Схема плетения макраме для начинающих рукодельниц

Тема макраме получила новый виток развития, когда современное поколение «загорелось» плетением фенечек, забавных брелоков и «хипповых» сумок с длинными широкими ремнями. Девушки, которые еще не умеют плести сами, стремятся скорее догнать мастеров данного вида искусства. На помощь придет схема плетения макраме для начинающих, которая ускорит процесс внедрения в ряды рукодельниц. Даже несколько базовых узлов в технике макраме позволят смастерить первые интересные изделия.

Базовые узлы

Прежде всего нужно научиться крепить нити на основу. Основой может выступать плоская поролоновая подушка, деревянная палочка, пластмассовое кольцо или сама веревка.

Крепление может быть разным, но самое простое – это крепление замочком внутрь и замочком наружу.

Первый вид выполняется так: сложенная пополам нить подкладывается сзади основы, а середина нити в виде петли загибается на переднюю сторону.

Два свободных конца рабочей нити вдеваются в образовавшуюся петлю. Узел затягивается.

Крепление замочком наружу делается по тому же подобию, что и внутрь. Меняется лишь положение рабочей нити.

Прямой узел (геркулесов) вяжется из двух нитей сначала по принципу шнурка на ботинке, затем нити вторично переплетаются и затягиваются не совсем стандартно: два левых и два правых отрезка тянутся в разные стороны. Этот узел имеет перекладину с левой или правой стороны (в зависимости от того, какая нить ведущая).

Прочтите это:  Изделия из газетных трубочек: схемы и описание каждого этапа

Квадратный узел – один из основных декоративных элементов в макраме. Делается он на четырех нитях, путем их двойного переплетения и затягивания в узлы. Сначала плетется левосторонний узел, затем правосторонний: так получается квадратный узел (или двойной плоский).

Несколько квадратных узлов, сплетенные друг за другом, образуют цепочку.

Если плести только узлы в одну сторону, то получится витая цепочка. Такая техника обычно используется при плетении подвесного крепления кашпо.

Репсовый узел – тоже важная деталь практически в любой работе макраме. За счет него укрепляется плетеное полотно. Также он участвует в декорировании рисунка выпуклыми «бороздками».

Репсовый узел может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Горизонтальный формируется на четырех нитях, как показано на фото.

Вертикальный репсовый узел повторяет горизонтальный, но на вертикально расположенной основе.

Существуют еще диагональные репсовые узлы. Они очень эффектно выглядят в изделии.

Практика в мелочах

Даже зная всего несколько базовых узлов, можно уже вводить в теорию практическую составляющую.

Прочтите это:  Браслет из проволоки своими руками: создаем новинку для сундучка с украшениями

К примеру, сплести несколько разноцветных браслетов квадратными узлами со вставками бусин или камней между плетениями.

А можно попробовать озадачиться схемой браслета и сплести его в соответствии с рисунком. Заодно будет понятно, может ли новичок читать простые схемы или этому придется уделить особое внимание.

Нужно взять две цветные нити. Сложить их пополам и на сгибе сформировать петлю. Это будет застежка. По диаметру петли подбирается пуговица.

Для удобства нити закрепляются на ровной поверхности. От петли начинается плетение простым узлом на длину, равную запястью руки.

После этого все нити собираются репсовым узлом в один пучок, лишние концы подрезаются.

Просто и мило. А можно усложнить задачу и попробовать сделать симпатичный брелок в виде дубового листа по схеме.

Для этого нужно взять две нити. Одну из них поделить пополам и простым креплением накинуть на середину второй нити.

Нити основы опускаются к центру и плетутся два репсовых узла. Далее одним репсовым узлом сплетаются нити основы.

Берутся две новые нити и серединой прикалываются к подушке по краям от первой. С обеих сторон формируются по два репсовых узла.

Прочтите это:  Плетение корзин из упаковочной ленты: создаем домашний уют

Далее нужно задействовать вторые концы вплетаемых нитей. Теперь уже с их участием создаются еще две бриды (по одной с каждой стороны).

Один конец выводится из работы. В центре изделия правая нить основы наплетается на левую бриду. Крайние нити с обеих сторон плетутся в бриды, пересекаясь посередине.

Вновь присоединяются дополнительные две нити по тому же принципу, что и предыдущие. Формируются еще два ряда репсовых узлов.

Снова вплетаются две нити и вяжутся бриды, после чего одна нить в центре листочка выводится из работы.

Создается последний ряд репсовых узлов, где постепенно начинают подрезаться нити.

Как это делается: во-первых, чтобы случайно не обрезать основу, на ее концах делаются узелки. Начиная с левого края, нити обрезаются, а каждый короткий кончик прячется под репсовым узлом.

Последние четыре нити сплетаются в общий репсовый узел, формируется стебелек листочка.

Дубовый листочек можно оформить в виде брелока для сумки или оставить его как будущий элемент декоративного панно.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Как сплести хомяка из резинок: милый гры... Игрушечного хомячка можно сплести на станке или на вилках. К сожалению, на рогатке его сплести не получится. Всю работу необходимо выполнять, строго п...
Схемы плетения кумихимо: японские шнуры... Кумихимо с испанского языка означает буквально «плетение веревок». Такая техника зародилась в Японии еще в середине VI века, когда с помощью нее делал...
Как сделать чокер на шею: оригинальные т... Вопрос о том, как сделать чокер на шею, немаловажен для тех девушек, которые заботятся о красоте своей шеи, хотят украсить себя новыми и оригинальными...
Мастер-класс по клетке из газетных трубо... Винтажная клетка для птиц или для цветов способна украсить интерьер любой комнаты. Изучив предлагаемый ниже мастер-класс по клетке из газетных трубоче...
Как вплести бисер в фриволите для начина... Статья подробно расскажет о том, как вплести бисер в фриволите для начинающих. В наше время существует много видов творчества. Все они самобытные и ин...
Схемы фенечек прямым плетением: яркий бр... Фенечки - это не только стильное и молодежное украшение, которое можно сделать своими руками. В первую очередь, еще с древних времен фенечка является ...
Как сплести из резинок цветок: пошаговый... Интересно, а как сплести из резинок цветок? Какие материалы нужны? И где научиться? Ответы простые — все легко и просто, не нужно обучаться на специал...
Коробка из газетных трубочек: плетем ори... В быту часто существует необходимость применения различных коробок для вещей. Чтобы такие предметы органично вписывались в интерьер, нужно уделить вни...