Платье своими руками: занимательные уроки для всей семьи

В гардеробе у представительниц женского пола можно найти такой элемент одежды, как платье. И не смотря на то, что их может быть большое количество, женщины все равно интересуются, как сшить платье своими руками. В этом вам поможет сегодняшняя статья. Мы расскажем о процессах изготовления различных вариантов нарядов.

Шьем платье-футляр

Процесс изготовления платья-футляра можно проследить на примере короткой пошаговой инструкции.

Вам понадобится подготовить такие материалы: ткань, выкройка, карандаш, ножницы и швейная машинка.

Выбирайте предпочтительно ткань черного цвета, но также хорошо сидят наряды из бархата, клетки. Из первого материала получатся платья для торжественного мероприятия, а из клетки будут сочетать костюмы для повседневной носки. Также можно пришить отдельные элементы одежды – баска, воланы, воротничок. Но вы должны знать, что маленькое черное платьишко обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины. На следующем фото показана выкройка платья. Первым делом вам необходимо снять все метки с модели и построить выкройку.

Затем переводим чертеж на ткань и выкраиваем. Наметываем и застрачиваем вытачки, затем к середине заутюживаем их. Также сметываем вытачки, а затем застрачиваем. Стачиваем боковые швы и пришиваем потайную застежку-молнию. Для выреза горловины и проймы выкраиваем обтачку, а после этого подшиваем низ изделия. Подшиваем рукава платья. Вот так быстро и легко мы сшили красивое черное платье своими руками.

Второй вариант

Процесс изготовления платья без выкройки для начинающих можно проследить на примере мастер-класса. Подготовьте все необходимые материалы, запаситесь капелькой терпения и поскорее приступайте к работе.

Четыре раза складываем ткань. Лицевая сторона должна быть внутри. Затем булавочками сколите полотно, чтобы было легче работать в будущем. Следующие фото помогут вам визуально воспринимать информацию.

Прочтите это:  Бесплатные схемы вышивки крестом пейзажей для развития творческих способностей

Первым шагом нам необходимо узнать обхват бедер. После чего ищем центральный сгиб и  отмеряем от него четвертую часть обхвата бедер, добавляем пару см и ставим метку. Затем проводим линию.

На ткани чертим место для рукава. Находим верхний сгиб и отмечаем от него четвертую часть метра, ставим метку, а затем проводим линию.

Немного закругляем линию рукава, а вот низ изделия расширяем. Затем нам необходимо нарисовать горловину. Для этого измеряем окружность головы, отнимает от этой цифры пять см.

Берем ножницы и аккуратно вырезаем ткань.

На данном этапе у нас получилась вот такая заготовка, в которой нет ни одного плечевого шва.

Первым шагом сразу же на оверлоке в четыре нитки прошиваем боковые швы. Затем можно уже на полноценной модели сделать первую примерку и очертить необходимую длину платья. Низ платья прошиваем и подшиваем на швейной машинке.

Вымеряем высоту и находим длину запястья. Лицевой стороной внутрь складываем прямоугольники, скалываем их булавочкой и делаем машинную строчку.

После чего на оверлоке пришиваем к рукаву манжет. Далее отворачиваем край детали, обработаем оверлоком и пришьем на машинке с лицевой стороны так, чтобы шов был между рукавом и манжетой, в их соединение.

Затем измеряем длину горловины, а затем кроим воротник. Длина последней детали должна быть такой, как и полученный обхват, ширина воротника – сорок см.

После чего вырезаем прямоугольник и складываем его (лицевая сторона будет смотреть внутрь).

Так, как и делали манжеты, пришиваем горловину.

Прочтите это:  Корона из фетра своими руками: два варианта исполнения

На этом этапе платье за 30 минут уже готово. Хотим рассказать вам еще про одно главное правило: не бойтесь и не сомневайтесь в своих возможностях. Уверенны, что у вас все получится.

Различные модели

Если вы или ваша дочка участвуете в конкурсах красоты, то мы уверены, что вам знакомо такое задание, как платья из подручных средств. В этой статье мы хотим рассказать вам о некоторых моделях, вдохновить вас на дальнейшее творчество и креативность. В интернете существуют тысячи способов, как воплотить эту идею в жизнь – сделать платья из обычной мужской рубашки. На следующем фото подробно показан весь процесс изготовления.

Вместо мужской рубашки можно использовать футболку на несколько размеров больше. Это второй по популярности вариант изготовления платья.

