Макраме сова: мастер-класс с описанием действий

Многие рукодельницы, освоив основные узлы в технике макраме, пытаются сплести что-то интересное и в то же время масштабное, дабы продемонстрировать свои навыки. Как показывает практика, первой серьезной работой всегда становится плетение совы в разных вариациях. Молодым мастерам, не успевшим опробовать свои умения на деле, стоит обратить внимание на плетение макраме совы, мастер-класс которого снабжен последовательными инструкциями.

Это в корне упростит задачу и даст полное представление о практическом применении узлов макраме в цельных изделиях.

Панно «Совушка»

Такое панно уместно смотрится в интерьере детской комнаты либо в загородном доме. Милая птичка, выполненная в белом цвете, создаст радужное настроение и, при желании, будет способна нести функциональную нагрузку.

Например, доделав к панно кармашек, можно использовать его в качестве декоративного чехла для хранения расчесок.

Что понадобится для работы:

  • бельевой шнур;
  • 2 деревянных палочки;
  • 2 больших черных пуговицы;
  • 2 желтых пуговицы (размером меньше черных);
  • проволока для основания под «глаза»;
  • портновские булавки;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • маркеры черного и желтого цвета.

Совет: если какая-либо инструкция вызывает сомнение или недопонимание, рекомендуется ориентироваться на пошаговое фото, приложенное к каждому циклу работы.

На первом этапе нарезаются 12 отрезков шнура по 2 метра каждый.

Прочтите это:  Плетение корзин из бумаги для начинающих: разбираем три разных способа

Полученные нити закрепляются на палочке.

Начиная с левой стороны, берется 4 нити, с помощью которых формируется плоский узел.

На следующих четырех отрезках делается очередной плоский узел. Операция повторяется на всех шнурах до окончания ряда.

Новая линия плетется плоскими узлами в шахматном порядке.

Добиться такого расположения узлов можно в то случае, если не затрагивать крайние две нити, а начать плетение сразу с третьей.

С каждым последующим рядом крайние две нити в процесс плетения не вовлекаются.

Работа продолжается до образования уголка в середине изделия.

Крайняя левая нить натягивается вдоль последнего диагонального ряда до уголка.

Для удобства натяжения рекомендуется использовать портновскую булавку.

Создается следующий ряд с помощью горизонтальных узлов.

Та же операция повторяется с правой нитью по соответствующей диагонали.

В середине изделия выделяются 4 центральных нити, на которых плетутся плоские узлы в количестве 12 штук.

Две средних нити протягиваются сквозь отверстие в вершине сформированного ранее угла.

На выходе шнурки фиксируются одним плоским узлом.

Прочтите это:  Плетение корзин из лозы для начинающих: подбираем качественный материал

Клюв совы готов.

С обеих сторон на двух крайних нитях формируются узлы «фриволите». По семь с каждой стороны.

Две центральные нити натягиваются в правую и левую сторону, образуя угол, расширяющийся от центра. Плетутся горизонтальные узлы.

Ряды с горизонтальными узлами повторяются по четыре раза с каждой стороны.

Центральные четыре шнурка закрепляются одним плоским узлом.

С каждой стороны добавляются постепенно по две нити и плетутся плоские узлы. Ряды таким образом создают шахматный рисунок.

После того, как все нити были задействованы в формировании шахматного узора, работа делится на две равные части.

На каждой части отдельно формируются плоские узлы. С последующими рядами по две крайних нити откидываются для создания шахматного порядка.

Плетение продолжается 4 ряда. Далее формируются лапки совы. Для этого берется одна нить, которой обматываются все остальные шнуры несколько раз.

Затем нить закрепляется. По тому же принципу делается другая лапка.

Шнурки, выходящие из каждой лапки, делятся на пучки по четыре штуки.

На второй палочке формируются горизонтальные узлы толщиной в четыре нити каждый.

Все нити обрезаются ниже палочки на 3-4 см.

Прочтите это:  Плетение из соломки для начинающих: возвращение в прошлое

Делается петля-крепление для подвешивания панно: отрезаются два шнура по одному метру. Они закрепляются на одной стороне верхней палки и плетутся простыми узлами до нужной длины.

Плетение фиксируется на другой стороне палочки.

Из проволоки сгибаются два колечка размером, превышающим подготовленные большие пуговицы.

Шнур нарезается на отрезки по 5 см. Каждый отрезок навешивается плотным слоем на кольца, закрывая проволоку.

На места для глаз пришиваются пуговицы: желтая пуговица меньшего размера накладывается на черную (большего размера) и крепятся к изделию с помощью иглы и нитки.

Подготовленные колечки с бахромой пришиваются вокруг пуговиц. Глаза прокрашиваются черным маркером вокруг пуговиц, и желтым – по краю колечка.

«Совушка» готова.

Работу можно усовершенствовать, используя вместо обычных маркеров вышивку мелкими бусинами соответствующих цветов.

Легкий блеск бусин придаст взгляду совы загадочности, а панно при этом будет выглядеть роскошнее.

Благодаря технике макраме создаются совы не только в виде панно, но и в качестве милых украшений-подвесок, даже брелоков.

В видео приложены рекомендации мастеров по созданию различных видов сов путем макраме.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Браслет из паракорда: схема плетения для... Тонкий нейлоновый шнур называют паркордом. Из него можно сделать отличные поделки для настоящих мужчин. Тем, кто хочет освоить плетение браслета из па...
Плетение из веревки своими руками: отобр... Древнее плетение из веревки своими руками — привет от предков. Знание, полученные от них, до сих пор хранятся в нашей памяти и передаются из поколения...
Мастер-класс по пасхальной корзине своим... Пасха – один из самых больших и значимых праздников в году. Так как ей предшествует Большой пост, то большинство людей готовится к тому, чтобы вкусить...
Как сплести из резинок игрушки: готовим ... Как известно, опытный мастер справится с работой любой сложности, в том числе и с игрушками. Плетение из резинок - это популярный вид хобби. Плетеные ...
Как сделать чокер на шею: оригинальные т... Вопрос о том, как сделать чокер на шею, немаловажен для тех девушек, которые заботятся о красоте своей шеи, хотят украсить себя новыми и оригинальными...
Плетение из резинок: одежда для кукол на... Некоторые рукодельницы и мастера создают необычные украшения, вещицы и брелки, используя плетение из резинок. Одежда для кукол тоже может быть сделана...
Плетение браслетов из цветных трубочек: ... Если хотите научиться новому мастерству, то плетение браслетов из цветных трубочек обязательно заинтересует. Можно ли что-то сделать из такого материа...
Трубочки из газет для плетения: техника ... Плетение из лозы и соломы пришло к нам из давних времен. Восточные мастера попробовали использовать в плетении вместо лозы бумагу. Плетение из лозы - ...