Как вязать снуд спицами?

как вязать снуд спицами В этой статье расскажу о том, как вязать снуд спицами. Мы рассмотрим способы вязания снуда, а также описание вязания снуда спицами на конкретном примере.

Подробнее о том, как вязать снуд спицами, читайте в сегодняшней статье.

Вязаный снуд 2015: легко ли вязать? Когда носить?

Снуд или бесконечный шарф имеет форму замкнутого круга, и даже начинающая рукодельница легко поймет как вязать снуд спицами.

Если использовать классическую технику вязания на двух спицах, то вязание шарфа-снуда спицами сводится к созданию не очень широкого удлиненного прямоугольника.

Такой стильный элемент гардероба относится к категории унисекс и актуален и для женщины, и для мужчины.

Модель из теплой мерсеризованной шерсти защитит зимой от мороза, а легкий летний снуд из хлопка или бамбука станет интересным дополнением визуального образа.

Снуд можно носить с платьем, пуховиком, пальто, свитером или кардиганом. Бесконечный шарф легко трансформируется в капюшон, пончо, жилет или шейный платок.

вязаный снуд

Универсальность снуда позволяет комплектовать его как с деловым костюмом, так и со спортивным. Он поможет создать нежный женственный образ или подчеркнет брутальный стиль.

Прочтите это:  Тапочки-кеды спицами: схема и описание для создания стильной пары обуви

мужской снуд фото

Способы вязания снуда

Как вязать снуд спицами? Существует два способа:

  1. вдоль (как обычный шарф);
  2. поперек (набрав петли по длинной стороне прямоугольника).

Начало и конец шарфа-снуда соединяются так, чтобы получилось плоское кольцо, или перекручивают полотно один либо два раза и только после этого замыкают в круг.

Концы шарфа можно просто сшить или оформить при помощи пуговиц, застежки-«молнии», заклепок или других декоративных элементов.

способы вязания снуда

Длинный край полотна так же можно украсить пышными кистями, кружевом, помпонами или бахромой. При этом узор для вязания шарфа-снуда спицами можно выбрать по своему усмотрению: легкий ажурный или объемный теплый, рельефный или гладкий, одно- или двухсторонний.

способы вязания снуда

Оттенок пряжи – однотонной либо секционно окрашенной – должен гармонично сочетаться с остальными деталями одежды и цветом лица. Снуд может быть выполнен и в виде длинного нежного полотна из тонкой пряжи, и в виде фактурного шарфа-трубы крупной вязки.

Прочтите это:  Чалма спицами со схемой и описанием рабочего процесса

способы вязания снуда

Описание работы

Очень элегантно выглядит выполненный нестандартными косами и платочной гладью пушистый снуд. Схема вязания спицами подобной модели довольно проста.

снуд, описание работы

Для такого шарфа понадобится 250–300 г однотонной смесовой пряжи (550 г/100 м) из ангоры с акрилом. В готовом виде должно получиться прямоугольное полотно длиной 190 см и шириной 45 см.

Перед тем как вязать снуд спицами, необходимо сделать расчет петель по контрольному образцу.

В данном случае – это 105 п. Набранные по узкой стороне шарфа петли распределяются следующим образом:

  • 1 кром. п.;
  • 5 п. платочной вязкой;
  • 2 п. изн. гладью;
  • коса из 24 п.;
  • 2 п. изн. гладью;
  • 37 п. платочной вязкой (средняя часть);
  • 2 п. изн. гладью;
  • коса из 24 п.;
  • 2 п. изн. гладью;
  • 5 п. платочной вязкой;
  • 1 кром. п.

Количество петель в средней части полотна зависит от общего числа петель, набранных в соответствии с предварительными расчетами, и может меняться.

Прочтите это:  Ажурные кофточки спицами для девочек, девушек и женщин своими руками

То есть, если необходимо набрать не 105 п., а на 5 п. меньше (100 п.), то в средней части будет не 37 п., а 32 п. (37 – 5 = 32). Соответственно, если набрано больше 105-и петель, то «излишек» опять же приплюсовывается к средним 37-ми петлям.

Еще один нюанс: кромочные петли лучше провязывать лицевыми. Такой прием сделает край снуда более аккуратным, ребристым и не позволит ему сильно растягиваться.

Основным украшением этой модели являются оригинальные рельефные араны-косы. Для их выполнения необходимо перемещать по 3 п. влево или вправо по схеме при помощи вспомогательной спицы.

узор при вязании снуда

Схема вязания косы

схема вязания косы схема вязания косы

Вязание шарфа-снуда спицами можно дополнить выполненными из той же пряжи варежками или перчатками. С тыльной стороны их можно украсить такими же косами. Такой комплект сделает образ более законченным и стильным.

вязание шарфа-снуд

Шарф-снуд 2015—2016 года (фото)

Теперь вы знаете как вязать снуд спицами. Также рекомендую посмотреть  вот эту видео подборку снудов, чтобы оценить всю их красоту и великолепие.

