Комбез для новорожденного: удобная и красивая одежда для малыша

В ожидании малыша мамочки с трепетом готовятся к встрече с ним. Очень хочется, чтобы у ребенка было все, что нужно, чтобы ему было тепло и уютно. Проявить заботу о новом маленьком человеке можно, связав мягкий, удобный комбез. Такая вещь просто незаменима для ребенка. Малышу в нем будет очень комфортно. Модели сделаны таким образом, что швы не давят тело, в нем не страшны сквозняки, поскольку он сплошной от макушки до пяточек. Выглядит комбез для новорожденного очень красиво. В данной статье можно узнать, как научиться вязать эту нужную вещь спицами и крючком.

Преимущества и особенности

Огромным плюсом комбезов является то, что все детали одежды малыша объединены в одну вещь. Это существенно упрощает процесс одевания ребенка. Бывает, что деткам крайне неприятно это. Если связать комбез с удобными застежками, то неприятность переодевания сведется к минимуму.

Внизу, на внутренних сторонах штанин, можно сделать петельки и пуговки, тогда сможете быстро менять памперс и не раздевать малыша полностью.

Еще делают застежку-молнию или пуговки от края воротничка до стопы. Такой вариант тоже очень удобный.

Существует также такая интересная модель комбеза, как конверт. Верхняя часть вяжется обычно, а нижняя — конвертом или мешочком. Такие комбезы очень удобны при прогулках на улице, а также во время сна.

Еще одно немаловажное достоинство — комбез не продувается, так как он полностью закрытый. Он не сползает, резинки не жмут, движения ничего не сковывает. Малышу в такой одежде будет очень комфортно.

Если вязать комбез на теплое время года, то подойдет ажурная вязка и пряжа из тонкого хлопка. Если же в него ребенок будет одет в холодную погоду, то нитки следует брать плотнее и теплее. А модель комбеза должна быть с капюшончиком, который защитит от ветра и сквозняков шею и ушки новорожденного.

Такую удобную и практичную вещь можно связать своими руками на подарок новорожденному. Родители будут рады такому презенту, а ребенку будет в нет уютно и тепло.

Для удобства будет полезна универсальная выкройка комбеза по возрастам. Ее можно усовершенствовать планочками с петлями для пуговок с внутренних сторон штанин.

Для вязания комбезов можно пользоваться выкройками и схемами, расположенными ниже.

Также внешний вид будущего комбеза определит схема вязания. Можно сделать комбез гладью, а можно использовать интересные способы вязания, вывязать узоры.

Первый способ

Чудесный теплый комбез можно связать спицами. Рассмотрим вязание простого комбеза универсального размера до трех месяцев.

При необходимости прикладывайте части вязания к ребенку, если нужно, то добавляйте или убавляйте ряды. Как правило, делать это не приходится.

Этот комбез получится связать даже у начинающих, а пошаговые фото с описанием процесса изготовления в этом помогут.

Подготовим все необходимое. Голубых ниток нужно будет 100 г, а белых — 50 г и 20 г для обвязки. Спицы и пять пуговок.

Приступаем к вязанию. Начало работы будет внизу. Для манжетов штанин нужно связать десять рядов резинкой по два лицевой и два изнаночной сторон.

Теперь меняем белую нить на голубую и вяжем штанины, начиная с восьми добавочных петель в первом ряду.

Теперь нужно провязать еще 47 рядов штанины. Прибавляем равномерно петли, чтобы в итоге получилось 56 петель. В каждом шестом ряду прибавьте одну петлю.

Получается штанина, расширяющаяся кверху.

Таким же образом вяжем и вторую штанину. Теперь соединяем обе штанины и вяжем дальше.

Продолжаем вязание комбеза еще около 15 см.

С правого края делаем планочку с петлями для пуговиц. Вяжем планочку из восьми петель.

Таким образом вяжем комбез до проймы рукава.

Далее делим полотно на три части. Две полочки. Каждая по 28 петель, с одной стороны еще и 8 петель планки. На спинке делаем 65 петелек.

Переходим к вязанию рукавчиков. Их вяжем отдельно от комбеза. Начинаем с манжетов из 10 рядов. Вяжем резинкой так же, как и манжеты на штанинах.

После резинки начинаем вязать сам рукав, добавив 6 петель.

Провязываем рукав длиной около 22 см. В процессе вязания прибавляем петли, чтобы в конце получилось их 22.

Точно так же вяжем второй рукавчик.

Пришиваем рукавчики к комбезу.

Начинаем вязать капюшончик из 88 петелек техникой полой резинки. Потом в нее нужно будет вдеть шнурок.

