Выкройки одежды для кукол: пошаговые инструкции по шитью

Мамы, у которых подрастают маленькие дочки, хоть раз сталкивались с тем, что ребенок в более старшем возрасте начинает интересоваться куклами. Сейчас в магазинах можно найти большой выбор для игр. К ним часто предлагается купить и различную одежду. Но не всегда хочется тратить большие деньги на покупку вещей, которые в дальнейшем могут порваться. В данной статье предлагаем вам выкройки одежды для кукол, причем для разных моделей, от маленьких до больших. В материале затронем и тряпичных кукол. Разберемся более подробно с данной темой.

Делаем наряд

В первом мастер-классе рассмотрим, как изготовить одежду, а именно комбинезон для следующих кукол: Монстр Хай, Барби, Паола Рейна. Начнем!

Для начала необходимо сделать выкройку. Все перечисленные куклы очень схожи по своей комплекции, поэтому с этим моментом у вас не должно возникнуть никаких трудностей. На лист бумаги форматом А4 укладываем куклу и обводи контуру ее тела. Самая главная мерка — это длина штанин.

1

Обведя по контуру, приступаем к рисованию модели, как показано на фото.

2

Не забываем и про такие детали, как рукава и лямки для плеча. Достаточно будет сделать по одной выкройке. Вырезаем выкройку и обводим ее на ткани.

3

При раскрое деталей лучше сделать так, чтобы шов находился по центру, это придаст одежде некую оригинальность.

4

Прошиваем две одинаковые детали. Данный шов будет находиться вдоль всего тела куклы.

Прочтите это:  Сарафан для беременных женщин на каждый день

5

Пришиваем рукав к одной из деталей, как показано на фото.

6

Далее соединяем детали на спине и сшиваем их машинной строчкой.

7

Таким же образом сшиваем и штаны.

8

Выворачиваем готовое изделие. Надеваем комбинезон на куклу.

Если пошив происходит впервые, то в данном случае лучше взять трикотажную ткань, потому что она очень хорошо тянется. Как только опыта в шитье будет побольше, можно использовать и другие виды тканей.

9

Можно также декорировать комбинезон различными вставками или кружевными тесемками.

Мастер-класс № 2

В данном разделе будем шить слип для таких кукол, как: Беби бон, Беби борн.

Для начала необходимо распечатать выкройку, которую вы можете скачать бесплатно прямо сейчас. Она представлена ниже:

11 12 13

Для данного изделия лучше всего использовать два вида ткани — интерлок и кашкорсе. Первый вид ткани берем за основу, а для манжетов и воротников используем второй. Вырезанные детали выкройки прикладываем к ткани и обводим. Производим раскрой деталей.

14

Машинной строчкой соединяем две детали спинки.

15

На передних частях необходимо борта укрепить флизелином, а край обрабатываем оверлоком. Если такого инструмента нет, тогда можно прошить швом зиг-заг. На этих местах будут располагаться кнопки.

16

Затем сшиваем на машинке плечевые швы и пришиваем рукава.

17

Далее пришиваем носики на передние части, это можно сделать в любой момент, главное — до того, как будете сшивать боковые изделия.

Прочтите это:  Вышивка французским узелком: добавляем вещам шарма и изыска

18

Одной машинной строчкой прошиваем рукава и внешние края.

19

Вот что получается. Совмещаем борта, причем их необходимо наложить друг на друга и закрепить временными швами. Это необходимо для того, чтобы в процессе шитья на машинке детали не двигались и прошились ровно.

20 21

К носкам пришиваем подошву.

22

Теперь делаем заготовки манжетов. По сгибу проутюживаем их и прошиваем. Манжеты готовы, осталось лишь вывернуть их.

23

Аккуратно вшиваем их в рукава.

24 25

Воротник также необходимо сначала отутюжить и закрепить его временными стежками (или булавками для шитья), для этого завернув бортики на изнаночную сторону.

26

Прошиваем машиной строчкой.

