Яйца из бисера: мастер-класс по украшению стола к христианскому празднику

Одним из главных религиозных праздников для всех христиан считается Пасха. А какой самый главный атрибут этого праздника? Правильно, яйца. Они символизируют благодать в семье, зарождение новой жизни, поэтому их так сильно любят дарить христиане. В этой статьи мы предлагаем вам украсить этот праздник, а именно сделать яйца из бисера с мастер-классом, доступным каждому.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к работе, вам необходимо подготовить все материалы. Для этого возьмите яйца. Это может быть уже готовые варианты из пластика либо дерева, либо вам придется подготовить скорлупу от настоящего яйца.

Для этого возьмите яйцо и сдайте небольшие дырочки в торцах для того, чтобы снять вылить все содержимое в яйце. Убираем желток и белок. После этого для удобства можно обклеить яйцо бумажной газеткой. Она поможет укрепить основу. Хорошо помойте и просушите основу.

Если вы решили не обклеивать заготовку, тогда вам понадобится влить внутрь гипса или парафина, чтобы в процессе оплетения не треснула скорлупа. Рекомендуем сделать это и в случае с газетой.

Также необходимо подготовить бисер и бусины. Все цвета подбираются в зависимости от ваших предпочтений. Чаще всего в работе используется белый бисер для фона, а цветной для орнаментов и рисунков.

Если хотите сделать качественную работу на подарок близкому человеку или продажу, тогда выбирайте чешский бисер. Можно также работать и с китайским, но все будет выглядеть не очень опрятно. Подготовьте еще иглу, клей и нитки или очень тонкую леску.

Простой урок

Первый мастер-класс предлагаем начать с самого простого варианта проклеивания яйца из бисера, который сможет сделать даже ребенок. Он называется обклейка яйца, мы думаем, вы уже сразу поняли весь поэтапный процесс работы, а если нет, то мы сейчас все подробно и детально объясним. К основным материалам и инструментам добавьте зубочистки и пищевой краситель.

Прочтите это:  Аквилегия из бисера: мастер-класс по плетению своими руками

Первым делом возьмите нужное количество яиц и сварите их. После этого горячие яйца погружаются в пищевой краситель. Следите за тем, чтобы покрас совершался одинаково с каждой стороны, не было видно белых пятен. После этого выложите яйца на салфетки и подождите до тех пор, пока они обмокнут. Затем вы можете прямо на скорлупе нарисовать какой-то незамысловатый рисунок и покрыть эту часть клеем, либо нанести его на все поверхность яйца. Окунаем часть с клеем в бисер и сыпем его поверх. Вот такое яйцо у нас получилось. Все очень быстро и просто.

Можно воспользоваться и другим способом, если под рукой нет большого количества клея. Тогда возьмите нить с иголкой, отрежьте нужной длины и нанизайте необходимое количество бусин поверх. Промажьте яйцо клеем ПВА.

Прикрепив нитку с самой верхней точке, начинайте постепенно обкручивать яйцо. Можно сделать какие-то незамысловатые узоры. Проявите фантазию и все получится.  На фото вы можете посмотреть, что у нас получилось.

Прочтите это:  Кольца из бисера: шикарные украшения на любой вкус

Делаем накидку

Следующий способ работы будет немного сложнее, но зато результат превзойдет всех ожиданий. В этой пошаговой инструкции мы будем плести «накидочку для яйца», но клей нам не понадобится. Обратив внимание на следующие схемы плетения, которые мы вам объясним, можно понять, что у нас получатся настоящие королевские яйца.

Измерьте самую широкую часть яйца. Этой длины, немного больше, буквально на пару мм, возьмите леску или нитки для работы. Просуньте сквозь лески все бусины. Обратите внимание, что их количество должно быть кратно шести, то есть делиться на это число. Все зависит от того, насколько широкие у вас яйца и какого диаметра бисер. Полученную цепочку замкните в кольцо, возьмите иголку с ниткой и приступаем к работе, проводим ее в первую бусину. После этого нанизайте на иголку новых пять бисерин, заведите ее сквозь шестую бусину в готовом круге. В итоге, должна получиться фигура – ромб. От этого и идет название схемы – ромбовидная. Повторяя все вышеперечисленные махинации, сделайте первый ряд, закончить необходимо на самой первой бусине.

Прочтите это:  Браслеты из бисера для начинающих: схемы лучших образцов мастерства рукодельниц

Чтобы сделать второй ряд, возьмите иголку с леской и пройдитесь сквозь третью бисерину любого ромба. После этого снова надеваем пять новых бисерин и закрепляем их в третьей петле соседнего ромбика, как показано на фото. Повторяя всю, вы с легкостью сможете сделать второй и следующие ряды плетения. Так до самого конца. В итоге, должна получиться сеточка, которая будет оплетать всю часть яйца.

Не забывайте, что ближе к краям яйцо сужается, поэтому необходимо убавлять количество бисеринок с ромбика с пяти до трех штук. В самом конце делают фигурку только из одной детали. Вот такое красивое яйцо у нас получилось.

Видео по теме статьи

Посмотрите также хорошую подборку видео. В них вы сможете найти новые техники и схемы плетения.

Добавить комментарий