Выкройка шорт: модели и советы

Выкройка шорт — не сложное дело даже для начинающих швей. Освоение простой выкройки поможет обновить летний гардероб, а также проявить фантазию и порадовать себя авторскими моделями.

Для девушек подойдут современные летние модели — короткие прилегающие шорты. Дизайнеры одежды в последние летние сезоны все больше обращают внимание именно на шорты. Это уже не просто летняя удобная одежда, в которой не жарко и легко загорать, но и модная. Модельеры экспериментируют с тканями. Например, стали очень популярны кружевные шорты и шорты из легкой, «платочной» ткани, как на фото ниже:

1 2 3 4

Также популярны длинные «классические» шорты, напоминающие короткие брюки.

5 6 7

Для начала разберемся, как строить базовую выкройку женских шорт. Если вы поймете, как строятся базовые выкройки, то потом сможете на их основе моделировать шорты, как вам хочется.

Начнем с простого

Сначала нужно снять мерки. Для простых шорт понадобятся следующие замеры:

  • обхват талии;
  • обхват бедер;
  • высота сидения (от талии до стула в сидячем положении).

Обратите внимание, что необходимо определиться с длиной изделия в соответствии с высотой сидения.

Шорты выкраиваются подобно брюкам, только для классических брюк предусмотрены вытачки, а для простых шорт их можно убрать. Однако, если вы хотите, чтобы шорты сидели по талии, следует оставить вытачки или даже прибавить их.

8

Для выкройки шорт берется только верхняя часть выкройки брюк. Необходимо по две выкройки на каждую деталь.

9

На рисунке:

  • Верхняя линия — это линия пояса и она равняется ¼ обхвата талии для каждой детали.
  • Ширина деталей — это ¼ обхвата бедер.
  • Боковая линия (22 см) складывается из высоты сидения и желаемой длины.
  • Шаговый шов (9 см) — это внутренняя сторона шорт.
Прочтите это:  Выкройки платьев для девочек всех возрастов

Если планируется сделать шорты ниже линии талии (что вполне естественно для шорт), то необходимо срезать верхнюю часть, а также обозначить место для пояса. На рисунке — 7 см срезается, а 4,5 см оставляется для пояса.

11

Можно раскраивать детали (каждая по две), не забывая о припусках на швы (3 см на низ, 1 см для остальных швов).

12

После этого соединяем все детали вместе.

13

Если вы разобрались с основными нюансами выкройки, то можно немного пофантазировать и сделать выкройку для юбки-шорт — красивых женственных шорт.

14 15 16

Строится выкройка на основе базовой с расширением книзу и может выглядеть вот так:

17

Или:

18

Выкройка мужских шорт несколько отличается от выкройки для женщин. Необходимо учитывать анатомическое строение. Есть несколько моделей шорт для мужчин от пляжных до классических.

19 20 21

Выкройка классических шорт для мужчин может выглядеть так:

22 23

Простые домашние шорты выкраиваются также, как и для детей. Об этом подробно рассказывается ниже.

Шорты для детей

Детские шорты могут быть самые разнообразные по форме и, конечно, по цвету. Дети, как известно, быстро растут, поэтому самим шить детскую одежду довольно практично: можно не только эксклюзивно одеть ребенка, но и учесть возможность «на вырост». Самое главное, чтобы ребенку было удобно, одежда не стесняла движения.

Прочтите это:  Как сшить платье своими руками быстро и просто

Простые и популярные шорты, которые можно сделать для детей, — на резинке, особенно если это шорты для дома или на каждый день в детский сад. Резинка не стягивает, дает больше движений, а сделать такие шорты не составляет особого труда. Эти шорты можно шить и для мальчиков, и для девочек.

Для пошива простых детских шорт необходимо знать всего лишь два замера — окружность бедер и длину.

Сначала выстраивается сетка выкройки. Основная схема выглядит так:

24

Об — обхват бедер, а Ди — длина изделия.

Прибавка сантиметров необходима на припуски. 9 сантиметров оставляется на линии пояса, чтобы удобно было вшивать резинку.

