Соленое тесто для лепки оригинальных фигурок по мастер-классу

Соленое тесто для лепки необходимо для изготовления различных фигурок, миниатюр и картин. Прекрасным примером и самым популярным изделием из соленого теста является Колобок. По консистенции это тесто более податливее гипса и крепче пластилина. Существует несколько вариантов рецептов соленого теста для лепки, о которых вы узнаете совсем скоро.

1

Этот вид теста имеет ряд преимуществ перед другими видами, почему именно его используют для разнообразных формочек и поделок. А именно:

  • если вы обмажетесь этим тестом, его будет очень легко смыть водой, и оно не оставляет жирных следов;


  • вы можете в любой момент приготовить тесто, процесс не требует физических и экономических затрат;
  • если вы не добавляете в тесто клей ПВА, при готовке с детьми вы не будете переживать, когда они его проглотят, это полностью безопасно;
  • какая краска не была бы у вас дома, используйте любую, все прилипает, а если эту конструкцию покрыть лаком, то это на века;
  • сушить тесто можно любым вам удобным способом;

Способы готовки

2

Рецепт первый: Для приготовления нам необходима глубокая емкость, в которую по очереди высыпаем сыпучие ингредиенты, а именно 1 ст. измельченной соли и 1 ст. просеянной муки. Потом идут жидкие компоненты, 5 ст.л. растительного масла, если хотите сделать цветную поделку, добавьте в тесто гуашь или натуральный окрашенный сок. Фигурки будут яркими и красочными.

3

Рецепт второй: Этот рецепт подойдет для изготовления мелких деталей, ювелирной работы. Чтобы облегчить себе задачу, смешивайте ингредиенты с помощью миксера. Смешиваем все компоненты в посудине: 1,5 ст. муки, 4 ст. л. глицерина, 2 ст. л. клея для обоев, 1 ст. л соли и 200 мл воды, добавляем их в любой последовательности.  Глицерин можно купить в любой аптеке.



Рецепт третий: Берем 3 ст.л. пшеничной муки, добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. крема для рук и 120 мл воды, смешиваем все с помощью блендера и получаем мягкое и податливое к рукам тесто.

Рецепт четвертый: Этот вариант схож с тестом на вареники. А именно 1,5 ст. муки, 130 мл воды и 1 ст.л. соли. Если хотите лепить рельефные фигурки, можно добавить смесь из клея ПВА и крахмала, все берем в одинаковой пропорции, по 1 ст.л.

4 5

В зависимости от наличия ингредиентов на вашей кухне, можно подобрать любой интересующий вас состав. Для более прочной консистенции теста его надо очень хорошо вымешивать и мять, тогда оно не разорвется. Если тесто сделано хорошо, она не должно прилипать к пальчикам. Чтобы масса не высохла, достаточно переложить ее в полиэтиленовый пакетик. Если вам нужен серый цвет, дайте тесту несколько дней отлежатся, и оно само потемнеет. Также можно получить необходимый цвет смешиванием других цветов, вот несколько комбинаций: оранжевый – желтый и красный, голубой – белый и синий, телесный – немножко желтого и светло-розового, зеленый – голубой и желтый, фиолетовый – розовый и синий, розовый – красный и белый, коричневый – красный и зеленый. Так что можно не переживать, если под рукой не оказалось нужно красителя, также по желанию можно в массу добавить блестки.

Окрашивать тесто можно в процессе его готовки, а также непосредственно уже готовое изделие, если оно состоит из разноцветных частей.

Для работы с соленым тестом есть перечень необходимых инструментов, без которых нельзя обойтись:

  • трубочки с различным диаметром для создания маленький и больших отверстий;
  • самая обычная скалка, которой вы пользуетесь на кухне. Если таковой не оказалось под рукой, просто наполните пластиковую бутылку водой;
  • яркие разноцветные краски для создания яркого образа;
  • доска для раскатывания и лепки, где будет проходить весь процесс;
  • нож для создания узоров на тесте и просто, чтобы резать его;
  • если у вас есть формочки для печенья, они вам тоже пригодятся. Принцип использования тот же, что и при приготовлении печенюшек;
  • миска с водой;
  • для создания оттисков на тесте можно использовать все подручные материале, например, кружево, пуговички, бисер, шарики и прочее.

7 8

Сушить изделия можно различными способами, самыми популярными являются такие: естественным путем на открытом воздухе, в зимний период времени достаточно положить тесто на батарею, можно воспользоваться духовкой на кухне, а если вам повезло, то тогда используйте сушильный шкаф.

9 111

Для того чтобы определить, готова ли ваша поделка, постучите по ней пальцем. Слышно звонкий звук — значит все высохло, если звук глухой — середина еще не просохла и в середине сыровата.

Видео по теме статьи

К материалу прилагаются подробные видео инструкции по готовке соленого теста, поэтапно и наглядно можно рассмотреть что за чем класть, как смешивать и прочее. В видео представлены все тонкости и хитрости приготовления, как избежать самых распространенных ошибок. Найдутся ответы на все интересующие вас вопросы.



загрузка...

Добавить комментарий