Макаруны: разнообразие аппетитного десерта
Макаруны — это род бисквитного печенья с орехами, обычно миндалем или кокосом. Не нужно путать их с макаронами: макарун — десерт намного более плотный и калорийный, чем нежные лакомства на основе меренги из взбитого яичного белка и миндальной муки. В этой статье расскажем, какими бывают макаруны (состав, цвет, вкус, дизайн), а также где можно заказать с доставкой аппетитные пирожные макарун в подарок или к домашнему праздничному столу.
Разнообразие вкусов и начинок макарунов
Рецептура миндальных макарунов известна миру с 1530-х годов, когда итальянские прославленные повара семейства Медичи приехали в Италию и познакомили всю Европу со своими изобретениями. С тех пор было придумано множество версий этого угощения.
Классические варианты вкусов
Макарун в классической версии готовится без муки, на миндальной муке с добавлением кокосовой стружки. В Доминикане классическим вкусом считают пряное кокосово-миндальное печенье с корицей и имбирем. Американская классика — очень влажные макаруны, рыхлые, пропитанные шоколадом, сгущенкой или сиропом какао.
Эксперименты с ароматами и начинками
В отличие от макарон плотные макаруны редко бывают с ягодным или фруктовым вкусом. Зато специи в них добавляют легко и с радостью.
Веганские и безглютеновые варианты
Можно ли приготовить веганские макаруны? Конечно, достаточно просто заменить яичный белок аквафабой и не добавлять в десерт сливочного или масляного крема (а его во многих рецептурах и не предусмотрено).
Технология приготовления макарунов
Этот изысканный десерт готовится в домашних условиях за считаные минуты: вам не потребуется ни специальная посуда, ни особая плита.
Основные этапы приготовления теста
Базовый рецепт гораздо проще, чем миндальная меренга для пирожных макарон: яичные белки взбиваем с сахаром, затем добавляем столько ореховой крошки, сколько вместит тесто. Идеальна миндальная мука или кокосовая стружка. Затем нужно просто выложить массу ложкой на противень, устланный пекарским пергаментом, и испечь при небольшой температуре (150–160 градусов).
Секреты получения идеальной текстуры
Чтобы белки взбились идеально, нужно сначала смешать их миксером на низких оборотах, а когда масса станет чуть белее — всыпать сахар и перейти на более высокую скорость. После того как получится тугая пена, можно смело добавлять орехи — масса не испортится.
Рецепты популярных начинок
Когда печенье испеклось, его нужно собрать, скрепив две печеньки каким-нибудь липким и сладким кремом. Это может быть и простая сгущенка, и масляный крем, и карамель, и шоколадная паста, и — иногда — ягодный курд.
Как правильно выбрать и приобрести макаруны?
Лучше всего заказывать в кондитерской — так вы можете быть уверены, что ваши печеньки не пролежали долго на прилавке, а были испечены под заказ и приедут к вам с пылу с жару.
Как оценить качество макарунов?
Идеально, если вы можете разломить печененку в руках, — тогда все сразу будет понятно. Если макарун ломается с трудом и выглядит сухим, это уже пересохшее лакомство. Если разваливается в руках — тоже не то, слишком рыхлое. А вот мягкий треск и податливая текстура говорят о том, что это как раз правильное печенье.
Где искать уникальные печенья?
Если вы хотите особую начинку, цвет или вкус, лучше обратитесь в специализированную кондитерскую: если у вас в запасе есть хотя бы 2–3 дня, вам приготовят такие макаруны, которые вы хотите. Мятные, пряные, можно даже острые или кислые, с лимонной цедрой — главное, чтобы заказ был не срочным.
Макаруны в разных культурах
Итальянский рецепт разошелся по всему миру, и везде он претерпел разные изменения. Например, в Индии макаруны готовят из кешью с пряным молоком, а в Ирландии очень любят шоколадные и кофейные печеньки на основе кокоса.
Французские макаруны: традиции и особенности
Их здесь называют «конголезскими пирожными» и выпекают на листочках съедобной рисовой муки — отсюда и шершавая поверхность.
Итальянские maccheroni: неповторимый вкус
В Италии не скупятся на орехи для этого лакомства, ароматизируют ванилью и сдабривают либо медовыми, либо молочными пропитками.
Восточные вариации: экзотика в каждом укусе
Доминиканские, филиппинские и другие вариации на тему макарун готовятся со специями, особенно корицей.
Как подать макаруны на стол?
Лучше всего они смотрятся симпатичной горкой на тарелке, без лишних украшательств. К ним иногда подают сиропы или горячие напитки, чтобы обмакивать и размягчать печенье.
Оформление и декорирование
Они и сами по себе достаточно красивы: нет смысла добавлять какие-либо декоративные элементы, просто сложите их на менажнице или блюде.
Подбор напитков к макарунам
Если французские пирожные макарон подают преимущественно с кофе и игристым вином, то макаруны так и хочется во что-нибудь обмакнуть. Обычно это горячий шоколад или какао, но можно запить плотненькие ореховые печенюшки и домашним кислым лимонадом.
Идеи для использования макарунов в различных событиях
Когда это лакомство особенно уместно? Поделимся некоторыми идеями!
Детские вечеринки
На утренниках и днях рождения детей просто необходимо продумать легкое и аппетитное угощение, которое не перепачкает детям руки и щеки. С этой задачей макаруны отлично справятся!
Свадебные мероприятия
Это не такое популярное решение, как белые облака крема на капкейках или традиционный многоярусный торт, и все же на свадебном фуршете маленькие ореховые печеньки, которые тают во рту, весьма уместны.
Подарок с особой ноткой
Если вы отправляетесь на день рождения к незнакомому человеку или впервые идете в гости, возьмите с собой изысканный презент: коробочку макарунов с нарядной лентой, и желательно, чтобы печенье было с разными вкусами.
Вопросы и ответы
В чем разница макарон и макарун?
По сути, это два варианта одного и того же блюда: симпатичного кругленького орехового пирожного на основе яичных белков и сахара.
Сколько типов макарон бывает?
Сколько стран, столько и видов лакомства! Где-то принято добавлять сгущенку, где-то острые и согревающие специи, где-то делают макарон на кокосе, а где-то вообще на орехах кешью.
Как называются разные виды макарун?
Специальных названий для этих разновидностей нет, но по вкусу вы поймете, что рецептура особенная.