Вязание спицами беретов для женщин

вязание спицами беретов для женщин В этой статье рассмотрим вязание спицами беретов для женщин, подберем пряжу, узоры для беретов и изучим способы вязания беретов на конкретных примерах.

Подробнее про вязание спицами беретов для женщин в сегодняшней статье.

Вязание спицами беретов для женщин является прекрасной возможностью не только защитить голову от холода или солнечных лучей, но и создать современный и, вместе с тем, романтичный визуальный образ.

Огромное разнообразие модных форм, фактур и цветовых решений позволяет каждой женщине подобрать модель, соответствующую ее индивидуальному стилю и подчеркивающую природную красоту лица.

Вязание спицами беретов для женщин может быть выполнено на двух или пяти спицах, а так же на спицах с леской.

В зависимости от того, какие выбраны техника вязки, узор и пряжа, возможно получить зимние или летние, объемные или тонкие, теплые или ажурные головные уборы.

При вязании спицами беретов для женщин может быть использована практически любая вязка: рельефные араны, воздушный ажур, пестрый жаккард, выразительные структурные узоры.

вязание спицами беретов для женщин

Выбор пряжи также не ограничен. Это может быть чистая шерсть или шерсть с акрилом для зимних моделей либо хлопок или вискоза для летних. Очень эффектно смотрятся береты из секционно окрашенной пряжи.

вязание спицами беретов для женщин

Способы вязания беретов

Отличительной особенностью вязания спицами беретов для женщин является то, что диаметр донышка больше диаметра ободка (окружности головы). Донышко берета может быть плоским, слегка волнистым или чуть выпуклым.

Прочтите это:  Ажурная кофточка из тонкой пряжи спицами для полных женщин

Как правило, береты спицами начинают вязать от макушки или по направлению ото лба. Оба варианта можно выполнить круговыми или поворотными рядами.

В некоторых случаях детали головного убора (донышко, тулью, ободок) вяжут отдельно, а затем сшивают.

способы вязания беретов

Если вязание спицами беретов для женщин начинается осуществляется по направлению снизу вверх, то первым делом вяжут резинку. Ее можно сделать одинарной, двойной (с подгибом) или полой.

Далее можно перейти на основной узор и вязать тулью. В зависимости от модели определяется количество прибавлений. Чем их больше, тем более объемным получится головной убор.

Следующий этап – формирование донышка. Количество петель следует разделить на 6–8 клиньев и делать в начале или в конце каждого клина убавления, пока на спицах не останется 10–15 петель.

Вязание спицами беретов для женщин от макушки ко лбу отличается от предыдущего способа тем, что при формировании донышка делаются прибавления, а на тулье – убавления.

Очень оригинально смотрятся береты с тульей, выполненной в виде объемной косы. Для такой модели поворотными рядами вяжется полоса с косой нужной длины, а затем с одного ее края набираются петли для формирования донышка, а с другой – для резинки.

Вязание спицами беретов для женщин на примере берета с косами

Для элегантного берета с двойной резинкой и узором из кос понадобится 150 г белой пряжи из мериносовой шерсти толщиной 110 м/50 г и спицы № 3 и 4.

Прочтите это:  Узор для шапки спицами: подбираем нужный орнамент

Направление вязания: снизу вверх. Модель можно вязать поворотными или круговыми рядами.

вязание спицами беретов для женщин на примере берета с косами

Резинка 2×2

Набрать 120 п на спицы № 3 провязать 5 см. Затем для подгиба сместить узор на 2 петельки и провязать еще 5 см резинкой 2×2.

Тулья

Из протяжек между каждой 3-ей и 4-ой петлями вывязать скрещенную петлю. На спицах должно получиться 162 п. Перейти на спицы № 4 и вязать 12 см по схеме А.

тулья, схема

Донышко

  • 1 ряд: 1-я и 2-я петли косы лицевой.
  • 4 ряд: 4-я и 5-я петли косы лицевой.
  • 8 ряд: 1-я и 2-я петли косы лицевой.
  • 12 ряд: 2-ю и 3-ю петли косы лицевой. Перейти на вязание резинки 2×3.
  • 16 ряд: 1-я и 2-я петли изнаночной дорожки изнаночной. Перейти на резинку 2×2.
  • 20 ряд: по две петли вместе по рисунку. Перейти на резинку 1×1. В 22-м ряду оставшиеся петли стянуть.

