Мужской свитер спицами со схемами и описанием для новичков

Этот мастер-класс о том, как связать мужской свитер спицами со схемами и описанием.

1 2

Моделей мужского свитера довольно много — «с горлом», пуловеры с различными узорами и формами выреза, с регланным швом. По исполнению мужские свитера отличаются от женских прямым ровным вязанием (нет приталивания) и длинными рукавами. Кроме того, большинство мужских свитеров имеют более свободный крой, чем женские, так как часто надеваются сверху на рубашки и другую одежду.

3 4 5 6

Как связать мужской свитер спицами рассмотрим на примере разных моделей с разными способами вязания.

Пошаговые инструкции

Классический теплый свитер с высоким воротником «под горло», пожалуй, есть у каждого мужчины. Это простая зимняя модель уже долгое время не выходит из моды.

7

Такой свитер можно связать самим: вязание простое и понятное и может стать первым опытом объемной вязанной работы для начинающих.

8

Необходимые материалы:

  • пряжа — 100% шерсть, 120 м/ 50 г синего или черного цвета (16-20 клубков);
  • спицы № 3 и 3,5;
  • круговые спицы № 3;
  • вспомогательная спица;
  • иголка для сборки.

Плотность вязания образца 10×10 см:

  • для спиц № 3,5 — 22 петли на 30 рядов;
  • для спиц № 3 — 23 петли на 30 рядов.

Размер: 46-48 (50-52).

Прибавление и убавление петель имеет обозначения типа «1×2х4», что значит «1 раз 2 петли в каждом 4 ряду».

9

Ход работы:

  1. Начинаем вязание со спинки: набираем 110 (120) петель на спицы № 3, помечаем начало вязания маркером и вяжем 6-сантиметровую резинку 2×2;
  1. Для 46-48 размера равномерно прибавляем 2 петли в последнем ряду резинки (112 петель);
  1. Переходим на спицы № 3,5 и вяжем примерно 44 см следующим образом: 12 (11) петель резинкой 2×2, следующие 88 (98) петель лицевой гладью и опять 12 (11) петель резинкой;
  1. Делаем каждое убавление с двух сторон — 1×2х4 и 11×2х6 (6×2х4 и 8×2х6);
  1. Связав полотно до 67 (68) см от первого, наборного края, закрываем центральные 16 (18) петель для горловины и заканчиваем каждую сторону отдельно;
  1. Убавляем 2×6х2, а через 69 (70) см полотна закрываем оставшиеся петли с двух сторон;
  1. Вяжем перед, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины;
  1. Связав 56 (57) см закрываем 12 (14) петель в центре и заканчиваем каждую сторону отдельно;
  1. Закрываем 1×3х2, 2×2х2, 2×1х2, 3×1х4, 2×1х6;
  1. Связав 69 (70) см, закрываем оставшиеся петли с каждой стороны;
  1. Начинаем вязать рукава: набираем 58 (62) петли на спицы № 3 и вяжем резинку 6 см;
  1. Делаем прибавки 7×1х8, 13×1х6 (7×1х8, 13×1х6);
  1. Связав 47 см, для регланного шва закрываем 2 петли один раз (только для 46-48 размера);
  1. Делаем убавления 6×4х6 (5×4х6) и 3×4х4 (5×4х4), а в следующих 3 рядах сделать по 2 убавления через 9 петель, через 8 петель, через 7 петель соответственно;
  1. Делаем последнее убавление (должно остаться 14 петель) и закрываем все петли;
  1. Делаем плечевые швы;
  1. Делаем воротник: на круговые спицы вдоль выреза набираем 136 (140) петель и вяжем сначала лицевой гладью, а затем резинкой, закрываем через 21 см;
  1. Втачиваем рукава, зашиваем боковые швы.

10

Схема в качестве подсказки:

11 12

Эта модель — ирландский пуловер — вяжется сверху, начиная с воротника, и отличается узорчатыми плечами, которые плавно переходят в рукава и позволяют избежать плечевого шва.

13

Связать такую модель несложно, главное — разобраться с началом вязания, то есть с воротником и плечами.

14

Необходимые материалы и инструменты:

  • пряжа 100 % шерсть (120 м/ 50 г) — 16-20 клубков;
  • чулочные спицы (3 и 3,5);
  • круговые спицы (3 и 3,5);
  • дополнительная спица для вязания узоров (кос).

Плотность: 22 петли на 30 рядов для образца 10×10 см. Размер 50-52 (54-56).

Удобно делать примерки в процессе вязания — это позволит сделать свитер по фигуре с учетом всех особенностей.

15

Общее описание работы:

  1. Для воротника набрать на чулочные спицы необходимое количество петель (в соответствии с обхватом шеи и связанным образцом) и вязать по кругу резинкой 1×1 или 2×2 примерно 15 см (можно больше).
  1. Для широких полосок плечей петли делятся поровну и вязание продолжается в две стороны. Для «узких» плечей необходимо отсчитать нужное количество петель с двух сторон, а остальные петли перенести на вязальную булавку.
  1. Вязать плечи узором (например, косами) до нужной длины. Крайние петли остаются открытыми (переносятся на булавку).

16

  1. Перенести на длинные спицы петли по краям «погонов» и оставшиеся (если есть) петли на булавках и вязать отдельно с двух сторон спинку и перед с учетом расширения для груди и рукавов. Когда места рукавов будут пройдены (можно узнать примеркой), вязание переносится на круговые спицы и вяжется по кругу.

Перед и спинку также можно связать отдельно, а затем пришить к краям плечевых полосок. Для этого набирается 116 (124) петли, вяжется резинка 1×1, а затем — основная часть пуловера (гладью или узорами). Для скосов прибавляется по 1 петле с двух сторон в каждом 16 ряду. Для регланных скосов (высота изделия 43 см) один раз закрывается с двух сторон по 6 петель, а затем по одной 24 (27) раза. Через 59 (61) см закрыть все петли.

17

  1. Для рукавов на круговые или чулочные спицы переносятся оставшиеся не закрытыми петли плечевых полосок. Далее в две стороны набираются крайние петли из стенок переда и спинки.
  1. Рукава вяжутся по кругу до манжеты (их можно увеличивать или сужать к кистям рук);
  1. Манжета и края переда и спинки вяжутся резинкой 1×1 или 2×2.

18

19 20

Другие модели также можно вязать сверху вниз, но для этого нужно освоить реглан сверху, т.е. верхний шов, соединяющий рукава, перед и спинку. Порой, это самая затруднительная часть в вязании свитера.

21 22

Для того чтобы понять, как вязать регланный шов сверху, можно попробовать связать образец (не довязывать до конца). Для этого понадобится:

  • чулочные или круговые спицы (2,5 или 3 мм);
  • пряжа;
  • дополнительные спицы или булавки.

Ход работы:

  1. Набираем 112 петель и вяжем 4 см резинку 1×1;
  1. Распределяем петли: на спинку и перед — по 40 петель, на рукава — по 14 петель, оставшиеся 4 петли остаются для регланного шва (вяжутся с накидом);
  1. Вяжем по кругу: 40 петель гладью, накид, 1 лицевая петля, накид, 14 петель гладью, накид, 1 лицевая петля, накид и повторяем также для второй стороны (вяжем так 32 см);
  1. Переносим петли рукавов на булавки или отдельные спицы, переносим на спицу петли спинки и провязываем часть переда и спинки;
  1. Вяжем рукава по кругу чулочными спицами.

23 24

Если продолжить вязание, получится полноценный свитер с ровным и аккуратным регланным швом.

25 26 27

Видео по теме статьи

Видео-подборка мастер-классов, как вязать мужской свитер.