Юбки из кауни: обзор пряжи и несколько интересных вариантов ее применения

Когда на улице стоит холодная погода, так и хочется согреться. Например, налить себе чашку горячего чая или надеть теплую одежду. Замечательно, если это одежда, созданная своими руками. Например, юбки из кауни – это и тепло, и ярко, и стильно. Что же такое кауни?

Обзор пряжи

Кауни – это 100% овечья шерсть. Отличается своей легкостью и теплом. Готовое изделие почти ничего не весит и при этом хорошо греет в холодное время года.

Пряжа бывает однотонной и окрашенной секциями. Секции разных цветов могут быть разными по длине. Самая длинная секция может продолжаться до 100 метров.

Вязать можно как крючком, так и спицами. От толщины нити зависит, какое изделие будет связано: 800м/100г – одинарная нить – подходит для шалей; 400м/100г – двойная нить – подходит для юбок, платьев и других, более теплых вещей.

Можно сочетать оба вида нити в одном изделии, тогда получится очень воздушное и необычно.

Видеообзор пряжи кауни:

При машинной вязке стирают готовое изделие. При работе спицами – нитки. Пряжу в пасме нужно легко обвязать в нескольких местах, чтобы при стирке она не расползлась. Набрать теплую воду в емкость, где будут стираться нитки, и добавить шампунь. Поместить туда пряжу и помять ее руками. Образовавшуюся грязную воду вылить и набрать новую. Добавить средство для стирки шерсти и снова помять пряжу. Слить, набрать чистую воду и опять помять. Менять воду до тех пор, пока она не будет оставаться чистой.

Важно помнить, что вода и при стирке, и при полоскании должна быть одинаково теплой температуры.

После всех процедур полоскания, вытащить пряжу и отжать руками без выкручивания. Встряхнуть, развязать тесемки, которыми она была скреплена, и равномерно разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Когда пряжа высохнет, смотать ее в мотки, но не туго. Ее нельзя перетягивать, иначе нить станет неэластичной, а изделие получится вялым, не живым. Готовую вещь лучше тоже постирать в теплой воде вручную, отжать в полотенце и разложить на ровной поверхности. После высыхания изделие готово к эксплуатации.

Прочтите это:  Одеяло из помпонов своими руками: создаем приятное и глазу, и на ощупь

С жаккардовыми узорами

Для работы потребуется:

  • пряжа кауни 400 м/100 г;
  • спицы.

Все жаккардовые узоры кратны 12 петлям, поэтому прибавки делались по 12 петель в 1 ряду. Также набор петель должен быть кратен 12 (+2 кромочные, если вязание не по кругу, а с одним швом). Измеряем объем талии и добавляем пару см, умножив это число на 2 получим число требуемых петель. Оно обязательно должно быть кратно 12. Если нет, то добавить или убавить.  Пример расчетов. Юбка 80см*2=160см. 160/12 не делится, поэтому добавляем 8 петель и помним про 2 кромочные петли. Итого 170 петель.

Измеряем объем бедер и далее действуем по вышеприведенной схеме. Помним про две обязательные кромочные петли. Пример расчетов. Бедра 104см*2=208. Не кратно 12, убавляем 4 петли. Получаем 204. Измеряем линию высоких точек объема бедер. Стандартно расположены на 18-20см ниже линии талии. Если юбка на бедрах, то берутся 14-15см.  Из количества петель по бедрам вычитаем количество петель для набора. Получается количество петель, необходимое для прибавок. Оно тоже кратно 12. Пример расчетов. 204 – 168 = 36. 36/15 (линия высоких точек) = 2.4, округляем до 3. Т.е. в 15 см нужно 3 раза прибавить по 12 петель в одном ряду. Или через каждые 5 см в одном ряду прибавлять по 12 петель.

Прочтите это:  Пряжа для ручного вязания

Чтобы узнать, через какое количество петель делать прибавки, число петель для набора делим на 12 (168 (без учета кромочных): 2 = 14, значит, в каждой 14 петле из одной вывязываются 2 петли через первые 5 см, через следующие 5 см – из каждой 15-ой петли вывязываю 2, через последние 5 см – из каждой 16-ой петли вывязываю 2). Для такого вязания лучше брать узоры невысокие, например, номера 1, 2, 4, 5. Прибавки делать между узорами.

После того, как пройдена линия объема бедер, прибавок можно не делать, юбка получится прямой. Если есть опасения, что не будет свободы шага, например, сложности поднять ногу на ступеньку, через несколько см сделать еще прибавку. Т. е. из каждой 17-ой петли вывязать 2. И если надо, то еще через 10-12 см еще одну прибавку и из каждой 18-ой петли вывязать 2.

Узор №6 кратен 24 петлям, а его высота составляет 10-11 см.

Это схемы жаккардов, по которым связана юбка:

С узором «диагональ»

Для работы потребуется:

  • 300 грамм кауни Pink-Lila 8/2;
  • черная мохеровая нить (по желанию);
  • спицы No3,5.

Чтобы выяснить, какое количество петель нужно набрать на длину юбки, нужно произвести некоторые математические расчеты. Сначала наберем 1 см и измерим количество получившихся петель. После желаемую длину юбки умножим на 1,4 и умножим на количество получившихся петель в 1 см. Возьмем за исходные данные длину юбки 68 см. 68см*1,4*2 (петли получившиеся в одном см) = 190 петель необходимо набрать.

Прочтите это:  Плед из помпонов: мягкое чудо без лишних усилий

Набираем петли крючком на бросовую нить. Процесс работы происходит основной нитью: 1 ряд все лицевые, 2 ряд все изнаночные, 3 ряд все лицевые, 4 ряд все изнаночные, 5 и 6 ряды лицевые дополнительной нитью для черных полос или основной, если черные полосы не планировались.

В начале каждого второго ряда после кромочной добавляется 1 петля. Ее можно поднять между петлями и скрестить, а можно в изнаночном ряду сделать накид и в лицевом провязать его скрещенным. В конце ряда, чтобы он не заворачивался, кромочную провязывают, как лицевую, с наклоном влево. Так получаются ромбы. Все это вяжется до получения ширины по бедрам. Теперь сшиваем юбку открытыми петлями.

Снимаем бросовую нить и набираем петли на спицу. Края юбки на двух спицах, складываем лицевой стороной внутрь, изнанкой наружу.

Берем 3-ю спицу и с обеих спиц первую петлю с 1-й спицы и 1-ю петлю со второй спицы провязываем вместе, так же вторые петли с 2-х спиц провязываем вместе и очень свободно протягиваем вторую петлю в первую, т. е. как обычно закрываем ряд. По изнаночной стороне получается косичка, а с лицевой стороны шва вообще не видно.

Потом набираем по краю петли и вяжем пояс необходимой ширины. Юбка готова.