Техника энтерлак спицами для начинающих: этапы вязания и пояснения к ним

В статье будет дано описание выполнения техники энтерлак спицами для начинающих мастеров. Она чем-то похожа на пэчворк, но сама процедура вывязывания элементов отличается. Также этот мастер-класс подойдет более опытным мастерицам, которые находятся в поиске новых вариантов.

Основные этапы работы

Далее будут даны фото этапов вязания и описание к ним. По низу образца расположены треугольники. С них и начнем. Для начала наберем 35 петель.

Первый ряд (для 1-го треугольника): снимаем кромочную, а следующую вяжем изнаночной. Поворачиваем вязание.

Второй ряд: обе петли лицевые.

Третий ряд: кромочная, изнаночная, с левой спицы из начального набора прибавляем еще одну изнаночную петлю.

Таким образом, в каждом изнаночном ряде будет необходимо прибавлять с основного набора каждый раз одну петлю.

Четвертый ряд: все три петли провяжем лицевыми.Пятый ряд: кромочная, 2 изнаночных петли, прибавка. Шестой ряд: четыре лицевых петли. Седьмой ряд: кромка, три изнаночные, прибавка. Восьмой ряд: лицевые петли – пять штук. Девятый ряд: кромочная, 4 изнаночных, прибавка. Десятый ряд: 6 лицевых петель. Одиннадцатый ряд: кромочная, 5 изнаночных петель, прибавка. Таким образом, на правой спице оказывается 7 петель.

Следующие треугольники вяжем аналогично, также начиная с двух петель наборного ряда. Как выглядит провязанное основание, смотрите на фото ниже.

Изнаночная сторона:

Лицевая сторона:

Если хотите связать все одним цветом, то далее продолжайте им же. А вот мы будем менять цвет, для этого присоединяем нить другого оттенка, кончик изначальной отрезаем.

Наше вязание должно находиться на лицевой стороне. Из крайней петли треугольника сначала вяжем за заднюю стенку, а затем за переднюю. В итоге получаем две петли. Так мы начинаем наш боковой треугольник.

Теперь необходимо за заднюю стенку двух последующих петель провязать третью. Первый ряд крайнего треугольника нами провязан.

Разворачиваем работу и вяжем второй ряд: кромочная, две изнаночных петли.

Третий ряд: вяжем две лицевые петли из одной крайней, предыдущего ряда, одна лицевая, а вот из третьей петли нового цвета и еще одной петли изначального оттенка провязываем лицевую за заднюю стенку. Такой маневр будем использовать каждый раз на лицевой стороне.

Четвертый ряд: кромочная, три изнаночных. Пятый ряд: из одной петли – 2 лицевые, 2 лицевые петли, лицевая из двух петель за заднюю стенку. Шестой ряд: кромочная, четыре изнаночных петли. Седьмой ряд: две лицевые петли из одной, три лицевых петли, одна лицевая из двух за заднюю стенку. Восьмой ряд: кромочная, пять изнаночных петли. Девятый ряд: из одной петли две лицевые, четыре лицевые, снова из двух петель одна лицевая. По итогу, у нас на правой спице оказывается семь петель.

С этого момента приступим к вывязыванию квадратов.

Первый ряд: набираем семь петель через левую сторону белого треугольника основания. При этом последнюю седьмую необходимо сначала перевести на левую спицу и провязать ее совместно со следующей петлей за заднюю стенку.

Разворачиваем работу и вяжем одну кромочную и шесть изнаночных петель.

Перевернем на лицевую сторону. Рабочая нить должна оказаться за работой. Снимаем первую петлю, причем как изнаночную, далее пять лицевых, две вместе за заднюю стенку одной лицевой.

Так вяжем до тех пор, пока не будут провязаны все семь петель белого треугольника.

Теперь переходим на левую сторону треугольника основания и опять набираем 7 петель. И вяжем, как первый квадрат. Так до конца сиреневого ряда.

Снова меняем нить на белую и развернем вязание. Оказываемся на изнаночной стороне, поэтому и продолжим вязание соответствующими петлями. Из крайней петли вяжем две изнаночные петли, сначала за переднюю стенку, затем за переднюю.

Третью изнаночную вяжем из двух петель. Такой будет наша прибавка на каждом изнаночном ряду.

Развернем работу и провяжем лицевые петли. Так вяжем весь боковой треугольник. Когда на спице окажется семь петель, то по краю фиолетового треугольника набирайте семь петель.

Не забудем седьмую перенесем на левую спицу и провяжем совместно с последующей изнаночной.

Вывязываем весь ряд белых квадратов, не забывая на изнаночной стороне провязывать из двух петель одну изнаночную.

Здесь наш мастер-класс заканчивается, так как уже понятно, каким образом выстраивается вязание в технике энтерлак.

Эту технику можно использовать не только при вязании плоскостных изделий (пледы, шарфы и т. д.), но и в тех, где необходимо вязать по кругу. Например, шапка.

Или носки.

Как видно, техника не так сложна, как кажется на первый взгляд. Самое главное — запомнить принцип вязания и выполнять то количество петель, которое описано в том или ином мастер-классе. В подборке видео ниже будут даны примеры по вязанию в технике энтерлак различных изделий. Пробуйте и вдохновляйтесь.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

Шапка «Звезда рока», вязаная...
Надеемся, многим будет полезен мастер-класс по изготовлению шапки "Звезда рока", вязаной спицами со схемой. На представленных фото – модификации извес...

Вяжем следки на двух спицах: схема, опис...
Такая вещь, как следки, давно прочно вошла в жизнь девушек. А то, что набирает популярность, необходимо как-то развить и разнообразить. Так появились ...

Схемы вязания снуда-капюшона спицами для...
Шарфы с капюшонами удобны в носке в холодное время года. Это выглядит очень стильно и даже женственно. А если они изготовлены своими руками, это вдвой...

Лиф крючком со схемами: самые модные иде...
Вязаные вещи всегда пользуются большим спросом. Большинство мастериц предпочитают работать спицами, но, к сожалению, не каждую работу ими свяжешь. Тог...

Манишка для мужчины спицами для создания...
Сильный пол превыше всего ценит в одежде комфорт и качество. Поэтому все чаще мужчины отказываются от шарфов в пользу теплой и удобной манишки. Поскол...

Мужские носки спицами: схемы и описание ...
В наше время рукодельницы чаще всего на подарок вяжут именно носки. Мужчинам, как ни странно, много не нужно, лишь бы сюрприз был сделан с любовью и о...

Вяжем хомут спицами: простой вариант шар...
Шарф – универсальная деталь гардероба. Он сопровождает женщину практически круглый год, меняясь от сезона к сезону. Зимой он уютный, теплый, пушистый,...

Вязание спицами тапочек...
В этой статье я расскажу про вязание спицами тапочек. Выбор пряжи для тапочек, расчет петель, описание работы – всё это вы найдете здесь.

Подробнее...