Фигурки из соленого теста своими руками с фото на примере изготовления декоративного печенья

Лепка является одним из самых популярных способов развития у детей моторики. Но, как известно, дети все, что видят и держат в руках, хотят обязательно исследовать и попробовать на вкус, поэтому пластилин или глина – не самые оптимальные материалы. После многочисленных экспериментов было обнаружено, что существует интересная альтернатива – тесто! Мы поможем вам осуществить ваши идеи, для этого надо всего лишь посмотреть урок, как сделать фигурки из слоеного теста своими руками, фото помогут еще лучше воспринять материал.

Выяснилось, что это уникальный материал для лепки — лепить из него просто, тесто мягкое, податливое, а здоровью детей не несет абсолютно никакой угрозы. Можно подумать, что тесто – это материал только для детей, но вовсе нет, с его помощью можно реализовывать как простые детские идеи, так и серьезные взрослые задумки. Все зависит только от вашей фантазии.

Подготовка к работе

Чтобы поделки получились красивые и долгоживущие, к работе надо подготовится поэтапно. Организовываем рабочее место, выбираем стол, на котором получится разместить следующие предметы:

  • доска или прямая ровная поверхность, на которой можно будет творить;
  • скалка, нож, ручка – это все для раскатывания, резки и приведения теста к нужному виду;
  • предметы, которыми возможно делать отпечатки на тесте, тут уж подойдет все, что есть дома, начиная от пуговки и заканчивая подошвой детской обуви;
  • одной из самых важный составляющий успешной работы является тесто.
Прочтите это:  Изделия из соленого теста: общие рекомендации

Существует стандартный рецепт приготовления:

  1. Мука – 1 стакан (200 грамм);
  2. Соль – полстакана (200 грамм);
  3. Вода – 125 миллиграммов.

Если вы обратили внимание на количество муки и соли, то это отличие вызвано довольно значимой тяжестью соли по сравнению с мукой, имея одинаковый вес, объем их отличается примерно вполовину.

Также стоит учесть несколько нюансов:

  1. Если вы задумали изготавливать мелкие и тонкие фигуры, для прочности добавьте клей ПВА или обойный клей в количестве 15 граммов. Или подойдет даже крахмал. Перед добавлением смешайте компонент с водой.
  2. Тесто для особо крепких фигур и больших изделий потребует больше соли, то есть примерно 400 граммов.
  3. При замешивании теста лучше всего применять миксер, если есть такая возможность. Он упростит процесс смешивания, и результат будет намного лучше.
  4. Тесто возможно сразу сделать цветным, для этого берем окрашивающие элементы: пищевые красители, акварель, гуашь, что-то из этого обязательно найдется в каждом доме. Красивого шоколадного оттенка можно добиться, добавив какао-порошок. Стоит учесть, что при окрашивании после высыхания тон будет изменяться, изначально насыщенное тесто станет более блеклым. С этой проблемой справляется лак, после покрытия изделия которым вернется прежняя яркость.
Прочтите это:  Макет вулкана своими руками: тестируем разные способы

Начинаем трудиться

Теперь представим вашему вниманию мастер-класс по приготовлению теста и созданию декоративного печенья.

Складываем все компоненты в посуду.

Перемешиваем все, при возможности миксером.

В итоге получаем довольно тугое, плотное и эластичное тесто.

Для проверки качества теста скатайте шар и сделайте в нем несколько ямок, при хорошем результате приготовления форма его со временем не изменится, плохое же тесто будет расплываться.

Внимание, совет! Дайте тесту настояться несколько минут. Это поможет ему «схватится».

Заранее подготовив трафарет, начинаем формировать фигурки.

Для декора можно использовать, как было сказано выше, любые формы, в нашем случае это штамп снежинки. Чтобы штамп не прилипал к тесту, каждый раз или время от времени с небольшими промежутками смачиваем его. Удобнее всего это делать о влажную губку.

Теперь наш штамп влажный.

Берем его и отпечатываем на поверхности.

Важно! Если вы хотите сделать какое-то отверстие в изделии, то делайте его на этом этапе, пока тесто легко поддается изменениям.

Делаем отверстие для дальнейшего подвешивания на нити.

Прочтите это:  Как сделать пони из «Дружба - это чудо» из пластилина: поэтапный мастер-класс

Получившиеся фигурки выкладываем на противень и отправляем в духовку, примерно на 3 часа при 60 градусах.

После приготовления можно декорировать получившийся результат любыми подручными средствами.

Для начинающих опытные мастера советуют добавлять в тесто растительное масло или одну столовую ложку крема для рук, это придаст тесту эластичность. Ну а если вы всерьез решили заняться этим ремеслом, то замените воду на крахмальный кисель, тут подойдет как картофельный, так и кукурузный. Для приготовления одну ложку крахмала растворяют в ½ стакана воды комнатной температуры, делать все это надо в кастрюле на плите. Потом доливают один стакан кипятка при постепенном помешивании, кисель начнет загустевать, его готовность становится заметна по его прозрачности.

Некоторые идеи для дальнейшей лепки можете подсмотреть на фото ниже:

Лепка из слоеного теста – это не только интересное занятие для детей и взрослых, но и серьезное средство развивающее моторику, наблюдательность, творческое мышление и усидчивость, поможет отстраниться от мирской суеты и отдохнуть. Это занятие, попробовав которое один раз, вам захочется экспериментировать снова и снова!

Видео по теме статьи

Еще больше вы можете почерпнуть из предложенной ниже подборки видео.

Добавить комментарий