Детская повязка на голову своими руками: создаем великолепную деталь образа

С самого раннего возраста маленьким девочкам начинают делать разные прически с заколками и резинками, однако это не всегда удобно для малышки и может ей мешать. Хорошим выходом будет детская повязка на голову, своими руками она делается весьма просто, смотрится очень красиво и не мешает ребенку.

Вязаная повязка

Одним из популярных вариантов является повязка, связанная крючком. Давайте изучим несколько советов и мастер-класс по ее созданию.

Вначале необходимо выбрать пряжу и подготовить инструменты. Для украшения на торжество лучше выбрать хлопчатобумажную пряжу светлых тонов, для летнего зноя хорошо подойдут яркие акриловые нити, для весенней и осенней поры необходимо брать шерстяную пряжу.

Для украшения можно использовать пайетки, стразы, бисеринки, пуговицы и бусины. Главным инструментом будет крючок, подбираем его по виду и толщине нитей.

Дополнительные инструменты:

  1. Сантиметровая ленточка;
  2. Ножницы;
  3. Линейка;
  4. Игла;
  5. Нить.

Когда все инструменты и материалы будут готовы, приступаем к снятию мерок. Сантиметровой лентой измеряем обхват головы – этот параметр будет являться длиной повязки. Ширину выбираем по желанию. После этого делаем пробный образец, чтобы проверить удачность размеров и узора, затем приступаем к созданию повязки.

Рассмотрим бесшовный вариант, выполненный продольным вязанием. Выполняется оно следующим образом:

  1. Набираем цепь из воздушных петелек, длиной равной обхвату головы. Если выполняется узор, то цепь должна быть кратной раппорту в девять петель.
  2. Замыкаем цепочку в кольцо и вяжем по схеме рисунка с первого по пятый ряды.
  3. Последующие пять рядков выполняем в зеркальном отражении.
Прочтите это:  Мк по канзаши для начинающих: от простого к сложному

Модель с орнаментом

Теперь рассмотрим вариант аксессуара с продольным орнаментом выполненного спицами. Вначале набираем немного петелек и вяжем полотно высотой равное обхвату головы минус пять сантиметров. В качестве орнамента хорошо подойдут рисунки с перекрещенными петельками и жаккарды.

Сейчас свяжем повязку с косичкой из трех прядок.

Все пряди состоят из трех петелек, таким образом, жгут получается из девяти петелек. Вяжем косичку следующим образом:

  1. Третью прядку перекрещиваем со второй, оставляя ее с лицевой стороны.
  2. Вяжем четыре рядка ровного участока.

Первую прядку заканчиваем одновременно со второй, так, чтобы первая была сверху.

По правилам для кромки нужно оставить по паре петел с обеих сторон, однако чтобы схема, которая тут приложена, была опрятной, необходимо сделать как минимум пять изнаночных петелек с двух сторон.

Кромку выполняем, используя чулочную вязку, как по схеме, или платочную. Мастерицам, которые хорошо владеют перекрещиванием петелек, можно использовать такой узор.

Тут перемещение делается во всех лицевых рядах, из-за этого получается формирование объемных ромбиков.

На кромку нужно тоже сделать минимум пять петель. Благодаря схемам выше можно сделать оригинальную и красивую повязку.

Прочтите это:  Мыловарение в домашних условиях из детского мыла

Вариант из лент

А теперь давайте создадим красивую повязку в стиле канзаши. В этой технике можно сделать красивые повязки с цветком или небольшим букетиком.

Необходимые материалы и инструменты:

  1. Обычная сетчатая или эластичная повязка розовой или белой расцветки;
  2. Атласная ленточка два с половиной сантиметров белой, розовой и нежно-розовой расцветки;
  3. Клей;
  4. Декоративные элементы: тычинки и ягоды по три штучки;
  5. Фетр белого и зеленого цвета;
  6. Лезвие;
  7. Паяльник.

Берем ленточки и нарезаем их на кусочки по шесть сантиметров. Необходимо сделать по семнадцать кусочков всех цветов. Затем опаливаем отрезки с обеих сторон зажигалкой.

Для создания лепестка розы нужно разместить кусочки лент горизонтально. Затем загибаем к себе оба верхних уголочка, так, чтобы боковой срез совместился с нижней стороной. Теперь согните к себе еще раз уголки и склейте их. Так получаются широкие лепесточки роз.

Эти действия выполняем со всеми лепестками трех цветов.

В итоге, получается по семнадцать лепесточков белого, розового и нежно-розового цвета.

Один из лепестков превращаем в сердцевину розочки, намазав его клеем в основании, сворачиваем в трубочку.

Теперь формируем розу, наслаивая лепесточки на сердцевину.

Все последующие лепестки намазываем клеем с лицевой части и наклеиваем на сердцевину.

В итоге получается пышная розочка из семнадцати лепесточков.

Прочтите это:  Подставка для ручек своими руками из самых необычных материалов

Все элементы должны быть крепко фиксированы клеем.

Делаем, таким образом, три розочки.

Теперь склеиваем все цветы друг с другом по окружности.

При этом клей нужно наносить на боковые части цветков.

Берем ленту зеленого цвета два с половиной сантиметра и отрезаем три куска по десять сантиметров. Все кусочки сгибаем пополам лицевой стороной внутрь. В данном треугольнике делаем лезвие надрез по диагонали. Таким образом, получается пара двухслойных треугольника. Теперь нужно обработать несколько раз по надрезу паяльником, чтобы склеит детали. В итоге выйдут листья с жилкой в середине.

Тоненькую зеленую ленточку также нарезаем на кусочки по восемь сантиметров. Затем скрепляем края, образуя петлю. Берем три пучка декоративных тычинок.

Размещаем их между розами и крепим небольшими кусочками фетра зеленого цвета.

Поверх фетра клеим края зеленых петель.

А теперь по кругу крепим остроконечные листочки.

Теперь крепим еще три листа, красиво распределяя их вокруг букетика.

Внизу клеим круг из фетра белого цвета, диаметр которого два сантиметра.

Остается лишь приклеить получившийся букет к повязке.

Вот такой милый и красивый аксессуар получается в итоге.

Видео по теме статьи

В заключение представляем несколько видео с уроками по созданию различных великолепных детских повязок из разнообразных материалов.