Обработка шлицы на юбке разной длины

Обработка шлицы на юбке является очень важным нюансом для создания современной и в то же время удобной в использовании юбки. Мир моды предлагает огромное разнообразие юбок, которые различаются стилем, видом и пошивом, поэтому абсолютно каждая молодая девушка или женщина среднего возраста найдет одежду по своему вкусу. Многие из тех, кто предпочитает строгий стиль и использует в своем обиходе юбки прямого пошива и юбки-карандаш, рано или поздно могут задаваться вопросом, как правильно обрабатывать шлицу на юбке с подкладкой или без нее.

Немного о шлице

Шлицой юбки называется деталь в виде разреза, который обработан особым образом. Чаще всего местом расположения шлицы является задний шов юбки, платья или пиджака, боковой шов рукава. Находясь в середине заднего полотнища, эта деталь способствует удобству при передвижении, придавая дополнительную свободу шага.

Визуально познакомиться со всевозможными вариантами шлиц юбок вы сможете, просмотрев изображения, открыв фото, которые располагаются ниже.

На юбке классического пошива местом обитания шлицы является задний средний шов.

Но ели вы творческая личность и желаете создать уникальную и единственную в своем роде вещь, то можете использовать модель с двумя шлицами по бокам или спереди.

В любом случае, какую бы вы не выбрали модель, информация из этой статьи станет для вас хорошем подспорьем в правильности обработки шлицы на юбке.

Начинаем с простого

Данный мастер-класс расскажет вам о том, как обработать шлицу на юбке классического пошива без подкладки.

Первое, что нужно сделать — это построить припуск под шлицу. Если длина готового изделия  – 50-55 см,  то нам понадобятся кусок ткани, ширина которого равна 6-7 см, а высота – 20-25.

Чем больше высота материала, подвергаемого устранению при механической обработке изделия, тем выше будет шлица юбки.

Припуск под шлицу, местоположением которого является левая задняя часть полотнища, нужно полностью скопировать флизелиновым материалом, на правой же стороне оформить флизелином, только срез припуска, который находится в вертикальном положении на 1 см. После прохождения всех вышеприведенных этапов, можно наложить строчку на задний средний шов до низа.

Прочтите это:  Платье в греческом стиле своими руками: готовим королеву на бал

Дублирование правого припуска шлицы.

После этого припуски шлицы заутюживаем на левую сторону, подбираем нужную высоту и закрепляем  хорошо средний шов. Теперь необходимо пошагово обметать срезы. Делаем мы это от талии до низа юбки. Теперь нужно сделать узкую подгибку на правом припуске.

Одновременно обрабатываем низ юбки и ее шлицу. Припуск для подгибки низа нужно обметать, отвернуть на изнаночную сторону и проутюжить. Теперь сложим половинки шлицы, которые должны быть на одном уровне, и подшиваем наше изделие.

Так выглядит подгиб низа юбки:

Вид соединенных половинок шлицы:

Для того чтобы готовая шлица не расходилась в стороны, нужно совместить половинки шлицы и сколоть их в данном положении. Теперь закрепим припуски под шлицу с внешней стороны, начиная от самого начала шлицы, сделаем строчку влево вниз. Средний шов, находящийся на задней стороне изделия, который располагается выше шлицы, нужно разутюжить.

Так должна выглядеть линия строчки:

Применяем закрепки в начале и завершении строчки.

Для того чтобы припуск с  левой стороны не отворачивался при движении, его нужно пришить к подгибке низа.

В завершающем этапе проутюжим шлицу.

Вот такой вид имеет приготовленное нами изделие:

Прочтите это:  Вышивка викторианского шарма: основы магического рукоделия

Второй вариант

Мастер-класс № 2 предоставит вам еще один вариант обработки шлицой юбки стандартного пошива.

Для создания шлицы классического вида, нужно отложить от середины задней половины шлицы ширину, равную 5-6 см, после чего от полученного вида отнять еще 1 -1,5см, это нужно для припуска.

Теперь выкраиваем две абсолютно одинаковые половинки, припуск у левой половинки устраняем.

Теперь полностью копируем шлицу, дублируя на левой половине припуск в полном объеме, а на правой работаем только с узким слоем материала.

Начинаем обметывать все срезы, узкий припуск правой половины можно заутюжить или же заточить в край, это на ваше усмотрение. Соединяем симметричные половины  между собой лицевой стороной и прострачиваем по среднему шву до начала шлицы. Верхнюю часть шлицы стачиваем наискось. На фотографии, расположенной ниже, линия стачивания графически показана зеленым цветом.

