Комбез для новорожденного: удобная и красивая одежда для малыша

В ожидании малыша мамочки с трепетом готовятся к встрече с ним. Очень хочется, чтобы у ребенка было все, что нужно, чтобы ему было тепло и уютно. Проявить заботу о новом маленьком человеке можно, связав мягкий, удобный комбез. Такая вещь просто незаменима для ребенка. Малышу в нем будет очень комфортно. Модели сделаны таким образом, что швы не давят тело, в нем не страшны сквозняки, поскольку он сплошной от макушки до пяточек. Выглядит комбез для новорожденного очень красиво. В данной статье можно узнать, как научиться вязать эту нужную вещь спицами и крючком.

Преимущества и особенности

Огромным плюсом комбезов является то, что все детали одежды малыша объединены в одну вещь. Это существенно упрощает процесс одевания ребенка. Бывает, что деткам крайне неприятно это. Если связать комбез с удобными застежками, то неприятность переодевания сведется к минимуму.

Внизу, на внутренних сторонах штанин, можно сделать петельки и пуговки, тогда сможете быстро менять памперс и не раздевать малыша полностью.

Еще делают застежку-молнию или пуговки от края воротничка до стопы. Такой вариант тоже очень удобный.

Существует также такая интересная модель комбеза, как конверт. Верхняя часть вяжется обычно, а нижняя — конвертом или мешочком. Такие комбезы очень удобны при прогулках на улице, а также во время сна.

Еще одно немаловажное достоинство — комбез не продувается, так как он полностью закрытый. Он не сползает, резинки не жмут, движения ничего не сковывает. Малышу в такой одежде будет очень комфортно.

Если вязать комбез на теплое время года, то подойдет ажурная вязка и пряжа из тонкого хлопка. Если же в него ребенок будет одет в холодную погоду, то нитки следует брать плотнее и теплее. А модель комбеза должна быть с капюшончиком, который защитит от ветра и сквозняков шею и ушки новорожденного.

Такую удобную и практичную вещь можно связать своими руками на подарок новорожденному. Родители будут рады такому презенту, а ребенку будет в нет уютно и тепло.

Для удобства будет полезна универсальная выкройка комбеза по возрастам. Ее можно усовершенствовать планочками с петлями для пуговок с внутренних сторон штанин.

Для вязания комбезов можно пользоваться выкройками и схемами, расположенными ниже.

Также внешний вид будущего комбеза определит схема вязания. Можно сделать комбез гладью, а можно использовать интересные способы вязания, вывязать узоры.

Первый способ

Чудесный теплый комбез можно связать спицами. Рассмотрим вязание простого комбеза универсального размера до трех месяцев.

При необходимости прикладывайте части вязания к ребенку, если нужно, то добавляйте или убавляйте ряды. Как правило, делать это не приходится.

Этот комбез получится связать даже у начинающих, а пошаговые фото с описанием процесса изготовления в этом помогут.

Подготовим все необходимое. Голубых ниток нужно будет 100 г, а белых — 50 г и 20 г для обвязки. Спицы и пять пуговок.

Приступаем к вязанию. Начало работы будет внизу. Для манжетов штанин нужно связать десять рядов резинкой по два лицевой и два изнаночной сторон.

Теперь меняем белую нить на голубую и вяжем штанины, начиная с восьми добавочных петель в первом ряду.

Теперь нужно провязать еще 47 рядов штанины. Прибавляем равномерно петли, чтобы в итоге получилось 56 петель. В каждом шестом ряду прибавьте одну петлю.

Получается штанина, расширяющаяся кверху.

Таким же образом вяжем и вторую штанину. Теперь соединяем обе штанины и вяжем дальше.

Продолжаем вязание комбеза еще около 15 см.

С правого края делаем планочку с петлями для пуговиц. Вяжем планочку из восьми петель.

Таким образом вяжем комбез до проймы рукава.

Далее делим полотно на три части. Две полочки. Каждая по 28 петель, с одной стороны еще и 8 петель планки. На спинке делаем 65 петелек.

Переходим к вязанию рукавчиков. Их вяжем отдельно от комбеза. Начинаем с манжетов из 10 рядов. Вяжем резинкой так же, как и манжеты на штанинах.

После резинки начинаем вязать сам рукав, добавив 6 петель.

Провязываем рукав длиной около 22 см. В процессе вязания прибавляем петли, чтобы в конце получилось их 22.

Точно так же вяжем второй рукавчик.

Пришиваем рукавчики к комбезу.

Начинаем вязать капюшончик из 88 петелек техникой полой резинки. Потом в нее нужно будет вдеть шнурок.

