Базовая выкройка платья: учимся правильному построению

Для того чтобы сшить платье, да и любую вещь, необходимо в самом начале высчитать замеры и сделать выкройку. Ведь без этого не будет возможным сшить симметричную и правильную модель. Конечно, не все знают, что нужно для построения такого чертежа. Для создания каждой вещи как на взрослых, так и на детей, нужно начертить с учетом размера модели определенный рисунок, с помощью которого можно сшить вещь. В нашем случае будем учиться, как делается базовая выкройка платья.

На 46 размер

В этом мастер-классе будет представлена пошаговая инструкция, как начертить чертеж выкройки 46 размера. Такую модель можно всегда подогнать даже под 52 размер. Начнем с построения сетки.

На листе бумаги нам нужно поставить первую точечку – А. Теперь образуем отрезок АН – это линия низа, где длина нашего платья — 85 см. АТ – отрезок талии, где ДТС прибавляем ПДТС где 42,9 см прибавляем 1 см и получаем 43,9 см. Отрезочек груди отмечаем АГ, где Впрз плюс Пспр, рассчитываем так — 21,3 см прибавляем 2,5 см и в результате получаем 23,8 см. Теперь высчитываем линию бедер: ТБ – Длб равно 20 см, это стабильно.

Для образования прилегающего силуэта и для получения вертикальных швов сбоку необходимо отвести спинные линии. Поэтому нужно из точечки Т проводим горизонтальный отрезок, где обозначаем ТТ в правую сторону полтора сантиметра – так делаем всегда. Теперь соединяем точки А и Т. Все остальное мы будет считать из точек Г и Т, вписываем их на чертеже.

Теперь чертим горизонтальные линии из всех точек. Далее определяем ширину нашей выкройки, где Г-Г1 равно Сг3 прибавляем Пг, в цифрах это выглядит так — 46 прибавляем 3 и должно получиться 49 см. Теперь справа мы выставляем точки А1,Г1,Т1,Б1,Н1.

Теперь нужно вычертить ширину спинки Г-Г2 в правую сторону – Шс прибавить 0,2 см умножить Пг, в цифрах это 17,7 прибавить 0,2 и умножить на 3, получаем в сумме 18,3 см.

Теперь делаем ширину передка: к Шг прибавляем 0,1 и умножаем Пг снова суммируем с 0,5 (СГ2-СГ1), где в числах у нас должно получится так 16,8 + 0,1×3+0,5 (48,2-44,2) и получаем 19,1 см.

Теперь нам нужно сверить ширину проймы на рисунке – Г2Г3 равна ширине сетки и вычитаем ширину спинки и переда, в числах это выглядит так: 49-18,3-19,1 и получаем 11,6. Теперь разделяем на две равные части Г2Г3, это нужно для определения местонахождения боковых швов. Теперь проводим вертикаль из точечки Г4 вниз.

Переходим к черчению задней части изделия.

Обозначение АУ – это уровень нижней линии лопаточек, где 0,4 умножаем на Дтс и получаем 0,4×42,9 получаем 17,2 см. Теперь от точечки А проводим линию вниз под прямым уголком до отвода.

АА2 справа является шириной горловины спины, где 1/3 Сш прибавляем Пшгс, в цифрах: 18,3/3+1 получаем7,1 см. А2А21 снизу – глубь горловины спины, где 1/3 АА2 прибавляем Пвгс, в цифрах: 7,1/3+0,2 и в результате должно получиться 2,6 см.

Теперь с помощью двух линий радиусов определяем наклон плечика. R1 получаем А2П1 равен Шп выточка на плече (1,5 см всегда) прибавляем удлинение плечика, в цифрах: 13,2+1,5+0,5 и получим 15,2 см.

R2 равно Т*П1 равен Вакс плюс Пдтс и в числах: 42,9+1 получаем 43,9 см. Воспользуемся циркулем и с точки Т*делаем полукруг 43,9 и образуется тока перекрещения двух дуг П1.

Теперь чертим выточку плеча на склоне. Нам нужно с точечки А2 в правую сторону начертить 4 см ( это при каждом размере) и от точки вниз чертим вертикальную линию вниз – это мы начертили левую часть выточки. Теперь от точечки в правую сторону по плечевой линии 1,5 см – образуется выточка и теперь чертим вторую сторону – правую выточку.

В случае, если данную выточку будете увеличивать в высоту, при этом не моделируя, должна получиться длина от 10 до 12 см. В том случае, если выточку переносить в сторону груди – выточку нам стоит сделать до отрезка лопаток.

Смотрим на рисунок, этот момент обозначен синим.

Если изделие будет с рукавом, необходимо вычертить линии рукава, для этого необходимо выделить другие точечки. Для этого с точечки П1 проводим перпендикулярный отрезок на линии спинки. Отмечаем это место крестиком.