Похожие статьи:
Женские вязаные кардиганы спицами со схе... Сегодня, в век интернета, можно с легкостью найти женские вязаные кофточки и кардиганы, связанные спицами. Носить вязаные вещи - это всегда модно, осо...
Кофта, вязанная спицами: подробные инстр... Вещи, сделанные собственными руками, очень радуют нас самих и окружающих, именно поэтому они набирают большую популярность среди мастеров и мастериц. ...
Как связать косынку спицами: стильный пр... Замечательным предметом гардероба является вязаная косынка. Летом она защитит от солнца. Весной и осенью эта вещь просто незаменима, ведь в ней не стр...
Безрукавка для мальчика спицами: лучшие ... С помощью вязания можно легко обновить гардероб. Особенно часто мастериц просят связать безрукавки мальчикам. Для них это очень удобная одежда, котора...
Вязание ажурных кофточек спицами... Сегодня рассмотрим вязание ажурных кофточек спицами, выберем узор, пряжу для ажурной кофточки. Примеры и схемы вязания прилагаются. Вязание ажурных...
Женская безрукавка, вязанная спицами: ин... Вязаный жилет - незаменимая вещь в женском гардеробе. Он очень удобен в такие сезоны, как весна и осень, когда погода меняется несколько раз за день. ...
Узор для шарфа спицами: выбираем рисунок... Жители России не представляют жизни без шарфов, шалей или снудов - этот предмет гардероба незаменим в холодное время года. Узкие изящные шарфики или м...
Свитер Фредди Крюгер: необычная модель д... Этот свитер стал узнаваемым благодаря фильму «Кошмар на улице Вязов». Его узнают даже те, кто не видел фильма. И хотя фильм был снят давно, но нередко...
Как вязать снуд спицами?: 16 комментариев
  1. Людмила
    19.10.2014 в 12:25 – Ответить

    Отлично, благодарю.

    • knitomanka
      29.10.2014 в 00:56 – Ответить

      Очень рада, что моя статья Вам понравилась!

  2. Юлия
    23.11.2014 в 17:35 – Ответить

    Подскажите пожалуйста, на схеме последнего снуда представлены только лицевые ряды?

    • knitomanka
      24.11.2014 в 22:03 – Ответить

      Да, Юлия. Только лицевые.

  3. анастасия
    27.11.2014 в 21:21 – Ответить

    Здравствуйте, скажите пожалуйста,спицы какой номер потребуется?

    • knitomanka
      07.12.2014 в 02:17 – Ответить

      Анастасия, номер спиц сильно зависит от толщины выбранной пряжи, от плотности вязания самой мастерицы и от того, насколько рыхлое или плотное полотно Вы хотите получить. Для данной пряжи и модели я бы рекомендовала спицы №3-3,5

  4. Ирина
    02.12.2014 в 13:01 – Ответить

    Спасибо за идею. Скажите пожалуйста какой размер спиц желательно использовать.

    • knitomanka
      07.12.2014 в 02:19 – Ответить

      Ирина, в приведенном примере желательно использовать спицы №3-3,5. Но, как я уже ответила в предыдущем комментарии, на выбор номера спиц влияют определенные факторы. Поэтому лучше всего будет, если Вы подберёте толщину спиц непосредственно для Вашей пряжи.

  5. оксана
    17.12.2014 в 22:06 – Ответить

    Скажите пожалуйста вы вязали в одну или две нитки.У меня есть ангора с таким же метражом что и у вас.

  6. Елена
    26.10.2015 в 01:04 – Ответить

    Здравствуйте!

    Поскажите, пожалуйсте, где найти схему снуда с кружевом, как представлено на фото

    • Марина
      20.09.2016 в 19:58 – Ответить

      Елена снуд с кружевом называется Стефания, понуглите по названию...схемы и описания в свободном доступе.

  7. Оксана
    18.11.2015 в 22:44 – Ответить

    подскажите, пожалуйста, где найти схему снуда, который представленный на первом и втором фото?

  8. 27.12.2015 в 07:04 – Ответить

    вяжу широкий шарф -палантин лицевой гладью по краям полотно закручивается как лучше вязать начало и конец рядов что-бы не скручивалось полотно. подскажите пожайлуста.

  9. Наталия
    08.01.2017 в 03:08 – Ответить

    Здравствуйте. Начала вязать голубой шарф, пряжа ангара с акрилом, но стала вязать двойной нитью спицами. 4.5, мне кажется толстовка то. Посоветуйте, может в одну нить лучше и спицы 3- 3.5 лучше взять. Заранее спасибо

  10. 29.01.2017 в 03:20 – Ответить

    Здравствуйте, а голубой шарф связан в одну нить?

  11. 29.01.2017 в 03:41 – Ответить

    Скажите а голубой шарф вы в одну нить вязала?