Одним из легких вариантов для воплощения считаются платья из полиэтиленовых пакетов.

Также одним из бросовых материалов, из которого можно изготовить платье, считаются жестяные баночки из-под пива.

Оригинальными считаются платья из резиновых перчаток.

А вот еще один достойный вариант на конкурс – платье из резиновых шариков.

Образ для конкурса

В следующем этапе будет показана выкройка платьишка для самых маленьких принцесс, а именно для девочки на 1 годик. Ведь такие красавицы тоже должны быть в центре внимания.

Маленькие девочки всегда любят участвовать в различных конкурсах, например, Мисс весна или Мини мисс. А для этого тоже нужны красивые и пышные платья. Если вы не хотите тратить колоссальные суммы денег на наряды для одного вечера, тогда предлагаем сделать образ самостоятельно. В этом поможет вам наша статья.

Эскиз платья.

Прочтите это:  Игрушки из фетра своими руками: развиваем малыша сшитыми играми

Возьмите листок бумаги А4.

Складываем его пополам. Отмечаем середину листа.

Сгибаем бока к центральной линии. Но снова не сгибаем их целиком, а только небольшое местечко для того, чтобы обозначить линии.

Складываем лист пополам и срезаем углы.

Соединяем места сгибов. Скрепляем крайние линии и середину между собой.

Все, один лепесток для платья готов.

Теперь изготавливаем необходимое количество заготовок.

Затем нам необходимо сделать заготовку платья. Вы можете сшить ее, а можете взять обычно белое платье, как сделали мы в данном мастер-классе. Теперь нам необходимо прикрепить лепестки. Делаем это на степлер с большими скрепками, двигаясь снизу вверх.

Сначала крепим нижний ряд. Затем отступаем десять см и в шахматном порядке прикрепляем второй ряд. Снова отступаем тоже десять см и делаем третий ряд. Работаем до самого верха юбки.

Для верха вам понадобится очень сильно сжатая бумага. Из нее вы сможете сделать розочки либо другие фантастические цветы. Горячим клеем приклеиваем бумагу к верху платья. Для пояса возьмите широкую атласную ленту и обмотайте талию вашего ребенка.

Из гипюра, который может тянуться, сшиваем вот такие красивые перчатки. Наверх пришиваем небольшую петельку для пальчика.

Затем для полного образа можно сделать корону. Лепестки наверху были сделаны с помощью такого же мастер-класса, но размером меньше. Затем прикрепляем их на обруч.

В дополнительный цвет к платью делаем сумочку.

Последним шагом брызгаем изделие лаком с серебряными блестками. Кстати, в таком наряде можно отправиться и на осенний бал.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видео о том, как сшить платье своими руками.

Похожие статьи:
Выкройки одежды для собак небольших поро... Собаки – это не просто домашние питомцы, они – лучшие и самые преданные друзья человека. И люди в ответ дарят своим любимцам бесконечную любовь и забо...
Вышивка лентами цветов: мастер-класс ром... Вышивка атласными лентами зародилась в Европе достаточно давно. Она применялась для украшения платьев и шляпок, создания накладок и бутоньерок. Сегодн...
Выкройки одежды для собак своими руками ... Практически каждый обладатель домашних животных хочет, чтобы его питомец не замерз в более холодное время года. Сегодня поговорим о том, как сделать в...
Хардангер: мастер-класс для начинающих п... Вышивание в стиле «хардангер» - оригинальный и необычный вид вышивки, который включает в себя счетные навыки и изобразительное искусство. При вышивани...
Платье для полных женщин своими руками: ... Любая женщина, вне зависимости от возраста и телосложения, хочет выглядеть прекрасно в любой ситуации. К сожалению, в магазинах не всегда есть возможн...
Платье с рукавом-фонарик: особенности по... В гардеробе любой девушки с легкостью можно отыскать следующий элемент одежды, как платье. Современные дизайнеры предлагают огромное количество вариац...
Алмазная вышивка «Кот» в рам... Алмазная вышивка - новый способ рукоделия с применением интересных технологий. Эта техника позволяет вышивать алмазами, не используя нитки и иголки. Э...
Подушечка для иголок: помощница в рукоде... В каждом доме обязательно найдутся иголки и нитки, ведь без этого никак. Чаще всего бывает, что лежат они совсем не упорядоченно и в итоге то теряются...