Обвязка края крючком: схемы стильных украшений с узорами для дома

Детали, как известно, могут загубить или спасти любую вещь. Связанное в самой разной технике изделие будет иметь завершенный вид в том случае, если дополнить его подходящей по стилю обвязкой. Крючок – незаменимый инструмент при оформлении оригинального края вязаной кофточки, платья, салфетки либо скатерти. Схемы обвязки крючком столь разнообразны, что позволяют украсить не только готовую вещь, но и скрыть огрехи, которые нередко случаются при выполнении края планки, низа и прочих деталей вязаного изделия. Помимо интересно завершения края, крючковые узоры применяются для изящного окончания вязания манжет, воротничков, обвязки горловин и вывязывания каймы для предметов интерьера. Обвязка края крючком, схемы которой мы подобрали специально для вас, после данной статьи не станет проблемой.

Наиболее часто встречающиеся способы обработки края — рачий шаг, пико, обвязка ажурами, арочная из воздушных петель.

Способ 1: рачий шаг

Этот вид считается самым простым способом сделать красивый аккуратный край, особенно востребован он в детских моделях. Выполняется чаще всего столбиками без накида, которые провязываются в петлю справа от петли рабочей. Такой нетрадиционный ход – слева направо – и объясняет закрепившееся название.

21

Существует несколько вариантов вязания рачьего шага, один из них покажем на видео:

Способ 2: пико

22

23 24

Пико – чуть более сложный способ обработки края крючком. Интересен для обвязки края рукава, манжета, шапки, берета. Есть несколько способов провязывания пико, исходя из толщины нити выбирается количество воздушных петель, соединенных в пико. На схеме – разные варианты этой вязки.

25

Способ 3: арочная обвязка из воздушных петель

Выполняется воздушными петлями по схеме, используется часто в кайме палантинов и шалей, может быть дополнена разнообразными кистями.

26 27

Способ 4: ажуры

Как обвязать край изделия крючком красиво? Ажурами, которые объединяют в себе все вышеназванные узоры, а также множество других, для которых потребуются более сложные схемы. Выбор ажурного узор всегда обусловлен фасоном, назначением изделия, зависит от вкуса вязальщицы и ее навыков в крючковом творчестве.

Для оформления низа скатерти, большой салфетки, где требуется связать красивую кайму, можно воспользоваться схемами:

28 29 31

32

33

Наиболее распространенные ажурные узоры мы собрали в подборку идей, схемы взяты из источников, найденных в свободном доступе:

34 35

Необыкновенно красивая кайма, связанная крючком, потребует от вязальщицы определенных навыков и опыта, но результат будет впечатляющим:

36

Видео по теме статьи

загрузка...