Следующие 22 рядка вяжем белыми нитями.

Полотно капюшона разделяем на три части по 25 петель и вяжем среднюю, захватывая петли боковых частей.

Пока на боковых частях петельки не закончатся, вяжем так же.

Готовый капюшончик пришиваем к комбезу.

Теперь сшиваем плечики, вставляем в резинку капюшона шнурочек и пришиваем пуговки.

Готовый комбез стираем, сушим и отпариваем утюгом. Получается отличная теплая одежда для малыша.

Второй вариант

Свяжем крючком удобный комбез с пуговками от горловины до стопы.

Начало работы будет внизу. По схеме вяжем стопы комбеза.

После провязывания стоп, вяжем пинеточки. Делаем рядок столбиков с накидом. С одной стороны вяжем 14 столбиков с накидом закрытых вместо. Теперь делаем ряд из 28 столбиков без накида, а по краям мыска вяжем по два столбика без накида.

Приступаем к штанинам. По стороне пяточки вяжем 14 полустолбиков с одним накидом. В процессе вязания в каждом третьем ряду по краям нужно будет добавить по одной прибавочной петельке. И так пять раз. В итоге должно получиться по 24 петли в каждой штанине. Длина штанин должна быть 17 см. Затем детали штанин нужно связать вместе, а между ними сделать еще 3 петли. Вяжем целое полотно 51 см.

Переходим к передним частям. Сначала вяжем одну половинку. Штанину вяжем так же, как и сзади. На уровне 17 см начинаем убавлять петли по бокам. В каждом четвертом ряду делаем убавку одной петли. И так убавляем пять раз. Когда будет провязан 41 см, нужно будет закрыть три петли для проймы. А через 5 см вязания начинаем закрывать петли для горловины. Сначала 4 петли, потом три, а потом по одной в следующих рядах. Довязываем до нужной длины и переходим ко второй половинке передней части.

Свяжем рукавчики. Вяжем воздушные петли 26 штук и далее вяжем полустолбиками с одним накидом. В каждом шестом ряду делаем по краям прибавку в одну петлю три раза. Длина рукава на этом этапе должна получиться 20 см. Еще 2 см вяжем без прибавок петель. Теперь сшиваем боковые части и пришиваем рукавчики. Теперь свяжем капюшончик. Во все петли по краю горловины провязываем полустолбиками с одним накидом. В центре в каждом втором ряжу делаем прибавочную одну петлю в каждом втором ряду. Так вяжем 15 см.

Теперь манжеты и капюшон обвязываем двумя рядами столбиков без накида. Завершаем комбез пришиванием пуговок. Пять пуговок пришиваем впереди, а остальные распределяем на швы между ножек. Петельки делаем отдельно или же просто продеваем пуговки в дырочки основной вязки. Таким простым способом вы свяжете замечательный теплый и удобный комбез.

Видео по теме статьи

В видео можно посмотреть, как вязать отличные комбезы как спицами, так и крючком.

Похожие статьи:

Топ для девочки крючком: вяжем обновку к...
С появлением дочери каждую молодую маму охватывает желание одеть ее «как куколку». Но покупка детской одежды требует довольно больших финансовых затра...

Кофта с капюшоном: идеальный вариант от ...
Когда наступает прохладная погода, мы уже понимаем, что пора одеваться. Для обычной осенней погоды можно надеть любую водолазку, джемпер, а вот для до...

Жилетка для девочек: оригинальные идеи д...
Красивый жилет – прекрасное дополнение к любому образу, уже много лет подряд он не уступает свое место на модных подиумах и в коллекциях многих дизайн...

Детский плед спицами: дарим малышу радос...
Ручная работа ценится всегда и стоит дорого. Когда вы вяжете что-то руками, то вкладываете свое тепло в создание вещи, создаете свою историю. Детский ...

Вяжем болеро крючком: схемы и описание н...
Болеро – универсальная вещь гардероба. Она способна украсить и придать новые акценты как повседневному, так и праздничному наряду девочки. Вяжется бол...

Свитер для мальчика спицами: как связать...
Связать простой свитер для мальчика спицами не составляет особого труда даже для неопытных рукодельниц. Освоив принципы вязания, можно моделировать кл...

Пинетки-зефирки: видео-уроки по вязанию ...
В Интернете можно найти огромное количество информации о вязании детских пинеток с помощью спиц и крючка. Эта обувь является одной из самых простых по...

Одежда для Беби Бон своими руками: наряж...
Появившись на рынке игрушек, кукла Беби Бон произвела фурор среди детей. Это не просто игрушечка, которой играют маленькие девочки. Ведь она очень пох...