Акация из бисера: схемы плетения и сборка поделки

Акации — статные тропические деревья, с ажурными листочками и большим количеством крошечных пушистых цветов. Они являются символом бессмертия души, чистоты помыслов, платонической любви. Создайте акацию из бисера, схемы плетения которой вы найдете в данной статье. Вы можете преподнести ее как подарок близкому по духу человеку или украсить свой подоконник. Такое искусственное деревце будет радовать вас «цветением» круглогодично, придаст хорошее настроение.

История бисера

Поскольку искусственное деревце вы будете делать из бисера, вам будет полезно узнать об истории этого материала. С момента появления первых бисерин прошло уже более трех тысяч лет. Египтяне считаются изобретателями крошечных бусинок. Они были первооткрывателями стекла, из которого делается бисер.

Сначала материал просто пришивали к одежде или нанизывали на нитку. Немного позднее люди придумали технику сетчатого низания. Она позволила создавать самостоятельные изделия. С течением времени техника активно развивалась, добавлялись новые схемы, совершенствовалось качество материала. Наибольших высот в этом достигли Богемия и Чехия, которые являются основными поставщиками высококачественного бисера.

Бисер можно считать вечным материалом, он отлично сохраняется, доказательством чему можно считать находки археологов. Изделия из бисера неповторимо красивы, а сам процесс их изготовления помогает развить усидчивость и реализовать творческие задумки.

При выборе материала для создания поделки своими руками полагайтесь на следующие правила:

  • Качественный бисер обладает ровной поверхностью и одинаковыми отверстиями;
  • Цифры, которые производитель указывает на упаковке с материалом, обозначают размеры бусины. Чем они больше, тем мельче бусина;
  • Выбирая поставщика, отдайте предпочтение Чехии или Японии, их материал самый высококачественный;
  • Остальные инструменты, которые могут потребоваться в работе – крючок, проволока, специальные иглы и нити должны соответствовать размеру бусин.
Прочтите это:  Свадебное колье из бисера: необычный вариант украшения для невесты

Выполнение плетения

Великолепный бонсай в виде акации сможет создать даже начинающий мастер. Из простых материалов у вас «вырастет» настоящее солнечное чудо, способное порадовать в хмурый денек. А поможет в его создании подробный мастер-класс.

Итак, для изготовления поделки вам понадобится:

  • Бисер желтого цвета. Его размер и оттенок не принципиален, подойдут даже остатки материала, они помогут придать натуральности соцветиям.
  • Круглый зеленый бисер и стеклярус. Опять же подойдут любые оттенки, ориентируйтесь на свой вкус.
  • Бисерная проволока. От обычной она отличается прочностью и мягкостью. Ее легко скручивать и сгибать необходимым образом.
  • Для оформления ствола деревца можно использовать как пряжу коричневого цвета, так и тейп-ленту.
  • Емкость, в которую вы «посадите» свой бонсай. Подберите красивый горшочек или оформите его по своему вкусу в ходе выполнения декорирования.
  • Гипс, клей и декоративные камушки. Они помогут укоренить деревце в горшке и добавят ему нарядный и законченный вид.
  • Отрезок толстой проволоки или провода для формирования ствола.

Для работы с проволокой вам пригодятся кусачки, используйте их аккуратно, чтобы не поранить руки.

Плетение искусственной акации из бисера проводится по следующим схемам.

Прочтите это:  Схемы кубиков из бисера: несколько простых идей

Для начала сформируем листву деревца. Каждый листик состоит из двух стеклярусов и пяти круглых бисерин между ними. Возьмите отрезок проволоки длиной 1 метр. Нанизывайте бусины и сдвиньте их в центр проволоки. Аккуратно скрутите проволоку, сделав 7-8 витков. Последующие лепестки формируются на хвостиках проволоки. Наденьте бусинки и закрутите проволоку максимально близко к месту скручивания первого лепестка.

Продолжайте низанье до формирования веточки из 10 листочков.

Определить необходимое количество веточек довольно трудно, оно зависит от желаемого вами результата. Чем больше листвы, тем пышнее будет крона.

Переходим к плетению соцветий. Первый цветочек формируется из пяти бисерин желтого цвета. На схеме видно, что количество бусинок в каждом ряду должно увеличиваться. Процесс плетения цветоносов схож с описанием плетения ветвей, единственное отличие между ними – у цветочной грозди нужно делать несколько витков проволокой между следующим рядом. Так, вид ветки будет более эстетичным.

Прочтите это:  Мастер-класс по Сакуре из бисера: как сделать модный сувенир своими руками

Для верхних цветочков используйте мелкие бусинки, продвигаясь вниз по ветке, увеличивайте их размер и расправляйте лепестки, формируя красивую гроздь.

Варианты оформления

Когда все детали готовы, можно приступать к сборке. Соберите веточки с листвой и веточки с цветами по своему вкусу. Можно сделать большую крону или добиться обильного цветения.

Соедините ветки, обмотав их проволокой или нитью, и закрепите к стволу из толстого провода.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно оформить ствол различными способами. Для первого варианта оформления вам достаточно обмотать его тейп-лентой или пряжей. Залейте гипс в горшочек, дождитесь его полного высыхания. Затем, декорируйте по своему вкусу.

Второй вариант оформления очень интересен. Подготовленный ствол укрепите в гипсе так, как показано на фото:

Разведите ПВА и гипс, обмажьте смесью ствол деревца. Пока смесь не схватилась, сформируйте кору и корни, используя зубочистку.

Покрасьте ствол и задекорируйте островок по своему вкусу.

Добавьте сверху слой лака, он придаст поделке красивый вид и долговечность.

Замечательный бонсай готов украсить ваш подоконник. Взгляните, какие еще идеи по оформлению поделки можно использовать.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой видео-уроков по плетению бисерных деревьев.

Похожие статьи:
Поделки из бисера для начинающих: божья ... Плетение из бисера - занятие простое и увлекательное. В данной статье вы сможете найти пару мастер-классов по изготовлению поделок из бисера, которые ...
Маленькое сердечко своими руками: любовь... Схематический образ сердца давно и прочно закрепился в человеческом сознании как символ любви и страсти, орнаменты и украшения в форме сердца можно вс...
Колокольчик из бисера: схема плетения дл... Цветы - замечательное украшение для дома. Они приносят пользу здоровью, поднимают настроение, а некоторые и иммунитет. Но порадовать глаз, поднять нас...
Шкатулка из бисера: мастер-класс с подро... Шкатулки из бисера всегда выглядят очень женственно и элегантно. Они бывают разных форм (круга, треугольника, квадрата, сердца и т. д.) и станут прият...
Гербера из бисера: простые уроки по созд... Гербера считается символом доброты, легкости, целомудрия и скромности. По легенде лесная нимфа хотела избежать внимания людей к своей красоте, оттого ...
Сова из бисера: брелок, брошь и объемная... Изготовление поделок из бисера – одно из самых популярных занятий для рукодельниц по всему миру. Популярны фигурки животных из бисера, которые могут б...
Паук из бисера со схемой и описанием: ур... Пауки мало у кого ассоциируются с приятными моментами. Но на самом деле это насекомое – символ благополучия, удачи. В статье вы узнаете, как изготавли...
Ромашка из бисера с пошаговой схемой для... Иногда хочется в холодные дни добавить в интерьер кусочек лета, для этих целей замечательно подходят полевые цветы, но где же их найти не в сезон? Отв...