Выкройка и пошив воротника-хомута: оформляем одежду оригинально и стильно

Модные тенденции меняются ежегодно, но большинство новых моделей возвращаются из прошлого. Так и воротник-хомут, который был некогда популярен, вновь взошел на пьедестал моды. Чтобы оставаться в трэнде, предлагаем вам детально рассмотреть создание выкройки и пошив воротника-хомута.

Это изделие способно украсить не только теплые вещи, но и легкие водолазки, летние платья. Зимние хомуты призваны стоять на страже вашего здоровья, надежно защищая от стужи. Их чаще всего выполняют из пряжи крупной вязкой. В этой статье мы рассмотрим моделирование выкройки, соединение ворота с летними вещами, способы создания вязаных моделей хомута.

Моделирование выкройки

Хомут – это разновидность воротника-стойки. Принципиальное отличие этих моделей состоит в том, что задняя часть хомута обычно приподнята, а передняя ниспадает красивыми аккуратными складочками.

Существует два варианта построения выкройки этой красивой окантовки горловины – на основе прямоугольника или трапеции.

Рассмотрим подробнее процесс создания выкройки классического варианта хомута – со средней степенью драпировки спереди и средней высотой.

  • снимите мерки с горловины изделия, в которое будет втачиваться воротник;
  • определите высшую точку плеча спинки и полочки, отложите от нее вверх необходимую высоту детали (15—25 см), на схеме она отмечена линией ОВ;
  • отметьте линию ОА равную длине горловины. Если планируется воротник с глубоким отгибом или драпировкой, отрезок ОА необходимо увеличить;
  • дочертите прямоугольник. Выкройка готова!
Прочтите это:  Игрушка «Енот» своими руками: идеи по изготовлению милых зверушек

Как видно на схеме, кроится такой воротник только по косой. Это очень важно, далее мы обязательно расскажем почему.

Второй вариант построения на основе трапеции. Выглядит выкройка вот так.

А построить ее вам поможет подробный видео-урок.

Вы можете использовать любую из предложенных ниже выкроек для украшения выреза на платье, тунике.

Особенности раскроя и пошива

В создании моделей одежды с воротником-хомутом необходимо придерживаться следующих правил:

  • используйте для пошива только трикотажную ткань. Она легко драпируется, мягко ложится складками и не заминается;
  • обязательно перед раскроем проверьте, насколько легко входит голова в горловину изделия. Будет очень обидно, если вы скроите и сошьете красивое платьице, которое будет вас «душить»;
  • раскрой проводится только по косой. Это связано с особенностью обработки ткани, которая хорошо растягивается по косой;
  • раскроенную деталь подвергают обязательной тепловой обработке, включающей отпаривание с одновременным растяжением. Этот прием позволит сделать воротничок аккуратным, заложить мягкий отворот;
  • не проглаживайте сложенный воротник по линии сгиба! Если совершить эту ошибку, можно забыть об аккуратном отвороте;
  • вшивать воротник нужно частями. Сначала изнутри изделия пришивается нижняя часть, затем ее покрывает верхняя кромка отделки.
Прочтите это:  Шторы для кухни своими руками с выкройками и описанием

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете красиво оформить горловину трикотажных изделий. Несколько моделей для вдохновения.

Вязаная модель

Оформить вырез более теплой одежды также поможет воротник хомут. Он органично впишется как в ажурные летние кофточки, ниспадая в виде аккуратных складочек, так и станет роскошным дополнением к теплому зимнему пуловеру.

Обратите внимание, как роскошно смотрятся модели, выполненные спицами крупной вязкой. Особенно эффектно сочетание с массивными узорами в виде кос на изделии.

Принцип создания такой отделки ничем не отличается от трикотажных моделей. Выкройка строится на основе прямоугольника, длина которого равна длине горловины, а ширина высоте воротника.

Выполняется такое изделие несколькими способами:

  • На четырех спицах. Для этого необходимо поднять петли непосредственно от горловины и продолжить вязание «трубы» необходимой ширины.
  • На круговых спицах. Такое изделие можно опять же выполнить, продолжив вязать горловину или связать отдельно, а потом притачать к изделию кеттельным швом.
  • Третий вариант исполнения – связать обычное прямоугольное полотно, сшить по задней линии и вшить его в горловину изделия.

Принципиальной разницы нет. Если вы умеете аккуратно сшивать детали или работать кеттельным швом, особых сложностей у вас не возникнет. Лучше начать знакомство с воротником хомутом с простой схемы английской резинки спицами и выполнить его в виде прямоугольника.

Прочтите это:  Выкройка платья "барышня-крестьянка" для стройной фигуры

Схемы резинок спицами:

Выполнить изделие можно и крючком. Принцип вязания то же – продолжайте подниматься по вырезу изделия на необходимую высоту, не забывая делать прибавки для получения красивых складочек. При этом узоры можно использовать абсолютно любые: резинки, ажуры, букле, плетенки. Все они хорошо впишутся в образ.

Съемные хомуты

Воротник-хомут может быть съемным. Это замечательная возможность украсить надоевшую модель одежды без лишних переделок.

Вязаные модели выполняются вкруговую или на основе прямоугольного полотна, а потом украшаются различными аксессуарами – пряжками, бусинами, вязаными элементами. Сделать съемный хомут из ткани также просто. Прямоугольное полотно сшейте в форме «бублика», оставив маленькое отверстие для выворачивания. После зашейте его ручным потайным швом. В процессе пошива можно заложить складки, добавить декор. Смотрятся съемные хомуты очень красиво, ведь они больше похожи не на воротник, а на аккуратный шарфик.

Видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию подборку видео, из которой вы узнаете, как выполнить воротник-хомут различными способами.

Похожие статьи:
Выкройка воротника: советы модницам и ру... Воротник — важная деталь одежды, придающая определенный стиль. У любой модницы-рукодельницы должна быть выкройка воротника-стойки или любого другого, ...
Гамак для дачи своими руками: советы по ... В начале рукоделия всегда кажется, что гамак для дачи своими руками просто нереально сделать. Но это не так, благодаря своей усидчивости и любви к рук...
Кожаный ремень своими руками: незаменимы... Кожаные изделия всегда были в цене и придавали владельцу особый статус. В настоящее время отношения к такому виду изделий не изменилось, по сей день п...
Выкройка юбки с запахом: универсальная в... Выкройка юбки с запахом делается на основе прямой юбки. Эта универсальная вещь должна быть в гардеробе любой модницы. При правильном подходе, юбку мож...
Блузка своими руками: учимся шить дизайн... Очень приятно иногда радовать себя недавно купленной обновкой. И еще приятней сделать что-то своими руками и любоваться результатом работы. А что если...
Вышивка крестом для начинающих: основы м... В самом начале может казаться, что вышивка крестом - занятие очень кропотливое и сложное для начинающих. Отчасти, конечно, это так, но все же не так т...
Вышиванка для мальчика своими руками для... Если вы не представляете свою жизнь без вышивки и располагаете свободным временем, мы предлагаем сделать оригинальную вышиванку для мальчика своими ру...
Вышивка шелковыми лентами на разных изде... Вышивка шелковыми лентами - это невероятно красивое занятие, благодаря которому можно создать настоящее произведение искусства. Объемные картины, кото...