Коврик крючком из старых вещей: схема выполнения и пошаговый мастер-класс с фото

Многие хозяйки любят украшать свой дом различными изделиями. Выполненные своими руками, они создают атмосферу тепла, уюта и комфорта зимними вечерами. Хороший вариант разнообразить интерьер квартиры, внести в него элементы старины – выполнить коврик крючком, который легко смастерить из старых вещей. Обратите внимание, что схема выполнения очень проста и доступна.

Потребуется подготовить исходные материалы. Переберите старые вещи. Пригодятся футболки, платья, колготки, юбки и другие, изготовленные из трикотажных и синтетических материалов. Нарежьте их по спирали на полоски, смотайте в клубки.

Ширина полосок зависит от плотности материала. Чем он тоньше, тем шире нарезаемые полоски.

Подготовьте крючок 8,5-10 размера. Будет замечательно, если клубочки получатся разноцветными.

120689542_kruglyj_kovrik__1_

Вяжем коврик крючком из старых вещей со схемой

Основное правило – соблюдение принципа кругового вязания.

Наберите 3 в. п., соедините их в кольцо. Первый ряд провяжите 6 столбиков без накида. В каждом следующем ряду необходимо равномерно прибавлять по 6 столбиков. В готовом виде изделие будет ровным, без выпуклостей и перекосов. Вяжите коврик до необходимых размеров.

Для лучшего понимания схемы вязания:

1378039017_06-viazannui-kovrik-kryuchkom

Чтобы получить более эффектный коврик с выпуклым рельефом, выполните действия по схеме. Только столбики провязывайте, подцепив заднюю стенку петли

1378039028_07-viazannui-kovrik-kryuchkom

Мастерим пятиугольный коврик по схеме

При вязании такого коврика лучше использовать мягкие трикотажные вещи. Начинать надо с вывязывания круга из 5 петель. В 1 ряду – 3 воздушные петли, 2 столбика с одним накидом в первой петле нижнего ряда, 2 в. п., *3 столбика с накидом, 2 в. п.* Схему между звездочками выполнить 5 раз. Во 2 ряду – то же, что и в первом ряду. Но после 3 столбиков с накидом вязать 1 воздушную петлю и далее по схеме ниже.

Прочтите это:  Вязание косынки крючком: схемы

1378038964_10-kovrik-sviazannyi-kryuchkom-master-klass

Вязание коврика по кругу выполняется до необходимых размеров. Каждый угол звезды довязывается отдельно.

Как сделать из ненужных вещей нитки для вязания

Для того чтобы получились длинные полоски, разрежьте футболку снизу вверх по спирали. Сразу заматывайте в клубок, чтобы «нитки» не запутывались.

Короткие полоски соединяются просто. Отступите от края на 1,5 сантиметра, надрежьте каждую полоску.

601x451x7.jpg.pagespeed.ic.pKseRg5gGi

Совместите две полоски, чтобы их прорези совпали.

Вязаный-коврик-из-старых-вещей

Другой конец верхней полоски пропустите снизу через совмещенные прорези и вытяните. В результате у вас получится узелок.

598x451x8.jpg.pagespeed.ic.0SktQt0WeI

Таким способом можно скрепить все полоски при вывязывании изделия.

Мастер-класс по коврику в виде дорожки для коридора

Посмотрев мастер-класс по вязанию оригинального коврика, можно смастерить красивую ковровую дорожку из старых вещей, которая удобна и практична для коридора.

Разрежьте на полоски старые футболки, майки, юбки. Смотайте их в клубочки. Лучше, если они будут разных цветов.

Прочтите это:  Ажурный жакет крючком: оригинальные узоры

Выполните цепочку из воздушных петель равную ширине будущего коврика. Далее вяжите петлями с одним накидом

 27-.jpg

26-.jpg

Когда закончится один клубок, подсоединяйте другой. Кончики сшейте ниткой.

31-.jpg

Дорожка вяжется прямоугольной формы, поэтому полотно при вязании надо будет переворачивать.

33-.jpg

Если ниток не хватило, нарежьте еще полосок нужной ширины.

36-.jpg

В результате творчества получится красивая дорожка для балкона, дачи или коридора.

04.jpg

Варианты правильного использования плетения

Подготовьте рамку по размеру будущего коврового изделия, набейте гвоздики на двух противоположных сторонах. Расстояние установите в 2,5-3 сантиметра друг от друга.

Узнать, как сплести коврик, в том числе и из старых вещей, поможет следующая инструкция для работы своими руками.