Расстояние от этой отметки до отрезка груди необходимо поделить на 3 равные отрезочки. Вот теперь к нижней из трех нам нужно добавить 2 см – является неизменной – обозначаем П3. Делим угол напополам  с точечки Г2 равно 0,2×Г2Г3+0,5, в числах это выглядит так: 0,2×11,6+0,5 сумма 2,8 см. И теперь чертим линию рукава.

Строим переднюю часть. Теперь делаем линию талии ниже. Для размера 40-42 на 0,5 см, от 44 размера и 48 размера понижаем на 07,1 см. Для нас актуально понижение 1 см.

Т1Т11 вниз уводим на 1 см. На столько же понижаем и по линии низа, Н1Н11 уводим на 1 см вниз. Теперь Т11А11 поднимаем вверх – верхняя точечка горловины, находящаяся спереди Дтп, равна Пдтп, где 44,1+1,3 равно 45,4 см.

Но для того чтобы в районе груди платье хорошо лежало, необходимо сделать прилегание. А11А12 в левую сторону 1 см – неизменно. И объединяем точечки А12 и Г1.

А12А3 направление влево – является шириной горловины передней части изделия, где АА2 – рассчитываем со схемы спины – 7,1 см. А12А4 уходим вниз – глубина горловинной передней части – А12А3 и прибавляем 3 – неизменно, получаем 7,1+1= 8,1.

Теперь выстраиваем выточку на груди. Г1Г5 направление влево – линия, которая находится по центру груди – Цг прибавляем 0,5 – неизменно, в числах это выглядит так: 9,9+0,5 и получаем 10,4 см. Теперь от точечки Г5 нам нужно провести вертикальную пунктирную линию.

А3Г6 является точкой радиуса от центрального отрезка груди, где Вг +05×Пдтп, в числах это 26,2+0,5×1,3=26,9 см. Теперь нам нужно одной линией объединить точки А3 и Г6. Точки А3 и А5 являются радиусом открытия выточки на груди, где 2×(Сг2-Сг1), в числах это 2×(48,2-44,2) и выходит 8. Теперь острее циркуля выставляем в точечку А3 и делаем дугу.

От точки Г6 и А5 опять высчитываем радиус – А3Г6 будет 29,9 см и соединяем точечки А5 и Г6. Теперь мы должны высчитать плечевой наклон, это возможно сделать с помощью двух радиусов. Высчитываем А5П5, где А2П1 – это будет выточка плеча, 15,2-1,5 получаем 13,7 см. Теперь беремся за радиус Г6П5 и получаем Впкп+0,5×Пдтп, и получаем23+0,5×1,3 и выходит в сумме 23,7 см. Далее нам нужно соединить точечки П5 и А5.

Выстраиваем линию рукава

Нам потребуются дополнительные точечки. Берем точку П6 и проводим горизонтальную линию 1/3 спины, а теперь из точечки Г3 делим угол пополам и получаем 0,2×Г2Г3, в числах это выглядит так 0,2×11,6 и результат 2,3 см.

Нам нужно проверить, какая получилась ширина передней части от точки П6. Рассчитываем это следующим образом: Ш передней части = Шг+0,1×Пг, в цифрах это 16,8+0,1×3 и получаем 17,1 см. Теперь чертим перпендикуляр  с точечки П6 на выточку. А вот на следующую сторонку выточки делаем горизонтальную прерывную линию. Длина двух линий должна составлять 16 см.  Только должно в идеале получиться 17,1, поэтому то, что нам не хватает, чертим на линии горизонтальной с точечки П6, и вот новая точечка П6.

При помощи лекала мы чертим вход в карманчик.

Бедра и талия

Нам нужно уровнять отрезочки Г*Г4 с Б*Б21. Далее мы высчитываем, какая есть разница между шириной бедер и груди. Это делаем так: (С6+П6) -Г*Г1 в числах это (50+1,5) -49 и получаем 2,5 см. Исходя из этого, нам нужно расширить ширину половины спины и переда на 1,25 см.

Теперь выстраиваем выточки талии. В самом начале необходимо рассчитать разницу между Т*Т1 и шириной талии. Делаем это так: Т*Т1- (Ст+Пт), в цифрах – 48,5- (35+1,5) и результат 12 см. И теперь эту цифру нам нужно распределить на 4 выточки.

Шов посредине 1,5 см, по бокам – 4,5, спинные выточки – 3,5, и спереди- 2,5.

Теперь проводим черту низа – под лекало и спины, при этом сравниваем боковые сторонки с учетом прямого угла.  На этом завершается чертеж нашей выкройки. Если делать все с учетом предоставленных вычислений, то без труда можно получить правильный чертеж будущего платья.

Видео по теме статьи

В этой статье представлены видео-подборки, с помощью которых можно научиться делать выкройки для платья.

Добавить комментарий