Коврик крючком из старых вещей: схема выполнения и пошаговый мастер-класс с фото

Многие хозяйки любят украшать свой дом различными изделиями. Выполненные своими руками, они создают атмосферу тепла, уюта и комфорта зимними вечерами. Хороший вариант разнообразить интерьер квартиры, внести в него элементы старины – выполнить коврик крючком из старых вещей. Обратите внимание, что схема выполнения очень проста и доступна.

Потребуется подготовить исходные материалы. Переберите старые вещи. Пригодятся футболки, платья, колготки, юбки и другие, изготовленные из трикотажных и синтетических материалов. Нарежьте их по спирали на полоски, смотайте в клубки.

Ширина полосок зависит от плотности материала. Чем он тоньше, тем шире нарезаемые полоски.

Подготовьте крючок 8,5-10 размера. Будет замечательно, если клубочки получатся разноцветными.

120689542_kruglyj_kovrik__1_

Вяжем коврик крючком из старых вещей со схемой

Основное правило – соблюдение принципа кругового вязания.

Наберите 3 в. п., соедините их в кольцо. Первый ряд провяжите 6 столбиков без накида. В каждом следующем ряду необходимо равномерно прибавлять по 6 столбиков. В готовом виде изделие будет ровным, без выпуклостей и перекосов. Вяжите коврик до необходимых размеров.

Для лучшего понимания схемы вязания:

1378039017_06-viazannui-kovrik-kryuchkom

Чтобы получить более эффектный коврик с выпуклым рельефом, выполните действия по схеме. Только столбики провязывайте, подцепив заднюю стенку петли

1378039028_07-viazannui-kovrik-kryuchkom

Вяжем пятиугольный коврик по схеме

При вязании такого коврика лучше использовать мягкие трикотажные вещи. Начинать надо с вывязывания круга из 5 петель. В 1 ряду – 3 воздушные петли, 2 столбика с одним накидом в первой петле нижнего ряда, 2 в. п., *3 столбика с накидом, 2 в. п.* Схему между звездочками выполнить 5 раз. Во 2 ряду – то же, что и в первом ряду. Но после 3 столбиков с накидом вязать 1 воздушную петлю и далее по схеме ниже.

1378038964_10-kovrik-sviazannyi-kryuchkom-master-klass

Вязание коврика по кругу выполняется до необходимых размеров. Каждый угол звезды довязывается отдельно.

Как сделать из ненужных вещей нитки для вязания

Для того чтобы получились длинные полоски, разрежьте футболку снизу вверх по спирали. Сразу заматывайте в клубок, чтобы «нитки» не запутывались.

Короткие полоски соединяются просто. Отступите от края на 1,5 сантиметра, надрежьте каждую полоску.

601x451x7.jpg.pagespeed.ic.pKseRg5gGi

Совместите две полоски, чтобы их прорези совпали.

Вязаный-коврик-из-старых-вещей

Другой конец верхней полоски пропустите снизу через совмещенные прорези и вытяните. В результате у вас получится узелок.

598x451x8.jpg.pagespeed.ic.0SktQt0WeI

Таким способом можно скрепить все полоски при вывязывании изделия.

Коврик в виде дорожки для коридора

Посмотрев мастер-класс по вязанию коврика, можно смастерить красивую ковровую дорожку из старых вещей, которая удобна и практична для коридора.

Разрежьте на полоски старые футболки, майки, юбки. Смотайте их в клубочки. Лучше, если они будут разных цветов.

Выполните цепочку из воздушных петель равную ширине будущего коврика. Далее вяжите петлями с одним накидом

 27-.jpg

26-.jpg

Когда закончится один клубок, подсоединяйте другой. Кончики сшейте ниткой.

31-.jpg

Дорожка вяжется прямоугольной формы, поэтому полотно при вязании надо будет переворачивать.

33-.jpg

Если ниток не хватило, нарежьте еще полосок нужной ширины.

36-.jpg

В результате творчества получится красивая дорожка для балкона, дачи или коридора.

04.jpg

Использование плетения

Подготовьте рамку по размеру будущего коврового изделия, набейте гвоздики на двух противоположных сторонах. Расстояние установите в 2,5-3 сантиметра друг от друга.

Узнать, как сплести коврик из старых вещей, поможет следующая инструкция для работы своими руками.

