы с построения выкройки. Не стоит пугаться, ничего сложного в ней не будет. Данная юбка рассчитана на ребенка 2-3 лет. Как правило, у деток в этом возрасте не так ярко выражена талия, поэтому можно замерить окружность бедер.

Обратите внимание! Если животик больше бедер, то стоит мерить его, чтобы юбка не создавал дискомфорт при носке.

Итак, на листе бумаги (можете использовать газету, обои, все, что есть под рукой) чертим горизонтальную линию, которая будет равна полуобхвату бедер плюс два-три сантиметра, так мы учтем свободу прилегания. Теперь отметим середину только что начерченной линии и вниз перпендикулярно рисуем вторую, которая равна желаемой длине юбки. Так как юбка у нас по форме трапеции, то боковые линии идут не строго вниз, а слегка расходясь в стороны, примерно на 2-3 см. Выкройка разрезается посередине.

Приступаем к раскрою выкройки. Ниже на фото представлено размещение всех деталей будущей юбки на джинсах.

Собственно, половины выкройки отмечены красным. Вырезаем из ткани четыре таких детали. Голубым цветом отмечены квадратные детали карманов, их также понадобится четыре. Вырезаем их, замерив расстояние от пояса до желаемой глубины кармана и по ширине половины юбки. Зеленым нарисован пояс юбки, их будет только две. Вырезая детали, не забываем про припуски в 1-1,5 см.

Сшиваем половины трапеции для передней части юбки и задней.

Приступим к карманам. Для подклада нам понадобится хлопковая ткань в цвет джинсам (можно с принтом, так будет даже интереснее). Из нее вырежем по форме деталей карманов два квадрата. Приложим к юбке с лицевой стороны, заколем булавками и прорисуем прямо на ткани форму будущего кармана по желанию. Прошиваем по намеченной линии.

Отрезаем лишнюю верхнюю часть ткани. Теперь перегибаем хлопок через шов на изнанку детали юбки. Проглаживаем утюгом и прострачиваем край.

Пришиваем внутреннюю часть из джинсовой ткани (помимо деталей кармана, вырезанных ранее). Пришиваем ее к хлопку. У основания юбки закрепим парой стежков, для предотвращения перекоса при будущих манипуляциях (обозначено зеленым цветом на фото ниже, желтым отмечено расположение внутренней части кармана из хлопка и джинсовой ткани).

Сзади также пришиваем карманы. Их форму также выбирайте сами. Главное, чтобы верхний свободный край был подшит в подгибку.

Сшиваем боковые швы передней и задней части юбки.

Детали пояса сшиваем в кольцо и приметываем к верху юбки.

Затем подгибаем пояс на ширину резинку внутрь и прошиваем. Не забудем оставить отверстие для протягивания резинки.

Вдеваем резинку и закрываем отверстие, оставленное для этого. Украшаем юбку на свое усмотрение.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Изделия из фетра своими руками: забавные... Во все времена женщины занимались рукоделием. Создание изделий из фетра своими руками - довольно увлекательное увлечение. Ведь можно делать игрушки дл...
Лежак для кошек своими руками: учимся де... Кошка - одно из самых красивых и обожаемых человеком домашних животных. Каждый, у кого была кошка или кот, знает, что они являются почти полноценными ...
Платье клеш от лифа: понятное описание в... Одним из прекрасных вариантов для того, чтобы придать женственности и романтичности на особом вечере, является платье клеш от лифа. Такой вариант подо...
Виды ткани с названиями и фото выполненн... Глянцевые журналы предлагают большое количество эффектных моделей одежды. Но случается так, что при повторе изделия со снятой выкройки, готовая вещь в...
Как сшить юбку-солнце своими руками: наг... Юбка-солнце – один из классических и обязательных элементов гардероба каждой представительницы прекрасного пола. Эта вещь создает ощущение воздушности...
Резинка для волос своими руками: различн... В теплое время года, когда на улице все ходят без шапки, становится актуальным вопрос прически. Резинка для волос (по-английски это rubber band, elast...
Косоворотка для мальчика своими руками з... Если вас с сыном пригласили на праздник в русско-народном стиле, значит, нужен будет тематический наряд. Чтобы не заморачиваться поисками целого костю...
Выкройка прямой юбки: модная модель для ... В данной статье будет ответ на вопрос, как построить выкройку прямой юбки. Юбка прямого кроя - очень женственная и универсальная вещь, которая подходи...