Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Любая женщина с рождения тянется к красоте, чтобы дарить ее окружающим. Приготовление пищи – своего рода искусство, и большинство девушек этому учится быстро. Но если не просто подать к столу вкусно приготовленное блюдо, а подать его необычно украшенным, поднимая тем самым настроение, нужно немного потрудиться. Для этого необходимо всего лишь немного времени и терпения. Мастер-класс по украшению блюд своими руками покажет, что такой декор - дело интересное и захватывающее.

Для того чтобы начать, не обязательно бежать в магазин за специальными фигурными ножами и приспособлениями. Достаточно иметь под рукой овощерезку и пару остро отточенных ножей: большой и маленький. С их помощью можно делать удивительные вещи.

Несколько правил

Украшать можно абсолютно все блюда, как обычные бутерброды и каши на завтрак, так и праздничные застолья. Все зависит только от фантазии хозяйки. Но есть кое-какие правила:

  • салаты украшают теми же продуктами, из которых и приготовлен салат;
  • не нужно украшать все блюда одинаково, у каждого должна быть своя «упаковка»;
  • гармонично сочетать цвета, еда должна возбуждать аппетит своим видом;
  • не нужно слишком много украшений на одной тарелке.
Прочтите это:  Колокольчик своими руками: создаем праздничный элемент декора

Соблюдая эти несложные правила, можно бесконечно радовать и удивлять родных и друзей.

Украшение блюд из овощей и фруктов открывает богатый простор для фантазии хозяек. Цитрусовые фрукты можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, гарниры украшают помидорами, перцем и огурцами, а маслины и оливки подходят практически ко всем блюдам. Фрукты, в основном, нарезают и красиво раскладывают на больших блюдах, стараясь соблюсти цветовую гамму.

1

Для примера предоставляем небольшой мастер-класс по украшению блюд своими руками.

Вот эти хризантемы сделаны из обычной пекинской капусты:

2 3

Сделать такой цветок не сложно: берется кочан пекинской капусты, очищается от загрязнений и срезается верхушка. В зависимости от того, какой длины должны получиться лепестки, столько и оставляем от основания. Острым ножом нарезаются лепестки будущей хризантемы. Нож нужно вести сверху вниз, к основанию, следя за тем, чтобы остались нетронутыми около 2 см. Прорезав таким образом весь кочан, нужно ненадолго опустить его в холодную воду, чтобы лепестки распушились.

Прочтите это:  Как украсить бутылку своими руками для декора стола к мероприятию

Точно так же можно нарезать лук и украсить им блюдо с рыбой, добавив нарезанный колечками лимон.

4

На этом можно не останавливаться, а добавить хризантеме цвет.

Нужно помнить, что в пищу берутся только натуральные красители: свекла, морковь, шафран и карри, зелень и другие продукты. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением, хранить его нельзя.

В зависимости от того, какого цвета нужно добиться, лук опускают в свекольный сок на определенное время. Чем дольше держать, тем насыщенней цвет.

Цветы из перца

Пошаговое фото поможет лучше разобраться в технике.

5

Вымытые стручки горького перца разрезаются вдоль от кончика до хвостика. Аккуратно, чтобы не испортить семена, вырезается плодоножка.

6

Стручку придается форма лепестка каллы. В небольшую дырочку на развороте вставляется плодоножка с семенами.

Лепестки можно сделать из зелени или вырезать из огурца.

Прочтите это:  Парящая чашка с цветами своими руками: изобилие из неоткуда

7

Украшение блюд зеленью

Пушистые веточки укропа, кустики кудрявой петрушки могут создать на блюде миниатюрный зеленый сад.

8

Также для украшений используется любая зелень, которую можно употреблять в пищу: листья различного салата, лук и т.д.

9

Блюда из рыбы лучше всего украшать укропом, а к мясу хорошо подойдет розмарин и тимьян.

10

Зная азы сочетаний блюд и украшений к ним, имея немного воображения и терпения, любая хозяйка сможет заняться украшением праздничных блюд, имея под рукой необходимый минимум: острые ножи, цветные шпажки, зубочистки и зелень.

При украшении банкетов учитывается тему праздника. На День рождения, как правило, пекут именинный пирог, в который вставляют свечи по числу исполнившихся лет. На свадьбу стол украшают лебедями, олицетворяющими верность и любовь. Чтобы украшать банкетные столы, обычно приглашают профессионалов.

Удачи и прекрасного настроения каждый день!

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Ангел из макарон своими руками: подробны... Ангел из макарон своими руками - это очень милая и красивая новогодняя игрушка, которая никого не оставит равнодушным. С макарон можно не только приго...
Коробка своими руками для подарка на люб... Любой подарок смотрится выигрышнее, если поместить его в нарядную упаковку. В наши дни модно преподносить презенты в подарочных коробках. Но зачем тра...
Панно из ткани своими руками: мастер-кла... Хотите создать картину собственноручно, но у вас нет художественного таланта? Не беда, вам помогут панно из ткани, своими руками вы сможете создать не...
Картина из шерсти для начинающих: теплая... Техник создания картин, которые можно сделать своими руками, очень много. Все они по-своему прекрасны. Но есть одна техника, которая выделяется своей ...
Панно из соленого теста для придания изю... Создание панно из соленого теста - неимоверно оригинальный способ удивить окружающих или просто обновить один из уголков вашего дома. Женщина – хранит...
Витраж «Цветы»: животные и о... В наше время существуют новые методы для витражей, цветы и разнообразнейшие узоры теперь создаются специализированными красками, в отличии от старых т...
Коробка сердце своими руками: лучшая упа... Отношение к близкому человеку можно выразить не только с помощью слов. Небольшой подарок в коробке в виде сердечка сможет сказать намного больше. При ...
Роза из атласной ленты для украшения инт... Красивые цветы могут украшать интерьер дома в качестве декора для штор или топиария, их можно носить как украшения: ободки, броши, гребни и прочие акс...

Добавить комментарий