Натяните полоски материала. Желательно брать его бесцветных оттенков. Это будет основа.

niti1

Рабочие полоски протягивайте вначале над нитью, затем – под ней.

niti3

В конце ряда протяните полоску под нитью основы и двигайтесь в обратном направлении.

niti4

Во время плетения коврика, иногда сдвигайте уже готовые рядки к начальному ряду. В конце работы все узелки спрячьте на изнаночную сторону. Теперь готовое изделие можно убрать с рамы.

Работаем с узелками

За основу берутся нарезанные полоски из старых футболок длиной примерно 12-15 сантиметров. Полосок потребуется довольно много. Теперь их надо ополоснуть в стиральной машине. В итоге получаются скрученные полоски, из которых изготавливается коврик.

Сетку для ковра положите на стол, снизу подведите полоску материала. Толстым крючком вытяните оба конца полоски и туго свяжите их с оттяжкой узла на одну сторону. Теперь привяжите следующую полоску. Начинать желательно от центра сетки, постепенно продвигаясь по кругу к ее краям.

e5e3_15-kovriki-diy

Узелковые коврики можно делать разных форм и цветовых оттенков.

Круглый коврик из ненужных вещей

Чтобы лучше разобраться, как связать коврик, изучите следующую инструкцию по созданию изделий из старых вещей.

Предварительно нарежьте ненужные трикотажные вещи на полоски шириной 3 сантиметра.

Чтобы коврик получился ровным и красивым, старайтесь полоски делать одинаковой ширины.

Материал используйте разных расцветок.

15

Сделайте петлю, заведите в нее крючок.

21

31

Провяжите несколько петель, чтобы получилась маленькая косичка.

7

8

Петли соединяются в круг.

22

16

Провяжите воздушную петлю.

41

Крючок проденьте в петлю круга, подцепите нить и протяните ее через две петли.

51

61

Свяжите по такой схеме коврик нужного размера. По контуру готового коврика сделайте бахрому.

polovik

Совет: пока вывязываемый круг маленький, воздушные петли делайте перед каждой петлей.

Мастер-класс

0ca7888c4df3

6c97d6a46ab7

82a8e6312b98

96e5d16d359e

1f67401ef004

d0730ff1be68

9d23443b9764

c9ad6fb4c35e

Фотогалерея ковриков

1378038950_01-viazannui-kovrik-kryuchkom

1378039034_02-viazannui-kovrik-kryuchkom

1378039020_05-viazannui-kovrik-kryuchkom

27

e9349fad8aa0

1c2a4eed775f

a83d65b7f787

106704288_result2500x332

hula-hoop-rug-02

original

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

Топик, вязанный крючком: создаем наряд д...
Ни один женский гардероб не может обойтись без легкого удобного топа для летнего зноя. Вдвойне приятно, когда есть возможность сотворить красивую вещи...

Узор «звездочки» крючком: ор...
Восприятие связанного крючком узора "звездочки" во многом зависит от настроения, а также от цвета готового изделия и толщины ниток. Одни могут напомин...

Филейная сетка крючком: схемы для создан...
В этой статье будет рассказано о вязании филейной сетки крючком, также представлены схемы как простых узоров, так и полноценного платья. Вязаное готов...

Мотив крючком: видео-уроки для неопытных...
Для разновидностей техник вязания крючком нет предела. С каждым годом мастерицы придумывают новые и интересные узоры, которые просто захватывают дух. ...

Мастер-классы по игрушкам крючком с подр...
Увлекаетесь вязанием? Тогда у вас точно в доме находится достаточное количество остатков пряжи, которые вроде бы и выкинуть жалко, но и для крупного и...

Коврик-цветок крючком: вяжем красочное и...
Можно с уверенностью сказать, что почти каждая хозяйка делает для своего дома украшения самостоятельно. Отличительная особенность таких предметов инте...

Основы вязания крючком для новичков: осн...
Вы очень хотели научиться вязать крючком, но не знали, с чего начать? Наш мастер-класс об основах вязания крючком и видах петель поможет постичь азы в...

Ажурная туника крючком: модно и удобно...
На сегодняшний день вязанные крючком изделия очень популярны и актуальны. Поэтому многие начинающие мастерицы интересуются информацией, как научится в...

Коврик крючком из старых вещей: схема выполнения и пошаговый мастер-класс с фото: один комментарий
  1. 11.01.2017 в 17:17 – Ответить

    Интересный коврик крючком можно связать из старых ненужных вещей. Схема прилагается. Пряжу делаем точно так же, как в первом мастер-классе.