Вязание спицами беретов для женщин на примере берета с поперечной косой

Для вязания спицами такого берета можно воспользоваться следующим способом: связать отдельно на двух спицах тулью с ободком, а затем довязать донышко.

Для такой модели понадобится 200 г фиолетовой шерстяной пряжи толщиной 175 г/100 м и спицы №4.

вязание спицами беретов для женщин на примере берета с поперечной косой

Коса

Узор коса вяжется на 28 петлях. На 1-й, 2-й, 27-й и 28-й петлях выполняется платочная гладь, а на остальных петлях – лицевая.

Прочтите это:  Структурные узоры спицами: описание и виды техник

13 ряд: 2 лиц., 8 п. перенести на вспом. спицу за работой, 8 лиц., 8 п. со вспом спицы ввести в работу лиц., 10 лиц.

25 ряд: 10 лиц., 8 п. перенести на вспом спицу перед работой, 8 лиц., 8 п. со вспом. спицы ввести в работу лиц., 2 лиц.

Тулья с ободком

Набрать 39 п. и разбить их на части следующим образом: 1 кром., 9 п. резинкой 1×1 со снятой петлей, 28 п коса, 1 кром. Для того чтобы берет приобрел желаемый объем, необходимо вязать укороченными рядами.

Для этого в каждом третьем ряду нужно поворачивать работу на другую сторону после провязывания косы.

Таким образом 3-й и 4-й ряды будут укороченными. После того как раппорт косы повторится 8 раз, связать еще 12 рядов и закрыть все петли.

Донышко

По длинной стороне тульи набрать 104 п. и вязать платочной гладью.

  • 1 ряд: 7 лиц., *3 п. вместе, 14 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 7 лиц.
  • 3 ряд: 6 лиц., *3 п. вместе, 12 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 6 лиц.
  • 5 ряд: 5 лиц., *3 п. вместе, 10 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 5 лиц.
  • 7 ряд: 4 лиц., *3 п. вместе, 8 лиц* – 5 раз, 3 вместе, 4 лиц.

Таким образом продолжать вязание спицами берета для женщин, пока на спицах останется 6 п. Их нужно стянуть и сшить трикотажным швом края изделия.

А как вам вот эти береты на видео?

Похожие статьи:
Узор «звездочка» спицами: пр... Уютные зимние вещи, связанные своими руками, должны отвечать ряду требований. В первую очередь это касается выбора ниток: изделие должно быть плотным,...
Носки на двух спицах: схема рукоделия с ... Теплые шерстяные носки – незаменимая часть гардероба любого человека. Кроме того, это отличный способ потренироваться и набить руку в вязании для начи...
Вязанные безрукавки женские спицами: схе... Женщины не любят однообразие в одежде, поэтому ищут способы, как выделяться из толпы. Главная задача для них – быть экстравагантной и носить эксклюзив...
Араны спицами: схемы с пошаговым описани... В любое время года нам хочется тепла и уюта, а особенно в холодные дни. И это значит, что руки сами потянутся к спицам и пряже. Но что связать? Сегодн...
Ленивые узоры спицами со схемами: учимся... Вязание - удивительный вид рукоделия, который имеет множество поклонниц среди женщин разного возраста. Чтобы научиться быстро и качественно вязать, ну...
Прибавление петель спицами: разбираем ос... Вязание спицами - один из самых прекрасных и доступных способов создания вещей. Спицами можно вязать как зимнюю, так и летнюю одежду. Свитера и теплые...
Азиатская коса спицами: вязание полотна ... Если вы любите вязать, но обычные схемы наскучили, предлагаем вам разнообразить свою творческую подборку. Попробуйте выполнить изделие узором азиатска...
Видео: узор «бантики» спицам... В сегодняшней статье рассмотрим интересную схему вязания. Прилагается видео, узор "бантики" спицами создается на особенно стильных вещах. Такой симпат...