Выкройка и пошив воротника-хомута: оформляем одежду оригинально и стильно

Модные тенденции меняются ежегодно, но большинство новых моделей возвращаются из прошлого. Так и воротник-хомут, который был некогда популярен, вновь взошел на пьедестал моды. Чтобы оставаться в трэнде, предлагаем вам детально рассмотреть создание выкройки и пошив воротника-хомута.

Это изделие способно украсить не только теплые вещи, но и легкие водолазки, летние платья. Зимние хомуты призваны стоять на страже вашего здоровья, надежно защищая от стужи. Их чаще всего выполняют из пряжи крупной вязкой. В этой статье мы рассмотрим моделирование выкройки, соединение ворота с летними вещами, способы создания вязаных моделей хомута.

Моделирование выкройки

Хомут – это разновидность воротника-стойки. Принципиальное отличие этих моделей состоит в том, что задняя часть хомута обычно приподнята, а передняя ниспадает красивыми аккуратными складочками.

Существует два варианта построения выкройки этой красивой окантовки горловины – на основе прямоугольника или трапеции.

Рассмотрим подробнее процесс создания выкройки классического варианта хомута – со средней степенью драпировки спереди и средней высотой.

  • снимите мерки с горловины изделия, в которое будет втачиваться воротник;
  • определите высшую точку плеча спинки и полочки, отложите от нее вверх необходимую высоту детали (15—25 см), на схеме она отмечена линией ОВ;
  • отметьте линию ОА равную длине горловины. Если планируется воротник с глубоким отгибом или драпировкой, отрезок ОА необходимо увеличить;
  • дочертите прямоугольник. Выкройка готова!
Прочтите это:  Выкройка брюк для беременных: одежда для максимального комфорта будущей мамы

Как видно на схеме, кроится такой воротник только по косой. Это очень важно, далее мы обязательно расскажем почему.

Второй вариант построения на основе трапеции. Выглядит выкройка вот так.

А построить ее вам поможет подробный видео-урок.

Вы можете использовать любую из предложенных ниже выкроек для украшения выреза на платье, тунике.

Особенности раскроя и пошива

В создании моделей одежды с воротником-хомутом необходимо придерживаться следующих правил:

  • используйте для пошива только трикотажную ткань. Она легко драпируется, мягко ложится складками и не заминается;
  • обязательно перед раскроем проверьте, насколько легко входит голова в горловину изделия. Будет очень обидно, если вы скроите и сошьете красивое платьице, которое будет вас «душить»;
  • раскрой проводится только по косой. Это связано с особенностью обработки ткани, которая хорошо растягивается по косой;
  • раскроенную деталь подвергают обязательной тепловой обработке, включающей отпаривание с одновременным растяжением. Этот прием позволит сделать воротничок аккуратным, заложить мягкий отворот;
  • не проглаживайте сложенный воротник по линии сгиба! Если совершить эту ошибку, можно забыть об аккуратном отвороте;
  • вшивать воротник нужно частями. Сначала изнутри изделия пришивается нижняя часть, затем ее покрывает верхняя кромка отделки.
Прочтите это:  Схема мужской вышиванки: подбираем наиболее подходящую для работы

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете красиво оформить горловину трикотажных изделий. Несколько моделей для вдохновения.

Вязаная модель

Оформить вырез более теплой одежды также поможет воротник хомут. Он органично впишется как в ажурные летние кофточки, ниспадая в виде аккуратных складочек, так и станет роскошным дополнением к теплому зимнему пуловеру.

Обратите внимание, как роскошно смотрятся модели, выполненные спицами крупной вязкой. Особенно эффектно сочетание с массивными узорами в виде кос на изделии.

Принцип создания такой отделки ничем не отличается от трикотажных моделей. Выкройка строится на основе прямоугольника, длина которого равна длине горловины, а ширина высоте воротника.

Выполняется такое изделие несколькими способами:

  • На четырех спицах. Для этого необходимо поднять петли непосредственно от горловины и продолжить вязание «трубы» необходимой ширины.
  • На круговых спицах. Такое изделие можно опять же выполнить, продолжив вязать горловину или связать отдельно, а потом притачать к изделию кеттельным швом.
  • Третий вариант исполнения – связать обычное прямоугольное полотно, сшить по задней линии и вшить его в горловину изделия.

Принципиальной разницы нет. Если вы умеете аккуратно сшивать детали или работать кеттельным швом, особых сложностей у вас не возникнет. Лучше начать знакомство с воротником хомутом с простой схемы английской резинки спицами и выполнить его в виде прямоугольника.

Прочтите это:  Выкройка блузы-крестьянки и мастер-класс по пошиву базового варианта

Схемы резинок спицами:

Выполнить изделие можно и крючком. Принцип вязания то же – продолжайте подниматься по вырезу изделия на необходимую высоту, не забывая делать прибавки для получения красивых складочек. При этом узоры можно использовать абсолютно любые: резинки, ажуры, букле, плетенки. Все они хорошо впишутся в образ.

Съемные хомуты

Воротник-хомут может быть съемным. Это замечательная возможность украсить надоевшую модель одежды без лишних переделок.

Вязаные модели выполняются вкруговую или на основе прямоугольного полотна, а потом украшаются различными аксессуарами – пряжками, бусинами, вязаными элементами. Сделать съемный хомут из ткани также просто. Прямоугольное полотно сшейте в форме «бублика», оставив маленькое отверстие для выворачивания. После зашейте его ручным потайным швом. В процессе пошива можно заложить складки, добавить декор. Смотрятся съемные хомуты очень красиво, ведь они больше похожи не на воротник, а на аккуратный шарфик.

Видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию подборку видео, из которой вы узнаете, как выполнить воротник-хомут различными способами.

Похожие статьи:
Выкройки мехового жилета своими руками д... Меховые жилеты с каждым годом увеличивают свою популярность среди модников и модниц. Женщины полюбили роскошные жилетки из дорогого меха, мужчины боль...
Кружевной лиф своими руками: красивый бю... В моду вошли мягкие кружевные лифы без косточек с чашечками треугольной формы. Они не только внешне очень привлекательны, но и удобны. Для любого разм...
Обработка шлицы на юбке разной длины... Обработка шлицы на юбке является очень важным нюансом для создания современной и в то же время удобной в использовании юбки. Мир моды предлагает огром...
Шитье cвоими руками: уют дома и игрушки ... Шитье своими руками – невероятно приятное и популярное занятие, от которого можно получить практическую и эстетическую пользу. Такими вещами, изготовл...
Пляжная сумка своими руками из подручных... К летнему сезону готовится каждая девушка, а особенно к походу на пляж, ведь важно, чтобы был всецело продуманный образ. Чтобы было удобно и все нужны...
Женская сумка своими руками: оригинальны... Многие считают, что пошить женскую сумку своими руками невозможно, что для этого нужны специальные швейные машины, да и сами навыки, но мы в сегодняшн...
Схема мужской вышиванки: подбираем наибо... Сейчас вышиванки являются популярным модным течением. Их стали носить под пиджаки, сочетая с деловыми костюмами, с джинсами и строгими офисными брюкам...
Выкройка жилетки с полным описанием поши... Жилетки любят все - от детей до взрослых. Ведь они не только спасают в холодную погоду, но еще и замечательно смотрятся в сочетании с любым нарядом. Т...