Следующие 22 рядка вяжем белыми нитями.

Полотно капюшона разделяем на три части по 25 петель и вяжем среднюю, захватывая петли боковых частей.

Пока на боковых частях петельки не закончатся, вяжем так же.

Готовый капюшончик пришиваем к комбезу.

Теперь сшиваем плечики, вставляем в резинку капюшона шнурочек и пришиваем пуговки.

Готовый комбез стираем, сушим и отпариваем утюгом. Получается отличная теплая одежда для малыша.

Второй вариант

Свяжем крючком удобный комбез с пуговками от горловины до стопы.

Начало работы будет внизу. По схеме вяжем стопы комбеза.

После провязывания стоп, вяжем пинеточки. Делаем рядок столбиков с накидом. С одной стороны вяжем 14 столбиков с накидом закрытых вместо. Теперь делаем ряд из 28 столбиков без накида, а по краям мыска вяжем по два столбика без накида.

Приступаем к штанинам. По стороне пяточки вяжем 14 полустолбиков с одним накидом. В процессе вязания в каждом третьем ряду по краям нужно будет добавить по одной прибавочной петельке. И так пять раз. В итоге должно получиться по 24 петли в каждой штанине. Длина штанин должна быть 17 см. Затем детали штанин нужно связать вместе, а между ними сделать еще 3 петли. Вяжем целое полотно 51 см.

Переходим к передним частям. Сначала вяжем одну половинку. Штанину вяжем так же, как и сзади. На уровне 17 см начинаем убавлять петли по бокам. В каждом четвертом ряду делаем убавку одной петли. И так убавляем пять раз. Когда будет провязан 41 см, нужно будет закрыть три петли для проймы. А через 5 см вязания начинаем закрывать петли для горловины. Сначала 4 петли, потом три, а потом по одной в следующих рядах. Довязываем до нужной длины и переходим ко второй половинке передней части.

Свяжем рукавчики. Вяжем воздушные петли 26 штук и далее вяжем полустолбиками с одним накидом. В каждом шестом ряду делаем по краям прибавку в одну петлю три раза. Длина рукава на этом этапе должна получиться 20 см. Еще 2 см вяжем без прибавок петель. Теперь сшиваем боковые части и пришиваем рукавчики. Теперь свяжем капюшончик. Во все петли по краю горловины провязываем полустолбиками с одним накидом. В центре в каждом втором ряжу делаем прибавочную одну петлю в каждом втором ряду. Так вяжем 15 см.

Теперь манжеты и капюшон обвязываем двумя рядами столбиков без накида. Завершаем комбез пришиванием пуговок. Пять пуговок пришиваем впереди, а остальные распределяем на швы между ножек. Петельки делаем отдельно или же просто продеваем пуговки в дырочки основной вязки. Таким простым способом вы свяжете замечательный теплый и удобный комбез.

Видео по теме статьи

В видео можно посмотреть, как вязать отличные комбезы как спицами, так и крючком.

Похожие статьи:
Кофта с капюшоном: идеальный вариант от ... Когда наступает прохладная погода, мы уже понимаем, что пора одеваться. Для обычной осенней погоды можно надеть любую водолазку, джемпер, а вот для до...
Белое платье для девочки: особенности вя... Летняя одежда белого цвета всегда спасает от палящих солнечных лучей, менее притягивая ультрафиолет, да и смотрится аккуратно и свежо. Особенную возду...
Вязание комбинезона для новорожденного н... Ожидание появления на свет ребенка сродни ожиданию чуда или праздника. Все готовятся к этому событию. Молодые мамочки и будущие бабушки готовят ожидае...
Болеро для девочек от 3 до 10 лет крючко... Болеро – наряд универсальный. Различают множество видов данной одежды. Связать такой жакетик довольно легко, и, конечно же, он понравится любой девочк...
Одежда для новорожденных своими руками: ... Не все мамочки могут себе позволить тратить деньги на новую одежку. Существует много курсов по шитью, которые помогут дешево решить эту проблему. Одеж...
Платье для девочки крючком: видео-уроки ... Если вы только начинаете учиться вязанию крючком, а связать платье для своей маленькой красавицы очень хочется, то нужно начинать с самых простых моде...
Схемы детского пледа крючком: уютное оде... Каждому ребенку всегда хочется тихими вечерами зарыться в мягкий плед, чтобы ничего не могло его потревожить. Но согласитесь, что плед, связанный мате...
Вязаные носки спицами для дочки... Своими руками за очень короткое время можно связать для своей дочки тёпленькие и симпатичные носки спицами. В таких носочках и ножки не помёрзнут в зи...