27 28

Полученный слип декорируем кнопками. Для этого делаем отметки, где они будут располагаться. В качестве удобства будем использовать линейку и булавки.

29 30

Вот одежда для куклы своими руками полностью готова. Надеваем готовое изделие и играем с любыми героями.

31

Пошаговая инструкция

В данном разделе предлагаем рассмотреть одежду для таких кукол, как: Тильда, Снежка, Коннэ. Рассмотрим, как сделать ярусное платье для текстильных кукол.

Для шитья данной модели лучше всего использовать две разные ткани, например, ситец и батист.

Из тонкого материала необходимо сделать следующие выкройки (основная деталь прилагается ниже):

  1. Дель лифчика со сгибом по пунктирную линию;
  2. Две детали лифчика с припуском в полсантиметра для застежки;
  3. Волан для низа шириной 80 см, а длиной 7,5 см;
  4. Волан для верха, ширина которого будет составлять 50 см, а длина 5 см.
Прочтите это:  Как сшить женскую рубашку: основы шитья стильных моделей

Из другой ткани повторяем первые две выкройки, как в прошлом перечне.

Процесс сборки изделия:

  • Вырезаем из ткани необходимые нам составные части платья;
  • На всех верхних деталях сшиваем боковые швы. Берем деталь нижнего рюша, подгибаем его на один сантиметр по низу и прошиваем машинной строчкой. Собираем на нитку нижний рюш до ширины верхнего;
  • Прошиваем его машинной строчкой. Производим обработку среза деталей косыми швами. Загибаем припуски в сторону верхнего рюша и очень близко ко шву прошиваем. Складываем верхнюю часть платья и подкладку к друг другу лицом к лицу;
  • По верхней линии одной строкой прошиваем вместе полочки и спинку. Делаем насечки и выворачиваем на лицевую сторону. Отутюживаем;
  • Верхний рюш собираем до ширины верхней части платья. Края, расположенные по вертикали, загибаем единым целым на один сантиметр на изнаночную сторону и прошиваем;
  • Получаем отдельно верхнюю часть платья и нижнюю. Сшиваем между собой детали;
  • Плечевые швы переда прошиваем, как с внешней, так и с внутренней стороны тайным швом. Его не должно быть видно;
  • На спине к верхней части изделия пришиваем две маленькие пуговицы, по желанию можно декорировать платье.

Платье готово. Отутюживаем и одеваем на куклу.

31

32

33 34 35

36

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Выкройка мишки тильда: мягкий сувенир св... Выкройка мишки тильда, которая есть в данной статье, поможет сделать прекрасный подарок в виде кофейного мишки, чтобы порадовать ребенка. Пост...
Игрушки из кожи своими руками: основы из... Как же иногда хочется побаловать своих деток интересными игрушками, сделать что-то необычное и яркое. В такие момент можно сделать игрушки из кожи сво...
Платье из кружева своими руками: два вар... Первые кружева появились в 15-16 веке в Италии. Изначально кружево плели с помощью иглы, затем появились коклюшки. В России кружевоплетение появилось ...
Платье с декольте: шьем идеальный наряд... Правильно подобранное платье с декольте поможет вам добавить женственности и откровенности образу. Надевая данный вариант, девушка кажется более привл...
Бортик в детскую кроватку своими руками:... Готовясь к появлению малыша в семье, многие мамы отдают предпочтение созданию части гардероба и приданного самостоятельно. Немалую роль играет выбор м...
Как сшить матрас своими руками из пороло... Любое спальное место предусматривает наличие матраса. Ведь для нормального отдыха и полноценного сна поверхность должна быть достаточно упругой и ровн...
Вышивка крестом часов с бесплатными схем... Говорят, что дарить часы – это плохая примета, но вот подарить, например, вышитые крестиком часы – это признак отличного вкуса и отменного воображения...
Болгарская вышивка крестом: особенности,... Болгарская вышивка крестом - один из самых старинных и красивых видов рукоделия, распространенных в Восточной Европе. Болгарский крест - это перекреще...