Поделки из джинсовой ткани своими руками: утилизируем старые джинсы

Джинсовая ткань обладает высокой износоустойчивостью, но ничто не вечно. Так что если ваши любимые джинсы порвались, это не повод немедленно выбросить их. Эта статья научит вас создавать поделки из джинсовой ткани своими руками. Некоторые из них вы сможете сделать очень легко и быстро, над другими придется потрудиться, а в этом вам помогут мастер-классы из данной статьи.

История ткани

Исторической родиной джинсовой ткани является французский город Ним. Там создавали специальную прочную парусину под названием деним. Идея шить из него одежду появилась в 1893 году. Левай Страус и Джейкоб Девис подумали, что прочная парусина, обладающая большой устойчивостью к износу, станет хорошим материалом для пошива робы. Тогда из денима шили только брюки, окрашенные в коричневый цвет. Ткань состоит из хлопковых нитей двух типов:

  • Нити основы. Они придают прочность ткани. Окрашены в белый цвет, который вы увидите, вывернув изделие наизнанку.
  • Уточные нити. Они составляют основу ткани, окрашены в голубой цвет.

Для придания дениму голубых оттенков используется краситель «индиго».

Джинса дает большую усадку, поэтому к стирке нового изделия следует относиться очень осторожно, не рекомендуется отжимать его.

Хотя изначально из этой ткани делали только брюки, современная мода диктует свои правила. Из денима сейчас шьют не только джинсы, но и верхнюю одежду, головные уборы, сумки, рубашки и даже обувь.

Рукодельницы любят создавать из джинса различные поделки для дома. Они не только красивы, но и  долговечны, практичны, а красивый голубой цвет отлично впишется практически в любой интерьер.

Прочтите это:  Мастер-класс по торцеванию из гофрированной бумаги на картинах

Голубые розы

Гармоничный голубой цвет джинсовой ткани делает ее отличным материалом для создания цветов. В этом мастер-классе будет рассказано, как сделать розу из джинса и для чего ее можно применить.

Для изготовления цветка возьмите:

  • Полоски джинсовой ткани шириной 2 см и длиной 11 см;
  • Ножницы;
  • Нитки, игла.

Сложите полоску материи пополам. Правый край загните треугольником к основе и зафиксируйте нитью. Скручивайте ткань, прихватывая нитками, где это необходимо. Когда дойдете до конца полоски, аккуратно заправьте ее концы и подшейте внизу. Расправьте изделие и придайте ему форму. Роза готова!

Этот мастер-класс отлично подойдет для детей. Если ребенок еще не умеет шить, можно просто приматывать ткань нитью.

Итак, ваше маленькое солнышко помогло вам сделать розочки, но куда их применить? Можно оформить ими резинку для волос или ободок, пришить к шляпке. Предлагаем вам создать топиарий с голубыми розами. Это дерево счастья органично впишется в ваш интерьер.

Для топиария вам понадобится:

  • Шар-основа;
  • Джутовый шпагат;
  • Фатин;
  • Скорлупа от грецкого ореха;
  • Небольшой цветочный горшок или любая емкость;
  • Прочный провод или деревянная шпажка для ствола деревца;
  • Горячий клей.

Основу для топиария можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись газетой. Сформируйте из нее шар и обмотайте шпагатом. Он выровняет шарик и послужит для декора.

Фатин нарежьте лентами 2,5 см на 15 см, и соберите на нитку. Он послужит окантовкой для розы.

С нижней стороны шара вставьте ствол и декорируете его шпагатом. Украсьте основу розами и половинками грецкого ореха. Для этого нужно приклеить их к шару на горячий клей.

Прочтите это:  Мастер-класс по торцеванию на пластилине для занятий с детьми

Можно использовать покупной горшок для цветов или декорировать небольшую баночку от детского питания. Обтяните ее отрезом детских колгот. Наполните песком и укрепите топиарий.

Интерьерное деревце готово!

Органайзер из денима

У каждой рукодельницы имеется уйма мелочей для работы и все они так и мечтают потеряться. Чтобы этого не случилось, можно купить в магазине пластиковый органайзер с различными отсеками для мелочей. А можно создать его своими руками. Для этих целей воспользуемся старыми джинсами. Для выполнения работы возьмите:

  • Небольшие отрезы денима;
  • Ножницы;
  • Пустые емкости;
  • Гофрокартон;
  • Клеевой пистолет;
  • Ленты, тесьму и кружево для декора.

