Закладка «Обезьянка» крючком для любимых книг

Книголюбы могут удивлять своим пристрастием к необычным закладкам и обложкам для книг. Так, к примеру, в книжных магазинах можно найти целые разделы книжных аксессуаров, которые поражают своим разнообразием. И ребенка, и взрослого человека можно порадовать закладкой «Обезьянка» крючком, сделать такую поделку довольно просто.

Сувенир смотрится очень оригинально, а раскрытие такого таланта, как вязание крючком, вам еще пригодится.

Начинаем с простого

Для вязания данной закладки требуется подготовить заранее все материалы, нам понадобятся следующие:

  1. Пряжа двух цветов для тела обезьянки. Можно взять темно-коричневую нить и более светлую, бежевую;
  2. Пряжа цвета банана – ярко-желтая;
  3. Совсем немного черных и белых нитей для глаз со зрачками;
  4. Крючок.

Сразу же предоставим несколько советов по выбору материалов. Пряжу лучше выбирать из более тонкой, так как чем толще она будет, тем рельефнее будет закладка, а для книги это вовсе не удобно. Поэтому оптимальный вариант для плоской закладки – тонкая нить. Крючок также нужен тонкий, не больше 2 мм.

Когда все нужные материалы подготовлены, можно приступать к вязанию, придерживаясь описанной схемы.

Начало вязания

Первой вяжется мордочка, но так как она у нас будет двухцветная, обратите внимание, что начинаем мы со светлого цвета. Все мелкие части лица, такие как глаза, нос, рот, будут вышиты на полотне по окончанию вязания всего изделия. Бежевой нитью набираются воздушные петли – восемь штук, они столбиками без накида вяжутся по кругу.

Специально петли не собираются в кольцо, вся цепочка обвязывается постепенно по всему периметру, начиная снизу и полностью после всех петель, дойдя до верха.

После проделанных действий начнет вырисовываться овал, чтобы довести его до нужного размера, просто продолжайте выполнять те же действия. Когда размер стал удовлетворять ваши ожидания, наступает пора вязания ушек. Они располагаются одинаково, отступив равномерное количество мм от центра. Столбиками без накида провязывается сначала одна цепочка из четырех воздушных петель, такая же вторая. Теперь готова голова и ушки, получаем результат, как на фото:

Берем темную нить и начинаем вязать мордочку дальше. Для придания макушке более округлой формы на расстоянии между двумя ушками добавим несколько рядов, связанных столбиками без накида, достаточно трех-четырех. После этого сразу станет заметно, что у головы округлая форма.

Такой же темный цвет нити заправляем в иголку и вышиваем полукругом ротик, он может быть любой формы. И не отрывая нити, а просто переведя нить немного выше две точки, которые будут изображать носик.

Для глаз берем сначала белую нить и вышиваем белок глаза, после на нем ставим точечки, которые изображают зрачок.

Когда голова полностью готова, переходим к вязанию туловища. Начинается оно вязаться с такого же овала, как и голова, но теперь увеличиваем его размеры.

Чтобы понять, приблизительно какой ширины должно быть туловище, время от времени прикладывайте его к голове, когда его ширина достигнет отметки от одного уха до второго, то можете смело считать, что достаточно.

На готовый длинный овал пришиваем голову и начинаем создавать хвостик. С длинного хвостика можно играться сколько угодно, делайте ее любого размера. Но понимайте, что именно эта часть будет выступать внизу книги. Вяжется он обычными столбиками без накида. Кончик украшается пышной кисточкой, чтобы ее получить, вяжется три столбика с двумя накидами, и все это их одной петли.

Лапки вяжутся столбиками без накида, не забываем добавить на каждую лапку пальчики. Один палец – это три воздушные петли, но для каждого пальца последняя петля закрепляется в начальной дырочке. Так, провязав по три раза, и получается трехпальчатая лапка.

И не зря мы подготовили желтую пряжу, ведь какая обезьяна без банана. В одной из передних лапок она и будет его держать.

Используя вышеприведенное понятное описание, можно с легкостью связать вот такой сувенирчик или закладку для себя.

Идеи вязаных поделок

В зависимости от возраста и предпочтений, можно порадовать детей интересными закладками. Поделимся некоторыми оригинальными идеями.

Закладка миньон подойдет для маленьких и больших книг, просто при вязании можно отрегулировать длину тельца персонажа.

Любителей животных могут заинтересовать такие реалистичные жители болот, как лягушонки. Выглядит такая закладка очень дружелюбно, так и хочется открыть книгу и посмотреть на этого милого улыбающегося зверька.

А девочкам-модницам по душе точно придет вот такая розовая пантера. Причем интересно, что ее лапы можно складывать в разные положения.

Если тяжело самостоятельно понять, как именно вязать таких персонажей, то с легкостью можно найти мастер-классы по этим темам или потренироваться на мастер-классе, представленном в данной статье.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

Азы вязания крючком
Сегодня расскажу про азы вязания крючком. Рассмотрим выбор пряжи, выбор крючка, технику вязания и основные элементы.

Сегодня поговорим про азы вяза...

Кайма крючком: схемы и описание оригинал...
Благодаря вязанию каймы крючком можно сделать прекрасное дополнение для абсолютно разных вещей, начиная от полотенец и постельного белья, заканчивая п...

Вязание крючком: схемы и модели...
Предлагаю вашему вниманию обзорную статью про вязание крючком: схемы и модели, разумеется, прилагаются.

Подробнее про "вязание крючком, схемы и опи...

Обработка горловины вязаных изделий: пол...
Когда мы начинаем вязать трикотажные изделия, то нужно обращать внимание на горловину. Существует много вариантов обработки горловины вязаных изделий....

Кошачьи ушки: мастер-класс по созданию з...
Нарядить ребенка в котенка – дело нехитрое. Всего-то и нужно, что однотонный обтягивающий костюм с меховыми манжетами и воротником, нарисованный мамин...

Скользящая петля крючком: учимся вязать ...
Этот узел способствует вязанию по кругу, является основанием для образования круговой цепи петелек. Конечно, это возможно сделать и с помощью других т...

Летняя шляпка крючком для маленьких модн...
Головные уборы взрослым принято носить в зимнее и частично осеннее время, но мамы знают, что на лето они нужнее всего. Такая шапочка не только очень к...

Амигуруми мишка: схема и описание вязани...
В данной статье будет освещена тема о таком популярном нынче виде рукоделия, как вязание крючком амигуруми, что собой представляет эта игрушка, особен...