Юбка-пэчворк: неповторимый шарм моделей в этно-стиле

Искусство под названием «пэчворк» имеет достаточно глубокие корни. Когда-то давно идея шить из лоскутов появилась у крестьян и других низших сословий ввиду их тогдашней бедности и желания сэкономить на приобретении новых вещей. Позднее процесс превратился из способа утилизации в искусство со смыслом – лоскуты стали приобретать четкие и разнообразные формы, сшивали их в различные орнаменты, символизирующие какие-либо земные блага или защитные силы природы. В более обеспеченных слоях населения пэчворк также приобрел популярность в качестве украшения предметов интерьера. Несмотря на свое древнее происхождение, пэчворк и сейчас активно используется в производстве многих коллекций именитых дизайнеров всего мира. Этот стиль используют в пошиве платьев, костюмов, пальто, юбок и др. одежды. Давайте последуем их примеру и рассмотрим насколько идей на примере юбки-пэчворк в этно-стиле.

Комбинирование вещей

Главный вопрос, который возникает у модниц прежде всего: как сочетать лоскутные вещи с другими частями одежды так, чтобы пестрое разнообразие не выглядело безвкусным? Одно из основных правил – чтобы вещи «не конкурировали» между собой, лоскуты в их составах должны быть разными по величине. Цветные вещи из лоскутов можно комбинировать с любыми однотонными предметами гардероба. Если лоскутная деталь образа имеет не много фрагментов, можно скомбинировать ее и с цветной одеждой, и наоборот, чем больше цветных лоскутков, тем сдержаннее должен быть оттенок вещи-компаньона.

Прочтите это:  Стеганое одеяло своими руками: создаем уют в спальне и гостиной

Лоскутки в стиле «Бохо»

Эту чудесную разноцветную юбку вы можете сшить своими руками, используя ставшую ненужной одежду из своего гардероба, тем самым сэкономив средства и пространство в шкафу.

В данном случае для изготовления мы возьмем старые джинсы, рубашку в полоску, а также различные отрезки вельветовой ткани.

От джинсов отделяем задние карманы, а также отрезаем из до уровня конца застежки спереди. От рубашки также отпарываем карманы, планки застежки, манжеты. Из полотнищ полочек вырезаем квадраты желаемого размера. Такие же квадраты нарезаем из низа джинсов и вельветовых обрезков, соединяем все это в один прямоугольник, в нашем случае размером 5 на 12 квадратов. Из прямоугольника вырезаем переднюю и заднюю половинку верхней части юбки.

Для нижней части юбки вырезаем еще один прямоугольник. Его длина и ширина должны быть больше предыдущего на 15 сантиметров. Затем пришиваем нижнее полотно к верхнему, создавая легкую сборку. Швы можно отделать тесьмой или кружевом. Сзади крепим карманы, украшенные пуговицами. Отдельный пояс можно также сделать из цветной ткани подходящей расцветки.

Наша юбка готова!

Юбка из квадратов

Это достаточно простое в исполнении изделие, поэтому с ним справятся даже начинающие мастерицы. Размер юбки – 34-38.

Прочтите это:  Пэчворк подушки: идеи по изготовлению

Для изготовления необходимо взять 400-450 грамм пряжи средней плотности нескольких цветов, отрезок резинки для пояса по обхвату талии шириной 3 сантиметра.

Основной узор – столбики без накида. Каждый новый ряд начинаем с одной добавочной петли подъема и заканчиваем одним столбиком без накида в первый столбик нижнего ряда. Для квадрата вяжем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем ее в круг при помощи соединительной петли, далее вяжем кругами по схеме. Каждый ряд заканчиваем соединительным столбиком в первый столбик ряда и выполняем петли подъема. Таким образом провязываем ряды квадрата с первого по пятый.

Восемнадцать готовых квадратов сшиваем между собой в два полотнища полочки и спинки, соединяем боковые швы. Для пояса обвязываем верхний край 63-67 столбиками без накида и вяжем основным рисунком, немного сужая полотно к верху. Общая ширина пояса – 11-12 см. С изнаночной стороны вверху пришиваем резинку,  слегка припосаживая край юбки. Изделие готово!

А вот еще несколько моделей для вашего вдохновения:

Классическая имитация

Если вы придерживаетесь более сдержанного стиля в одежде, этот вариант юбки точно для вас!

Рельефный рисунок, выполненный крючком прост в исполнении, и при этом создает иллюзию соединения множества квадратов и треугольников, что так характерно для многих традиционных узоров в технике пэчворка. Для вязания используем примерно 600 грамм мерсеризированной хлопковой пряжи молочного оттенка и соответствующий крючок. Юбка состоит из двух одинаковых полотен – полочки и спинки. Для определения количества петель для талии можно использовать выкройку. Это число делим на 6 – получаем количество петель для одной стороны квадрата. Пояс выполняем в виде выпуклой резинки с постепенным убавлением петель к верху, с изнанки крепим резинку.

Прочтите это:  Квилтинг и пэчворк: схемы нанесения машинной строчки

Для квадратов набираем цепочку, равную тройной ширине одного квадрата + 1 угловая петля + ширина боковой стороны квадрата + 1 петля подъема. В данном примере для трех квадратов набираем 82 петли. 1й ряд – 19 столбиков без накида, затем 3 петли вместе столбиком без накида, снова 19 столбиков.

2й ряд вяжем в обратном направлении также столбиками без накида, вводя крючок за заднюю стенку петли, делаем 1 возд. петлю подъема, затем 18 столбиков без н., 3 столбика вместе, еще 18 столбиков. 3й ряд – 1 возд. петля, 17 столбиков, 3 ст. вместе, 17 столбиков. Далее вяжем до тех пор, пока не свяжем последние три столбика. Для следующего квадрата первый ряд вяжем по боковой стороне первого квадратика – 19 ст. без накида, 3 ст. вместе, 19 столбиков по цепочке. Далее продолжаем вязать по схеме первого квадрата.