Можно брать любые кусочки джинсов, в том числе те, где расположены карманы. Вырежьте из денима прямоугольники по размеру баночек. Не забудьте сделать припуски.

Подготовленные отрезы ткани приклейте к баночкам на горячий клей. Верх и низ нарезается и подворачивается внутрь.

Когда все емкости будут обклеены, вам нужно украсить их по своему усмотрению.

Чтобы ваши полезные мелочи всегда были под рукой, скрепите части органайзера. Можно использовать горячий клей или аккуратно их сшить. Обведите емкости на гофрокартоне и обтяните его джинсовой тканью как показано на фото ниже. Приклейте баночки к днищу и задекорируйте место склейки шпагатом.

Практичный органайзер готов!

Детское творчество

Можно привлекать к рукоделию маленьких непосед. Для детей отлично подойдет процесс изготовления аппликации из денима. Обычно ткань для аппликаций подготавливают. Для этого ее покрывают желатином или накрахмаливают. Джинс очень прочная ткань и предварительной подготовки не требует. Все, что вам нужно — это подобрать с малышом красивый сюжет, выкроить детальки и приклеить их к основе на клей БФ или ПВА. Посмотрите, какую красоту можно создать:

Такая аппликация станет предметом гордости малыша и отличным подарком для бабушки.

Прочтите это:  Божья коровка из каски: самодельное украшение для сада и дачи

Техника шитья

Рукодельницы давно используют деним в технике лоскутного шитья. Дать вторую жизнь старым джинсовым вещам поможет техника пэчворк. Из кусочков джинса можно создавать предметы, сочетающие в себе бытовое и декоративное назначение. Это различные одеяла, коврики, пледы, подушки, игрушки для детей. Можно даже сделать новую обивку для мебели.

Джинсовая сумка

Чтобы сшить небольшую сумку, нужно выбрать старые джинсы подходящего цвета. Рассмотрим процесс изготовления сумочки поэтапно:

  • Создайте простейшую выкройку самостоятельно, используя для основы прямоугольники.
  • Аккуратно распорите изделие, срежьте грубые швы. Убирать карманы не нужно, они станут изюминкой вашей сумочки.
  • Соедините кусочки ткани при помощи швейной машины так, чтобы размера полотна хватало для раскроя.
  • Выкройте детали сумки и сшейте их на машине. Из ткани сделайте подкладку, вставьте ее в получившийся джинсовый мешочек и прострочите дно.
  • Чтобы скрыть швы и придать изделию аккуратный вид, по верху сумки нужно сделать поясок из полоски ткани.
  • Останется только вшить ручки, замок и украсить сумочку различным декором.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам посмотреть подборку видео, в которых вы найдете мастер-классы по изготовлению поделок из денима. Приятного просмотра!

Похожие статьи:
Холодный батик: техника выполнения для н... Если вы хотите создать красоту из ничего, почувствовать себя волшебником, создающим удивительные вещи, тогда обязательно нужно обучиться росписи холод...
Павлин из бутылок для украшения сада или... Декорирование загородных участков необычными и уникальными объектами в последнее время приобрело необыкновенную популярность. Поделки из бутылок заним...
Картина из атласных лент: узоры цветов и... Сделать картину из атласных лент желают многие женщины, особенно те, которые умеют ценить искусство, и те, кто обладает способностью замечать красоту....
Облака из ваты своими руками: простые ид... Украшать комнаты не слишком сложно, а тем более комнаты для любимых детей. Вы можете повесить трафареты, например, бабочек или звезд на стенку, сделат...
Кольца для салфеток своими руками: восхи... При подготовке к праздникам уделяется особое внимание сервировке стола. Важно, чтобы посуда, приборы, скатерть и салфетки были красивыми и торжественн...
Пасхальное дерево своими руками в просто... Праздник Пасхи является самым долгожданным для всех верующих людей и особенно волшебным для детей. Из Европы к нам пришла одна традиция, которая пришл...
Дерево из салфеток своими руками: свадеб... Чем торжественнее праздник, тем тщательнее подход к его оформлению. Приготовления к свадьбе очень затратны по количеству покупок и изделий. Больше все...
Паутина на Хэллоуин своими руками: прост... Традиция праздновать Хэллоуин не так давно в жизнь россиян. Но этот интересный, самобытный праздник никогда не обходится без моря впечатлений. Одним и...