Как вязать крючком по кругу?

как вязать крючком по кругу В этой статье наглядно покажу вам как вязать крючком по кругу. Для того чтобы понять, как вязать крючком по кругу, нужно прежде всего посмотреть на схемы, по которым предлагается вязать крючком круг.

Подробнее о том, как вязать крючком по кругу, читайте в сегодняшней статье.

На одних схемах от центра к краям идет дорожка из п. п., а на других ее нет.

Соответственно, в первом случае получится состоящее из замкнутых концентрических кругов полотно, а во втором – спиралевидное.

Следует отметить, что метод, используемый для создания круглого изделия, можно смело применять для формирования любых многоугольников, овалов, причем как плоских, так и объемных.

Техника вязки по кругу крючком применяется для создания ажурных скатертей, декоративных салфеток, шапочек, игрушек, цельнокроеных платьев, блузок, свитеров.

Начало работы

И спиралевидное, и круговое вязание крючком начинается с центрального кольца. Его можно создать двумя способами:

  1. выполнить цепочку из возд. п., а затем замкнуть ее соед. ст.;
  2. сложить нить и сделать скользящую петлю.

как вязать крючком по кругу, начало работы

Начальный ряд, как правило, формируется из ст б/н. Крючок можно вводить в возд. п. цепочки либо обвязывать саму цепочку или скользящую петлю.

В первом случае в центре полотна получится небольшое отверстие. Размер скользящей или подвижной петли можно легко отрегулировать и затянуть так, чтобы получилось изделие без дырочки в центре.

Принцип кругового вязания

Каждый новый ряд должен быть шире предыдущего. Как вязать крючком по кругу, чтобы изделие не стягивалось и не образовывались волны?

Для этого при круговом вязании крючком необходимо в определенных местах делать прибавления: провязывать из одной петли основания 2 столбика. Схема прибавок определяется по так называемому правилу круга.

Для различных видов столбиков есть свое правило. Так, например, для полотна из ст. б/н делают цепочку из 3-х возд. п., а далее вяжут по следующей схеме:

принцип кругового вязания

Для полуст. с/н цепочку из 4-х возд. п. обвязывают 8-ю полуст. с/н, которые становятся основанием для 8-и клиньев. В каждом из них нужно делать прибавку по одному разу за ряд.

В случае если нужно связать полотно из ст. с/н, то первый круговой ряд формируют из 12-и ст. с/н на цепочке из 6-и возд. п. и делают по 12 прибавок в каждом ряду, распределяя их по 12-и секторам.

При провязывании дополнительных столбиков в начале каждого клина его границы могут быть видны в виде радиусов или прямых линий, идущих от центра к краям, а само полотно становится похожим на многоугольник.

Если прибавки выполнены в конце секторов, то образуют дорожки, похожие на закрученные влево лучики.

Третий вариант предполагает рассредоточение двойных столбиков по сектору, делая их абсолютно незаметными, а внешний периметр изделия – ровной окружностью.

принцип кругового вязания

Обратите внимание, что при подсчете петель в первом клине при вязании по кругу п. п. считаются за первый столбик. То есть, если в остальных секторах выполняется, например, по 12 ст., то в первом – только 11 ст.

Если необходимо на первой в ряду петле основания сделать прибавку, то после п. п. вяжется только один ст. в ту же петлю.

При самостоятельном составлении новой схемы, особенно ажурного узора, следует тщательно продумать места прибавок, чтобы они не нарушали рисунок, то есть основные участки на которых располагается главный узор.

Если он состоит из столбиков, то, выполненные в виде сетки из возд.п. промежуточные фрагменты, считаются фоновыми. В случае если главный акцент в узоре ставится на рисунке из возд. п., то фоном к нему служит плотный участок из ст.

Круговое вязание крючком с расширением круга должно происходить так, чтобы прибавки располагались:

  • только на фоновых участках, чтобы основной узор не деформировался;
  • только на основных фрагментах, когда по схеме необходимо изменение их формы;
  • комбинированная концентрация и в фоновых, и на основных участках, если акцент ставится на плотном рисунке с изменениями в обеих группах.

Формирование круга

Для того чтобы вязать по спирали, нужно сразу после окончания одного ряда начинать вязать следующий. При этом первая петля нового витка будет вывязываться над последним столбиком из нижнего витка.

Чтобы не сбиться и не потерять на полотне место начала нового ряда, его нужно отмечать маркером (булавкой, ниточкой контрастного цвета).

формирование круга

Если необходимо, чтобы полотно получилось с концентрическими кругами, каждый ряд нужно замыкать. С этой целью его необходимо начинать с определенного числа п. п., а заканчивать соед. ст., выполненным в последнюю из п. п.

Место соединения начала и конца ряда получается практически незаметным, если изделие выполнено плотной вязкой и петля соед. столбика хорошенько подтянута.

формирование круга

Другое дело ажурная салфетка или мотив, для создания которых также используется вязание по кругу крючком. Схема может указывать, что новый ряд необходимо начать с середины арки из возд. п.

В этом случае придется сделать несколько полустолбиков для перехода в нужное место, а затем выполнить п.п. и начать новый круг.

Иногда возникает вопрос: как вязать крючком по кругу поворотными рядами?

Для этого после замыкания круга соед. столбиком полотно поворачивают на другую сторону (изнанкой) и вяжут новый ряд в обратном направлении.

Также рекомендую посмотреть вот эти наглядные видео:

Советуем прочитать: Вяжем снуд спицами

Похожие статьи:
Женская вязаная шапка: разбираем модные ... Шапка давно стала незаменимой вещью в гардеробе каждого, особенно осенью, весной и, конечно же, зимой. Современная мода предлагает огромный выбор разл...
Филейная сетка крючком: схемы для создан... В этой статье будет рассказано о вязании филейной сетки крючком, также представлены схемы как простых узоров, так и полноценного платья. Вязаное готов...
Туника для девочки крючком в нескольких ... Мамы всегда мечтают, чтобы их детки были красиво одеты. Каждая мама желает видеть свою доченьку самой красивой. А связанная мамиными руками туника буд...
Салфетка-подсолнух крючком: схема и опис... Спросив у многих людей, где они чаще всего проводят свое свободное время дома, мы кое-что узнали. Большинство ответили, что эта комната – кухня. Ведь ...
Кот амигуруми крючком: забавная игрушка ... Многим знакомы замечательные вязаные игрушки амигуруми с милыми мордочками. Они настолько симпатичные и забавные, что вызывают умиление не только у де...
Блузка крючком со схемами и описанием дл... Блузка крючком со схемами и описанием - один из самых популярных запросов на сайте в канун лета. После морозной и холодной зимы каждая женщина стремит...
Туника «Райская птичка» для ... Сегодня мы разберем чудесный мастер-класс о том, как вяжется туника "Райская птичка" в стиле бохо, крючком. Стиль бохо представлен одеждой свободного ...
Ажурные схемы крючком: узоры для вязания... Вязание с помощью крючка на сегодняшний день является одним из самых интересных видов рукоделия. Еще раньше не было столько вариантов разнообразной вя...
Как вязать крючком по кругу?: один комментарий
  1. Евгения
    03.02.2017 в 23:50 – Ответить

    Вяжу коврик по кругу по схеме по 12 столбиков с накидок в каждом ряду. Ковёр волнится Вяжу из трикотажной пряжи и крючок 10