Вязание крючком салфетки для начинающих: популярные техники

Раньше наши бабушки и прабабушки то и делали, что плели, шили и вязали одежду, накрывали вязанными изделиями все в доме. Хозяйки в прошлом очень много времени уделяли быту, сохраняли в доме чистоту и порядок, украшали узорчатыми скатертями и салфетками столы. Постепенно вязание крючком вошло в мир моды, вдохновляя рукодельниц на стильные шляпки на лето для детей и взрослых, из вязанных салфеток делают декоративные украшения в форме шара, как подвеску, или полушара, как вазочку для конфеток. Это приводит к возрождению спроса на инструкции по вязанию крючком салфеток для начинающих.

1 2 3 4 5

В мире доступной информации через сеть Интернет сейчас легко найти любой ответ в наглядном виде на фото и видео. Если вы захотите связать салфетку крючком, то сначала вам надо разобрать в некоторых нюансах: чтение символов на схемах, подбор материала, ниток и крючков, выбор узора и формы изделия.

Значение символов на схемах

На таблице приведены некоторые условные обозначения петель и их названия, чтобы проще было разбираться в вязании, нужно попробовать связать цепочку из нескольких воздушных петель и попробовать по описанию самые распространенные из них.

Воздушная петля:

6

Столбик без накида:

7

Столбик с накидом:

8

Полустолбик с накидом:

9 10 11 12 13

Свяжите квадратный плоский образец, состоящий из одного вида петель, и посмотрите, что у вас получится. Чем толще и пушистее нити, тем плотнее будет вязка. Для изящных ажурных узоров возьмите тонкие нитки хлопчатобумажной пряжи. А в само изделие можно ввязывать бусинки. Но предварительно надев их на нить, до начала вязки. Ленты и цветы вплетаются или пришиваются в конце вязки.

14 15 16 17 18

Салфетки можно вязать прямоугольных и округлых форм. Для прямоугольных достаточно просто вязать полотном. Для округлых вяжут центр по спирали изделие секторами. Поэтому во всех схемах обычно предоставляют лишь один сектор вязки.

В процессе работы не натягивайте сильно нити и старайтесь вязать с равномерным натяжением.

19 20 21

В конце вязания изделие будет не плоским и рыхлым. Не пугайтесь, вязанные вещи достаточно намочить и разгладить на плоской поверхности махрового полотенца или впитывающей ткани, до полного высыхания.

Чтобы продлить срок использования, вязанные вещи крахмалят раствором крахмала, сахара и разглаживают утюгом на средней огне через тонкую хлопчатобумажную ткань.

Оберег для дома

Наши прабабушки придавали магический смысл вещам, создавали обереги. Не зря ведь созданная руками вещь считается особенной. Это коснулось и вязанных салфеток. Форма круга символизирует некое сосредоточение сил и энергии. Поэтому вполне логично придать салфетке круглой формы мистического значения. Речь пойдет о создании оберега на деньги. Такая денежная салфетка может послужить подарком для близких, при этом сообщить им, что это необычная вещь служит символом притягивания богатств и денег.

Есть целый обряд по созданию оберега денежной салфетки.

22 23 24 25 26 27

Для начала, как гласит поверье, нужно обвязать монетку. Монетка должна быть самого мелкого номинала, стоимостью 1 или 5 копеек. А нитки пряжи только белым или бежевым цветом.

Для копеечной монеты нужно провязать 5 воздушных петель и провязать кольцом 14 столбиков с накидом, но некоторые делают и без накида. На схеме показана 5-тикопеечная монета. Для нее мы берем тонкую пряжу. Набираем 10 воздушных петель, собираем в кольцо и провязываем 21 столбик с накидом или без. Провязываем так далее столбики без накида, и колечко начинается сужаться.

31 32

Когда колечко готово, провязываем цепочку из 6 или 11 воздушных петель, в соответствии с вашим размером монетки. Провязываем еще одно такое кольцо, вставляем туда монетку и обвязываем со специальными приворотными стихами для денег: «Посажу тебя в середку, дам дело да работу, сиди в нитяной городьбе, тяни подобное к себе! Собирай монетку и сохраняй».

33 34

Продолжаем от монеточного кольца вязать салфетку по выбранной схеме, по обряду узор должен содержать в себе нечетное количество элементов и общий диаметр изделия вяжется размером не меньше 21 см в диаметре.

35 36

Можно ввязывать и другие символы медные колечки или пуговички обереги.

37

Еще схемы красивых салфеток.

38