Помпон из пряжи своими руками: особенности изготовления

Помпон — это объемная, пушистая, круглая деталь украшения одежды. Он участвует в декорировании шапок, шарфов, а также абажуров и штор. История использования помпонов уходит во времена армии при царе, когда форму солдатов и офицеров отличали именно по оттенку помпона. А для морских пехотинцев во Франции помпон выполнял защитную роль от травм головы при качке на корабле. На сегодняшний день помпоны вновь набирают популярность, поэтому многих интересует вопрос, как сделать помпон из пряжи своими руками. Это совсем несложно. Помимо этого, нынешнее искусство хенд-мейд дает возможность выбрать совершенно различные виды ниток, комбинировать разные оттенки и эксплуатировать самую необычную фурнитуру.

Конечно, забавный элемент в виде пушистого шарика будет уместен скорее для декорирования шапочки ребенка. Но и многим взрослых нравятся милые шапочки с пушистыми помпонами из мягких и теплых ниточек. Далее рассмотрим пошаговый мастер-класс, благодаря которому вы научитесь делать помпон на шапку и сможете по максимуму дать волю своей фантазии.

Переходим к созданию

Для получения помпона можете брать совершенно различные разновидности пряжи:

  • синтетическая;
  • меланжевая;
  • шерстяная.

Также нам потребуются:

  • картонный лист А4;
  • простой карандаш;
  • ножницы;
  • циркуль или что-то круглое для трафарета.
Прочтите это:  Пряжа Вита

Инструкция, при помощи который вы сможете сделать помпон из пряжи самостоятельно:

  1. Решаем, каких габаритов будет ваш помпон. Это зависит от плотности используемой пряжи. Помпон, выполненный из тонкой пряжи, смотрится более изящным, напоминая маленький ворсистый шар. А с помощью толстой пряжи можно делать очень необычные помпоны, при минимальной затрате времени и материала. Новоиспеченным мастерицам лучше делать помпон из более плотной пряжи.

  1. Изготавливаем выкройку. Берем картонный лист и чертим на нем два круга. Их радиус будет равен радиусу вашего будущего шарика. В центре одной из окружностей рисуем кружок, меньше в два раза по размеру, вырезаем его. Прикладываем данный круг к другой большой окружности и вырезаем дырочку. По итогу у вас получается две окружности со сквозными отверстиями по центру, которые напоминают два бублика из картона.

  1. Далее обматываем наши круги пряжей. Для удобства приготовьте маленький клубок ниток, который легко будет проходить в отверстие заготовки из картона. Складываем друг с другом две картонных заготовки и обматываем их пряжей. Спешить не стоит, нужно соблюдать динамику: аккуратно просовываем клубок в отверстие, равномерно оборачивая поля окружности пряжей. Смотрите, чтобы нитки находились плотно друг к другу. Наматываем по окружности пару слоев нитки, при этом добавляем новые клубки. Благодаря этому ваш помпон будет смотреться плотным и пушистеньким. Можно использовать нитки нескольких цветов и сделать, к примеру, двухцветный помпон.
Прочтите это:  Как выбрать пряжу: подсказки начинающим вязальщицам

  1. Когда вы закончите наматывать пряжу на ваши заготовки из картона, разрезаем при помощи ножниц пряжу так, где она смыкает круги друг с другом. Все это сделать следует аккуратно, волокна ниток лучше придерживать. Удобнее будет, если выкройка будет находиться на столе. Подготовьте длинный отрезок пряжи, он потребуется для скрепления нашего помпона.

  1. Немного раздвигаем выкройки друг от друга и протягиваем между ними нить. Связываем ее в узел ровно по центру, стараемся при этом ровненько разложить каждую ворсинку.

  1. Делаем по середине надрез и снимаем картонки. Чтобы ваш помпон держался уверенно, нужно обмотать пряжу вокруг центра еще пару раз и завязать.

  1. В оставшуюся длину ниточки вдеваем иглу с крупным ушком и прошиваем ею в центре парочку стежков. Ножницами подравниваем ниточки на помпоне. Помпон сделан и теперь вы можете использовать его для украшения шарфа или шапки.
Прочтите это:  Кардиган из толстой пряжи: вязание для взрослых и детей

Важно! Если вы никогда ранее не делали помпон, то обратите внимание, что имеет большое значение подготовка правильного по диаметру круга из картона. Его значение зависит от размера вязаного изделия. Внутренний диаметр заготовки влияет на плотность помпона. Чем больше отверстие, тем объемнее, пушистее и плотнее получится шарик.

Помпон хорошо подходит для украшения различных видов аксессуаров. Например, им можно украсить:

  • шарфики;
  • пончо;
  • носки;
  • перчатки;
  • гетры;
  • гольфы;
  • накидки.

Бубоны могут быть самыми разнообразными. Отлично смотрятся разноцветные или полосатые шары. Если вы хотите получить помпон разных цветов, то сделать его совсем не сложно. Чтобы получить веселый, необычный помпон, нужно одну картонную заготовку обматывать пряжей одного тона, а второй элемент из картона – нитками другого оттенка. Если нужно получить бубончик в полоску, нитки разных цветов следует наматывать небольшими частями. Экспериментируйте и воплощайте в реальность ваши индивидуальные задумки!

Видео по теме статьи

Ниже представлена подборка видео, в которой вы сможете наглядно посмотреть, как делается помпон: