Бантик крючком: схема вязания шапочки для новорожденных

Бывают ситуации, когда вы смотрите на свою вязаную игрушку, и замечаете, что не хватает какой-либо детали, маленькой изюминки, для того, чтобы образ получился законченным, вам точно подойдет описание, как связать бантик крючком, схема его изготовления будет подробно расписана в данной статье.

Конечно, вариантов придания игрушке особого обличия превеликое множество. Например, связать яркий шарфик или украсить одежду блестящей брошью, одеть на нее приметный поясок, прикрепить цветочек на платье, если ваша кукла девочка. Но есть еще один интересный способ — это связать оригинальный бантик, используя в работе крючок.

В данной статье хочется представить мастер-класс для начинающих выделки аксессуара самым обычным способом.

Методика произведения

  • Два мотка пряжи различных оттенков;
  • Крючок;
  • Игла для скрепления вязаных изделий;
  • Ножницы.

Основным материалом может быть пряжа определенного цвета, в зависимости от вашего предпочтения. Как контраст можете использовать нить другого цвета. Для воспроизведения украшения вы также можете применить какой-либо один акцент цвета.

  1. Основу бантика начните вязать пряжей зеленого цвета. Для этого вам потребуется связать цепочку из 16ВП.
  2. Со второй петли провяжите 15СБН.
  3. Затем сделайте 1ВП и разверните вязание.
  4. С обратной стороны так же провяжите 15СБН.
  5. Далее повторите процесс в 8 рядов.

В конце необходимо закрепить вязание и обрезать концы нити. Если есть желание, обвяжите изделие по кругу СБН пряжей другого оттенка.

Далее нужно изготовить перемычку для банта по следующей схеме: 4СБН – подъемная петля – с обратной стороны провяжите 4СБН в каждом ряду, заканчивая 8 рядом. Для более легкого крепления перемычки стяните середину бантика нитью и расправьте изделие.

Обмотайте вязание перемычкой и сшейте ее края с обратной стороны, используя оставшиеся кончики.

Аксессуар готов. Экспериментируя с цветовой гаммой и фактурой пряжи, можете связать бантик на любой вкус.

Вязание шапочки

Связать крючком можно очень много красивых и полезных вещей. Например, симпатичную детскую шапочку в виде такой зверушки, как сова. Эти изделия потешны, приятны и восхитительны, именно поэтому дороги не только мамам, но и деткам.

Красочный наряд безусловно повысит настроение и выделит малыша из окружающих детей. Схема и описание вязания будет предложена ниже.

Мало того, что смастерить шапочку довольно просто, еще и на ее вывязывание уйдет не так уж много времени.

Для работы вам понадобится:

  1. Нитки. Желательно выбрать мягкую пряжу, которая не будет колоться;
  2. Вязальный крючок;
  3. Пуговицы в количестве 2 шт.;
  4. Игла.

Приступаем к работе

Техника вязки будет проходить снизу вверх. Для начала сделайте 9 столбиков, образовав кольцо.

Дальше следуйте схеме:

На изображении видна верхушка шапки, которая должна у вас получиться:

Продолжайте вязание, поменяв цвета местами: с 9 по 16 ряд 2 петли подъема по кругу с накидом.

Далее следует вывязать ушки для шапки.

Отсчитайте от шва на затылке 11 петель, начиная с 12 петли сделайте 15ССН.

Развернитесь и сделайте 2 петли подъема (2 столбика СН, убавка). Эти манипуляции проделайте 3 раза. Убавляйте до последней петли. В итоге закрепите нить.

Согласно такому же принципу, продолжите вязать второе ушко.

В конце сделайте обвязку основы шапочки СБН.

Теперь приступайте к созданию образа совы, вывязывая уши, глаза и клюв.

Глаза совы.

В кольцо наберите 9ПСН, затем замкнув его глухой петлей. Продолжайте работу над изделием согласно ниже предложенной схеме: 2 ряда сделайте салатовыми нитками, следующие 2 ряда – белыми.