Обратите внимание, что обхват бедер — это их окружность, поделенная на два. Если указывается, что Об/2, значит данную величину надо поделить еще на два. Например, окружность бедер 54 см, тогда Об=27 см, а Об/2=13,5 см. Далее выстраиваем линии для переда и спинки.

Для переда:

  1. Из точки В опускаемся вниз на 1 см и соединяем эту точку с линией бока.
  2. На вспомогательной линии от линии шага отмеряем точку Об/4 (это точка D), а линию шага продлеваем на Об/8 (точка С). Соединяем две полученные точки плавной линией.
  3. Точку С соединяем с линией низа.
  4. Снизу по линии бока отмеряем 3 см (точка F) и соединяем плавной линией с шаговым швом.

25

Для спинки:

  1. Вспомогательную линию продлеваем на 3,5 см и соединяем плавной линией с точкой F через точку Е.
  2. Продлеваем линию шага на Об/4 (точка G) и соединяем ее с нижней точкой линии FE, чтобы получился шаговых шов для спинки.
  3. От точки А по линии талии отмеряем 3 см, а по вспомогательной линии — 10 см. Точку на линии талии поднимаем вверх на 3 см, а шаговый шов от точки G укорачиваем на 1 см. Получившиеся точки соединяем плавной линией.
Прочтите это:  Выкройка блузы-крестьянки и мастер-класс по пошиву базового варианта

26

Должна получиться выкройка для шорт, которую необходимо перенести на ткань. Выкраиваем две зеркальные детали.

27 28

Соединяем детали с учетом припусков.

29

Обтачиваем швы на машинке и вдеваем резинку.

30 31

Более подробная схема для подобных шорт с карманами может выглядеть так:

32

На основе этой выкройки можно сделать красивые бриджи с кармашками для мальчика.

Вид спереди:

33

Вид сзади:

34

Основные детали выкройки:

35

Здесь есть внутренние карманы, задний карман и боковые карманы с клапанами. Сначала сшиваются части для внутренних карманов и пришиваются к основной детали.

36 37

Затем сшиваются боковые линии и сверху пришивается карман.

38 39

Обратите внимание на гульфик. Он состоит из двух деталей. Их необходимо соединить и заутюжить на правую сторону. После этого гульфик обшивается с лицевой стороны.

40

Осталось только сделать резинку и бриджи готовы!

41

Для девочки подойдет красивая модель с оборками по бокам.

42 43

Для создания таких шорт необходимо нашить стянутые полоски ткани на полотно, а затем получившиеся детали соединить со спинкой и передом.

Вот поэтапные фотографии с описанием на английском:

44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Видео по теме статьи

Также вы можете посмотреть подборку видео по пошиву шорт.

Похожие статьи:
Вышивка крестом картины: возможность сде... Вышивка крестом – это один из видов рукоделия, который зародился довольно давно и продолжает пользоваться спросом в каждом последующем поколении, ведь...
Башмачки для гнома с выкройками: для пра... Если вы решили самостоятельно сшить новогодний костюм ребенку или приготовить новогодний сюрприз  в виде поделки, то это совершенно не означает, что о...
Тапочки из джинсов своими руками: новая ... На сегодняшний день очень сложно представить гардероб современного человека без такого вида одежды, как джинсы. Поэтому их и скапливается в каждом дом...
Выкройка кофты с баской: одежда для торж... После очень большого перерыва баска снова вернулась на дорожки модных подиумов. На многих коллекциях популярных дизайнеров можно увидеть широкую оборк...
Как выбрать мулине для вышивания: основн... На сегодняшний день в мире рукоделия существует огромнейший выбор вышивок и вариантов для создания красоты своими руками. Картины различных размеров и...
Одежда из старой одежды своими руками: о... В наше время уследить за модными тенденциями становится все сложнее, поскольку мода меняется постоянно и со скоростью света. А чтобы позволить себе об...
Подвязка невесты своими руками: готовимс... Свадьба - это самый прекрасный и желанный праздник в жизни каждой девушки. Многие из нас еще с самого детства фантазировали о том, каким будет белое п...
Слюнявчик своими руками с выкройкой для ... Слюнявчик - это неотъемлемая часть детской одежды. С рождения малыши нуждаются в заботе мамы. Любая мелочь может привести к дискомфортности в состояни...