Макраме сова: мастер-класс с описанием действий

Многие рукодельницы, освоив основные узлы в технике макраме, пытаются сплести что-то интересное и в то же время масштабное, дабы продемонстрировать свои навыки. Как показывает практика, первой серьезной работой всегда становится плетение совы в разных вариациях. Молодым мастерам, не успевшим опробовать свои умения на деле, стоит обратить внимание на плетение макраме совы, мастер-класс которого снабжен последовательными инструкциями.

Это в корне упростит задачу и даст полное представление о практическом применении узлов макраме в цельных изделиях.

Панно «Совушка»

Такое панно уместно смотрится в интерьере детской комнаты либо в загородном доме. Милая птичка, выполненная в белом цвете, создаст радужное настроение и, при желании, будет способна нести функциональную нагрузку.

Например, доделав к панно кармашек, можно использовать его в качестве декоративного чехла для хранения расчесок.

Что понадобится для работы:

  • бельевой шнур;
  • 2 деревянных палочки;
  • 2 больших черных пуговицы;
  • 2 желтых пуговицы (размером меньше черных);
  • проволока для основания под «глаза»;
  • портновские булавки;
  • игла с ниткой;
  • ножницы;
  • маркеры черного и желтого цвета.

Совет: если какая-либо инструкция вызывает сомнение или недопонимание, рекомендуется ориентироваться на пошаговое фото, приложенное к каждому циклу работы.

На первом этапе нарезаются 12 отрезков шнура по 2 метра каждый.

Прочтите это:  Лозоплетение для начинающих: видео-уроки разной сложности

Полученные нити закрепляются на палочке.

Начиная с левой стороны, берется 4 нити, с помощью которых формируется плоский узел.

На следующих четырех отрезках делается очередной плоский узел. Операция повторяется на всех шнурах до окончания ряда.

Новая линия плетется плоскими узлами в шахматном порядке.

Добиться такого расположения узлов можно в то случае, если не затрагивать крайние две нити, а начать плетение сразу с третьей.

С каждым последующим рядом крайние две нити в процесс плетения не вовлекаются.

Работа продолжается до образования уголка в середине изделия.

Крайняя левая нить натягивается вдоль последнего диагонального ряда до уголка.

Для удобства натяжения рекомендуется использовать портновскую булавку.

Создается следующий ряд с помощью горизонтальных узлов.

Та же операция повторяется с правой нитью по соответствующей диагонали.

В середине изделия выделяются 4 центральных нити, на которых плетутся плоские узлы в количестве 12 штук.

Две средних нити протягиваются сквозь отверстие в вершине сформированного ранее угла.

На выходе шнурки фиксируются одним плоским узлом.

Прочтите это:  Плетение корзин из бумаги для начинающих: разбираем три разных способа

Клюв совы готов.

С обеих сторон на двух крайних нитях формируются узлы «фриволите». По семь с каждой стороны.

Две центральные нити натягиваются в правую и левую сторону, образуя угол, расширяющийся от центра. Плетутся горизонтальные узлы.

Ряды с горизонтальными узлами повторяются по четыре раза с каждой стороны.

Центральные четыре шнурка закрепляются одним плоским узлом.

С каждой стороны добавляются постепенно по две нити и плетутся плоские узлы. Ряды таким образом создают шахматный рисунок.

После того, как все нити были задействованы в формировании шахматного узора, работа делится на две равные части.

На каждой части отдельно формируются плоские узлы. С последующими рядами по две крайних нити откидываются для создания шахматного порядка.

Плетение продолжается 4 ряда. Далее формируются лапки совы. Для этого берется одна нить, которой обматываются все остальные шнуры несколько раз.

Затем нить закрепляется. По тому же принципу делается другая лапка.

Шнурки, выходящие из каждой лапки, делятся на пучки по четыре штуки.

На второй палочке формируются горизонтальные узлы толщиной в четыре нити каждый.

Все нити обрезаются ниже палочки на 3-4 см.

Прочтите это:  Как сплести рыбий хвост из резинок: пример популярной техники в уроках

Делается петля-крепление для подвешивания панно: отрезаются два шнура по одному метру. Они закрепляются на одной стороне верхней палки и плетутся простыми узлами до нужной длины.

Плетение фиксируется на другой стороне палочки.

Из проволоки сгибаются два колечка размером, превышающим подготовленные большие пуговицы.

Шнур нарезается на отрезки по 5 см. Каждый отрезок навешивается плотным слоем на кольца, закрывая проволоку.

На места для глаз пришиваются пуговицы: желтая пуговица меньшего размера накладывается на черную (большего размера) и крепятся к изделию с помощью иглы и нитки.

Подготовленные колечки с бахромой пришиваются вокруг пуговиц. Глаза прокрашиваются черным маркером вокруг пуговиц, и желтым – по краю колечка.

«Совушка» готова.

Работу можно усовершенствовать, используя вместо обычных маркеров вышивку мелкими бусинами соответствующих цветов.

Легкий блеск бусин придаст взгляду совы загадочности, а панно при этом будет выглядеть роскошнее.

Благодаря технике макраме создаются совы не только в виде панно, но и в качестве милых украшений-подвесок, даже брелоков.

В видео приложены рекомендации мастеров по созданию различных видов сов путем макраме.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Как сплести из резинок корзинку для весе... Очень популярным хобби у детей и взрослых становится плетение из резинок. Это все благодаря тому, что поделки получаются очень разнообразными, можно п...
Как сплести из резинок фигурку на рогатк... Особую популярность в последнее время приобрело такое хобби, как плетение браслетов, фигурок, узоров и других поделок из небольших разноцветных резино...
Как сплести браслет из резинок на вилке ... Украшения из резинок сегодня захватили наш мир. Множество подростков, детей и даже взрослые занимаются таким хобби. Оно помогает развить мелкую мотори...
Как сплести из резинок фигурку 3D без ос... Из ярких, разноцветных резиночек можно сплести красивые, очень оригинальные и неповторимые вещи. Целое поколение детей пользуется этой техникой плетен...
Плетение из резинок на крючке для начина... Плетение из резиночек покорило весь мир. Огромная палитра позволяет творить немыслимой красоты вещи, а исполнение работы возможно даже без специальных...
Как сделать чокер на шею: оригинальные т... Вопрос о том, как сделать чокер на шею, немаловажен для тех девушек, которые заботятся о красоте своей шеи, хотят украсить себя новыми и оригинальными...
Как сплести из резинок мороженое на пало... Плетение из резинок популярно среди детей и взрослых. У детей оно развивает креативность, мелкую моторику рук, внимательность и усидчивость. Взрослым ...
Как сплести хомяка из резинок: милый гры... Игрушечного хомячка можно сплести на станке или на вилках. К сожалению, на рогатке его сплести не получится. Всю работу необходимо выполнять, строго п...