В последнем ряду, продолжая вязать глаз, смените белый цвет на голубой и обвяжите полустолбиками с накидом.

Аналогично изготовьте второй глаз на шапку.

Вяжем клюв совы.

Провяжите 6СБН в кольцо амигурами. Далее 2 петли подъема и 9ССН. Разверните вязание и проделайте в каждую петлю по 2 полустолбика с накидом. Последний ряд обвязывается столбиками без накида, формируя деталь в виде треугольника.

Ушки.

Изготавливая ушки, наберите 7СБН в кольцо, затем замкните его. После следуйте схеме: 2 петли подъема – 1СБН – прибавка из столбиков с накидом – 3 столбика с 2 накидами  в одну петельку – прибавка из 2 ССН – 1СБН.

Далее разверните вязание и продолжайте: 2 ПП – 4 прибавки из ПСС в каждую петлю – 3СС в одну петлю – 4 прибавки из ПСНв каждую петлю – 3 ССН в одну петлю – 4 прибавки из ПСН в каждую петельку. Дальнейшие действия: 8 СБН – 1ПССН –  1 прибавка из 2ССН – прибавка из 2 столбиков с двойным накидом – прибавка из 2ССН– 1 ПССН – 8СБН.

Завершающий ряд следует обвязать столбиками без накида в каждую петлю.

Для того чтобы сделать кисточки для ушек, возьмите отрезки пряжи всех цветов длиной примерно в 20 см, с помощью иголки проденьте в угол ушка.

Сборка всех деталей.

Иглой пришейте ушки на верхушке шапки.

Выбрав место, где будут находиться глазки, пришейте их к шапочке потайным швом.

Далее следует пришить пуговицы по центру глазок.

Теперь можно прикрепить клюв.

Для изготовления завязок, понадобятся отрезки пряжи трех – четырех цветов разной палитры длиной около 40 см, проденьте в дырочку на уголке ушек и затяни узел. Сплетите из ниток косички и на кончике их так же завяжите крепкий узел.

Теперь можно украсить шапочку бантиком, схема описания которого была выше или аккуратным вязаным цветком.

В итоге работы у вас должна получиться шапочка:

Видео по теме статьи

Далее смотрите видео по теме «Вяжем бантик крючком, схема вязания шапочки для новорожденных»:

Похожие статьи:

Накидка для девочки крючком: разбираем с...
Маленькие принцессы должны выглядеть красиво всегда, вне зависимости от погоды. Когда начинает холодать, но еще периодически пригревает ласковое солны...

Панамка крючком для девочки со схемой и ...
Благодаря вязанию крючком, рукодельницы не только хорошо проводят время, но и обеспечивают всех своих родных отличным гардеробом. В холодное время мам...

Ажурная косынка для девочки крючком: соз...
В наше время существует очень много видов творчества. Они интересные и каждый отличается своей техникой. Работать с пряжей довольно приятно, потому чт...

Пуловер для мальчика спицами: варианты н...
Вязание спицами или крючком – это отличный способ расслабиться и снять стресс после тяжелого рабочего дня. В результате проведения нескольких эксперим...

Манишка для мальчика спицами для сохране...
В зимнее время прогулки на свежем воздухе пройдут эффективнее, если ребенок будет тщательно экипирован. Девочки в играх более сдержаны, в приоритете ж...

Вязание для новорожденных...
В этой статье про вязание для новорожденных: правильно подбираем состав, фактуру и расцветку пряжи. Вяжем (пошагово) одеяло и шапочку для малыша.

П...

Безрукавка для мальчика: выбор модели и ...
Если рассматривать вязаные вещи на предмет приоритета модели, более практичными и удобными являются безрукавки. Во-первых, на них уходит на много мень...

Детские носки спицами для начинающих рук...
Если вы только недавно познакомились с таким инструментом и полны энтузиазма, не стоит останавливать свой творческий порыв. Обратите внимание на прост...