Шкатулки крючком в технике ажурного плетения

В технике ажурного плетения можно сделать множество вещей, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьера. Во втором случае, такие аксессуары станут отличительной особенностью и изюминкой в декоре помещения. Кроме того, это отличная идея для подарка родным и близким. Для начинающих рукодельниц наиболее оптимальным вариантом будут шкатулки крючком. Они легки в исполнении и не так трудоемки, как например, одежда.

Ниже будет представлен мастер-класс с описанием, которое позволит даже новичкам быстро освоить вязание крючком. Для этого необходимо приобрести: пряжу (желательно хлорок), полуторный крючок. Также, в начале работы необходимо выбрать форму, которая послужит каркасом для будущей шкатулки. В нашем случае это была обыкновенная кастрюля. Диаметр изделия составил девятнадцать, а высота – пять сантиметров. Вот некоторые примеры работ.

Технология вязания

Вначале делаем крышку. Для этого используем схему.

Вяжем двенадцать воздушных петель и собираем их в круг.

Первый ряд: три петли и двадцать три столбика с накидом.

Второй ряд: четыре петли, столбик с накидом.

Затем делаем одну петлю и один столбик с накидом. И так двадцать один раз. В конце ряда делаем воздушную, а затем соединительную петли.

Делаем соединительный столбик и три петли. Третий ряд: столбик с накидом (крючок в арке). Затем делаем столбик с накидом в петлю предыдущего ряда. Потом два столбика с накидом в арку. Вывязываем одну воздушную петлю и начинаем чередовать: два столбика с накидом в арку, один — в петлю предыдущего ряда, два – снова в арку, одна воздушная петля. И так до конца. Закрепляем все соединительным столбиком.

Прочтите это:  Летние сумки своими руками: самые интересные уроки для желающих

Четвертый ряд: три петли и четыре столбика соединяем вместе.

Затем девять воздушных петель.

А за ними — пять столбиков с накидом, соединенных вместе.

Повторяем предыдущие два пункта десять раз. Закрываем ряд двумя воздушными петлями и столбиком с тремя накидами.

Пятый ряд: добавляем нить другого цвета и вяжем две петли и шесть полустолбиков с накидом в арку. Далее просто вяжем тринадцать полустолбиков с накидом.

Повторяем предыдущий пункт десять раз. Потом делаем шесть полустолбиков с накидом в первую арку и завершаем ряд соединительным.

Шестой ряд: пять воздушных петель, три столбика с накидом продеваем в третье отверстие в цепочке.

Затем — столбик с двумя накидами.

Накручиваем один накид и продеваем крючок в низ столбика.

Делаем петлю. Потом — столбик с накидом. Делаем три столбика с накидом, вдевая крючок одно и то же отверстие. Повторяем предыдущий узор до конца. Выводим по три столбика в петлю предыдущего круга. Не забываем про соединительный столбик. Седьмой ряд: три петли и четыре столбика с накидом, объединенные вверху.

Затем пять петель и пять столбиков с накидом с общим верхом.

Прочтите это:  Схема наволочки крючком: оригинальные идеи для новичков

Продолжаем предыдущий пункт до конца ряда. Завершаем его двумя петлями и столбиком с накидом.

Восьмой ряд: шесть петель, столбик без накида в середину арки предыдущего круга.

Затем пять петель и столбик без накида в середину арки.

Дублируем предыдущий пункт до конца. Закрываем круг двумя воздушными петлями и столбиком с накидом.

Девятый ряд: две петли, два полустолбика с накидом в середину нижней арки.

Затем вяжем пять полустолбиков с накидом в середину следующей арки.

Повторяем предыдущий пункт до конца ряда. Заканчиваем его двумя полустолбиками с накидом и соединительным.

Крышка почти готова. Дальше просто вяжем по схеме.

Десятый ряд: вяжем столбики с накидом.

Одиннадцатый ряд: четыре петли, одну оставляем и делаем столбик с накидом. Далее весь ряд вывязываем узор: одна воздушная, одну пропускаем, столбик с накидом. В конце круга – петля и соединительный.

Двенадцатый ряд: три петли и столбики с накидом. Тринадцатый ряд: по аналогии с двенадцатым. Для дна будем использовать следующую схему:

Делаем круг из шести петель и соединительного. Первый ряд: три петли, одиннадцать столбиков с накидом и соединительный. Второй ряд: три петли, столбик с накидом, затем по два в каждую петлю. Третий ряд: три воздушных петли, один столбик с накидом. Затем поочередно вывязываем то один, то два столбика с накидом. Завершаем круг соединительным столбиком. Четвертый ряд: три петли, три столбика с накидом. Затем чередуем схему: два столбика с накидом в одну петлю, два столбика – в каждую отдельную. В конце – соединительный столбик.

Прочтите это:  Бейсболка, вязаная крючком: подборка интересных моделей на каждый день

Пятый ряд: три петли, четыре столбика с накидом. Затем дублируем узор: два столбика с накидом в одно отверстие, три столбика – в каждое отдельное. Не забываем про соединительный столбик.

Шестой — одиннадцатый ряд: три петли, столбик с накидом в то же отверстие, затем чередуем два столбика с накидом в одну петлю и от четырех до десяти полустолбиков (увеличиваем в каждом ряду на один). В конце — соединительным столбик.

В конце вяжем по следующей схеме:

Тринадцатый ряд: три петли, столбики с накидом. Четырнадцатый ряд: аналогично тринадцатому. Пятнадцатый ряд: четыре петли, одну — пропускаем, один столбик с накидом. Затем вяжем по образцу: одна петля, одну – пропускаем, один столбик с накидом. В конце – одна воздушная петля и соединительный.

Шестнадцатый и семнадцатый ряды делаем так же, как и тринадцатый. В восемнадцатом ряду дублируем пятнадцатый. А в девятнадцатом и двадцатом – тринадцатый. Низ нашей шкатулки готов. Полученное изделие необходимо накрахмалить и украсить.

Видео по теме статьи

Данные видео с подробными инструкциями и схемами помогут создать еще больше красивых шкатулок для хранения украшений или милых сердцу мелочей.