Теперь с помощью утюга проглаживаем все имеющиеся припуски на левую половинку, шов, находящийся в середине нужно разутюжить. Если возникла необходимость, то у вершины шлица делаем надсечку. Теперь закрепим шлицу, прокладывая по ней строчку.

На картинке строчка обозначена голубой линией.

Вот и все, пройдя эти этапы, мы оформили шлицой нашу юбочку.

С лицевой стороны шлица имеет такой вид:

Работа с подкладкой

Теперь попробуем немного усложнить задачу и обработать шлицу на юбке с подкладкой. В этом нам поможет предлагаемый мастер-класс под номером 3.

Начнем мы свою работу с выкройки юбки и подкладки. В наглядном пособии в виде изображения взята основа юбки, изготовленная из джинсовой ткани, а подклад из цветной.

Подкладку следует сделать короче юбки на 1,5-2см, а длина шлицы юбки зависит от вашего желания.

Вот как это должно выглядеть:

Прочтите это:  Кукла из ткани своими руками: изучаем различные техники

Теперь необходимо шлицу юбки укрепить дублерином, заводя его на средний шов. С помощью смываемого маркера или мела отметить точки начала, завершения и ширины шлицы и подкладки. Разрезать углы к точкам и обработать срезы.

Теперь на самой юбке и на подкладке нужно очень аккуратно и четко соединить срезы и стачить средние швы до точки начала шлицы.

Разутюживаем швы, работаем с уголком верхней правой шлицы, полностью обрабатывая его, угол же левой шлицы оставим незастроченным. На подкладке делаем подгибку.

Чтобы соединить шлицу юбки и подкладку, нам необходимо очень точно объединить лицевыми сторонами точки начала шлицы левой нижней стороны на юбке и на подкладке между собой. Стачиваем, настрачиваем в край подкладку на припуск шлицы. После этого подворачиваем припуск юбки и начинаем стачивать уголок с изнаночной стороны.

Можно сделать немного проще. Соединим шлицу и подкладку, сразу же заворачиваем уголок и прострачиваем его.

Аналогичные действия проделываем и со второй стороной (скалываем, стачиваем и отстрачиваем).

Чтобы красиво оформить шлицу на юбке с подкладкой, нам нужно соединить и выровнять верхнюю и нижнюю части шлицы, зафиксировав их булавками для предотвращения неровности слоев. Теперь соединим верхние припуски подклада и шлицы, с изнанки лицевой стороной, сколим и стачаем их.

Если вы все сделали правильно, следуя каждому из вышеприведенных этапов, то ваше изделие должно иметь такой вид:

Видео по теме статьи

Просмотрев видео, которые находятся ниже, вы сможете закрепить свои знания по обработке шлицы на юбках, в которых предусмотрена подкладка и без нее.

Похожие статьи:
Косоворотка для мальчика своими руками з... Если вас с сыном пригласили на праздник в русско-народном стиле, значит, нужен будет тематический наряд. Чтобы не заморачиваться поисками целого костю...
Мастер-класс по застежке поло: работаем ... Каждая швея хоть раз сталкивалась с проблемой выбора верха футболок и кофт, и даже если выбор падал на верх в стиле поло, многие сомневаются в своих с...
Одежда для большеножки своими руками в р... Современные детские магазины на своих полках имеют огромное количество различных игрушек для развития, логики, игры. А вот одними из самых популярных ...
Игрушка Петух своими руками: интересные ... Если вы хотите порадовать близких оригинальной поделкой, предлагаем вам сделать игрушку Петуха своими руками. Это, с одной стороны, не совсем стандарт...
Мишка из фетра своими руками: шьем милый... Мишки всегда были в центре внимания, особенно в виде игрушек. Их изготавливали во все времена и из различного материала: шили из льняной ткани и набив...
Выкройка комбинезона для новорожденного ... У каждого новорожденного ребеночка должен быть свой комбинезон. Особенно для тех малышей, которые родились в зимнее и холодное время. Комбинезон - зам...
Выкройки платьев: бесплатно, стильно и д... Какая одежда лучше всего подчеркнет женственность и красоту дамы? Ну, конечно же – платье. Именно оно способно из любой девушки сделать как воздушную ...
Базовая выкройка платья: учимся правильн... Для того чтобы сшить платье, да и любую вещь, необходимо в самом начале высчитать замеры и сделать выкройку. Ведь без этого не будет возможным сшить с...