Одеяло-трансформер для новорожденного: подходящий «мундир» на первый выход

Зимние и летние одеяла на выписку и просто в коляску – деткам эти предметы обихода очень важны и нужны. Маленький расход материалов на пошив одеяла-трансформера для новорожденного оправдывает свою большую пользу. Самостоятельно выбранные ткани, наполнители для изделия еще больше уверяют мастера в том, что его труд принесет крохе тепло и уют.

Подбор материалов

Одеяла-трансформеры должны быть не только теплыми и удобными, но и приятными для тела ребенка, обладать еще несколькими свойствами.

Рекомендуемая для пошива одеяла ткань:

  • хлопок – натуральная «дышащая» ткань, которая не электризуется и обладает гипоаллергенным свойством;
  • шерсть – натуральный теплый материал, поддерживающий температуру тела длительное время, при этом не давая ему потеть;
  • лен – натуральная, приятная к телу ткань, пропускающая воздух, что препятствует усиленному потоотделению;
  • шелк – натуральная прочная ткань, обладает гигроскопичными свойствами, приятная к телу;
  • махра – мягкая натуральная ткань из хлопковых, льняных и бамбуковых волокон;
  • интерлок – натуральная ткань из хлопка, особенно подходящая для новорожденных с очень чувствительной кожей;
  • рибана – трикотажная ткань из хлопка, обладает свойствами эластичности и прочности;
  • трикотаж из футера – хлопчатая плотная ткань, теплая, но пропускающая воздух, выдерживает многочисленные стирки;
  • бязь – легкая хлопчатобумажная ткань, которая обладает «дышащими» свойствами и почти не сминается при использовании.
Прочтите это:  Вышивка рококо для начинающих: подробный урок от А до Я

Перечисленные виды тканей хорошо подходят для лицевой и внутренней части одеяла, однако для холодного времени года лицевую часть одеяла все же лучше сделать из плащевой или другой плотной не продуваемой ткани.

Наполнитель для одеяла:

  • синтепон – искусственный материал, теплый и легкий, но с низкими свойствами гигроскопичности, а также плохой воздухопроницаемостью;
  • холлофайбер – искусственный материал, который долго сохраняет тепло и обладает хорошей воздухопроницаемостью;
  • пух – натуральный материал, обладающий легкостью, мягкостью, хорошо хранит тепло и обеспечивает воздухообмен;
  • шерсть – натуральный материал, свойства которого описаны ранее.

На летний сезон

Теплая погода не препятствует использованию одеяла для новорожденного. Для изготовления одеяла-трансформера потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ткань для лицевой части – 1×1 м;
  • ткань для внутренней части – 1×1 м;
  • наполнитель для площади 1×1 м;
  • две молнии застежки, длиной 20 и 50 см;
  • косая бейка, длиной 80 см;
  • резинка длиной 50 см;
  • швейная машинка, нитки с иголкой, булавки, ножницы.

Схема для одеяла следующая:

Прочтите это:  Броши из фетра своими руками: универсальное украшение на каждый день

Первым шагом мастер-класса по созданию одеяла-трансформера будет вырезание из тканей и наполнителя деталей. Выкройки всех трех деталей составляют размеры 90×85 см.

Второй шаг заключается в вырезании детали кармана. Размер кармана составляет 25×45 см, но из ткани к 25 см добавляем 5 см, чтобы при пошиве ткань не стянула одеяло в ненужные складки. Карман выкраивается из лицевой и внутренней ткани – наполнитель для него не требуется.

Третий этап – создание кармана. Его нужно сшить по длине, положив ткани лицевой частью друг к другу.

Строчка идет по длинной части кармана. После сшивания шов нужно разгладить.

На расстоянии 1 см от шва прокладывается вторая строчка, чтобы в дальнейшем в образовавшийся тоннель вставить резинку.

Резинку вставляем в тоннель, при этом с каждого конца оставляем по 2,5 см ее концов.

Карман прошиваем по краям, обшиваем его бока косой бейкой.

Карман пришивается к лицевой ткани большой детали одеяла, при этом прикладывается лицевой частью к лицевой части детали, строго посредине.

Четвертый шаг – пришивание застежек. Сначала нужно выложить слои будущего одеяла: наполнитель, внутренняя ткань (изнанкой к наполнителю), лицевая ткань (лицевой частью к внутренней ткани). Молнии размещаются между внутренней и лицевой тканями. Короткая молния располагается посредине, в раскрытом состоянии, длинная – по левый и правый бок деталей, примыкая к нижним углам, в разъединенном состоянии.

Прочтите это:  Подстилка для собаки своими руками из старого свитера

Молнии пришиваются к тканям, прикладываясь к ним лицевой своей частью, как на фото:

Окончательный этап – сшивание деталей между собой по краю, выворачивание и застегивание молний.

Обратите внимание, что при сшивании деталей нужно оставить не прошитый край длиной 15 см, через который одеяло будет выворачиваться.

Готовое одеяло выглядит так:

Зимний вариант

Когда теплое одеяло-трансформер делается своими руками, намного легче выполнить его более утепленным, под стать погодных условий своего края. Если для летнего одеяла наполнитель составляет один слой, то в зимнем можно добавить еще один или несколько.

Сшивается такое одеяло так же, как и летнее, но для большего комфорта ребенка можно добавить некоторые дополнительные элементы. Например, под верхний застегивающийся капюшон можно пришить капюшон-шапочку, а на основу одеяла — рукава и штанины. Для создания такого одеяла подойдет следующая схема описанных деталей:

Видео по теме статьи

Подборка видео по созданию одеяла-трансформера:

Похожие статьи:
Выкройка прихватки бабочка в нескольких ... Прихватка является неотъемлемым и необходимым аксессуаром на кухне, уберегающий домочадцев от ожогов. Этот элемент может быть не только функциональным...
Вышивка крестом бискорню со схемами и оп... Мало кто в наше время слышал о такой необычной игольнице, название которой бискорню. В статье будет дана вышивка крестом бискорню со схемами и описани...
Схемы славянской вышивки: обозначения и ... В далекие и незапамятные времена, когда люди поклонялись языческим идолам, нужно было как-то обращаться к богам и показывать им свою веру. Женщины при...
Виды ткани с названиями и фото выполненн... Глянцевые журналы предлагают большое количество эффектных моделей одежды. Но случается так, что при повторе изделия со снятой выкройки, готовая вещь в...
Ламбрекены своими руками: лучшие выкройк... Шторы и занавески являются необходимым аксессуаром в каждом доме. Ведь они не только помогают не проникать свету, но и оригинально подчеркнуть интерье...
Косметичка из старых джинсов своими рука... Женщине не всегда удается найти для себя удачный аксессуар, который не испортится за неделю его использования. Приобрела сумочку – на той молния разош...
Одежда для кукол своими руками: сарафан,... Девочки любят кукол, а самая частая игра с ними – переодевашки. Где же взять такое количество одежды, чтобы наиграться вдоволь? Конечно, можно покупат...
Сумка из фетра своими руками с выкройкам... На сегодняшний день существует множество моделей сумок из различных материалов: джинса, кожа, заменитель кожи, лен, трикотажные нити, бисер и прочее. ...