Натяните полоски материала. Желательно брать его бесцветных оттенков. Это будет основа.

niti1

Рабочие полоски протягивайте вначале над нитью, затем – под ней.

niti3

В конце ряда протяните полоску под нитью основы и двигайтесь в обратном направлении.

niti4

Во время плетения коврика, иногда сдвигайте уже готовые рядки к начальному ряду. В конце работы все узелки спрячьте на изнаночную сторону. Теперь готовое изделие можно убрать с рамы.

Пробуем работать с узелками

За основу берутся нарезанные полоски из старых футболок длиной примерно 12-15 сантиметров. Полосок потребуется довольно много. Теперь их надо ополоснуть в стиральной машине. В итоге получаются скрученные полоски, из которых изготавливается коврик.

Прочтите это:  Прихватка «петушок» крючком: вязаные идеи для кухни

Сетку для ковра положите на стол, снизу подведите полоску материала. Толстым крючком вытяните оба конца полоски и туго свяжите их с оттяжкой узла на одну сторону. Теперь привяжите следующую полоску. Начинать желательно от центра сетки, постепенно продвигаясь по кругу к ее краям.

e5e3_15-kovriki-diy

Узелковые коврики можно делать разных форм и цветовых оттенков.

Круглый коврик из ненужных вещей

Чтобы лучше разобраться, как связать коврик, изучите следующую инструкцию по созданию изделий из старых вещей.

Предварительно нарежьте ненужные трикотажные вещи на полоски шириной 3 сантиметра.

Чтобы коврик получился ровным и красивым, старайтесь полоски делать одинаковой ширины.

Материал используйте разных расцветок.

15

Сделайте петлю, заведите в нее крючок.

21

31

Провяжите несколько петель, чтобы получилась маленькая косичка.

7

8

Петли соединяются в круг.

22

16

Провяжите воздушную петлю.

41

Крючок проденьте в петлю круга, подцепите нить и протяните ее через две петли.

51

61

Свяжите по такой схеме коврик нужного размера. По контуру готового коврика сделайте бахрому.

polovik

Совет: пока вывязываемый круг маленький, воздушные петли делайте перед каждой петлей.

Простой урок для начинающих мастеров

0ca7888c4df3

6c97d6a46ab7

82a8e6312b98

96e5d16d359e

1f67401ef004

d0730ff1be68

9d23443b9764

c9ad6fb4c35e

Фото-галерея интересных ковриков от опытных мастеров

1378038950_01-viazannui-kovrik-kryuchkom

1378039034_02-viazannui-kovrik-kryuchkom

1378039020_05-viazannui-kovrik-kryuchkom

27

e9349fad8aa0

1c2a4eed775f

a83d65b7f787

106704288_result2500x332

hula-hoop-rug-02

original

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Ажурный берет крючком: шикарные узоры... Красивые головные уборы все время были в моде. Береты к нам пришли из Франции, где модницы всегда носили такие красивы наряды. Вот наши рукодельницы р...
Ажурные схемы крючком: узоры для вязания... Вязание с помощью крючка на сегодняшний день является одним из самых интересных видов рукоделия. Еще раньше не было столько вариантов разнообразной вя...
Столбик с двумя накидами крючком: вариан... Наверняка многие из вас помнят ажурные салфетки, которые когда-то связала бабушка. А может кому-то повезло больше и в гардеробе имелись летние платья ...
Фриформ для начинающих: вяжем спицами и ... Методика вязания, в которой применяются разные приемы и инструменты, называется фриформ. Сразу в одном изделии допускается сочетание фрагментов, выпол...
Ажурная кофта крючком: поэтапное объясне... Попробуйте сделать себе подарок и свяжите ажурную кофту крючком, которая будет выполнена из мотивов. Это интересная техника для каждого, которая помож...
Кайма крючком: схемы и описание оригинал... Благодаря вязанию каймы крючком можно сделать прекрасное дополнение для абсолютно разных вещей, начиная от полотенец и постельного белья, заканчивая п...
Баварское вязание крючком: интересные уз... Баварское вязание - цветные узоры, выполненные интересной техникой, которая основана на вафельной структуре. В основном такой метод применяют при разн...
Как читать схемы вязания крючком?... Начинающим рукодельницам бывает трудно понять как читать схемы вязания крючком. Возникают сложности с определением направления работы или начала ряда,...
Коврик крючком из старых вещей: схема выполнения и пошаговый мастер-класс с фото: один комментарий
  1. 11.01.2017 в 17:17 – Ответить

    Интересный коврик крючком можно связать из старых ненужных вещей. Схема прилагается. Пряжу делаем точно так же, как в первом мастер-классе.