Детский шарф спицами: схемы и описание моделей

Что может быть лучше в холодную осеннюю или зимнюю погоду, чем закутаться в мягкий и теплый шарф? В тепле нуждаются не только взрослые, но и дети, а симпатичный шарфик, связанный с любовью, может стать чудесным подарком на День рождения для любого ребенка. Сегодня речь пойдет именно о том, как связать детский шарф спицами. Схемы и описание разнообразных вариантов вы найдете ниже.

Пушистый и уютный

Этот симпатичный детский шарф с помпонами поднимет настроение любому крохе даже в самую сильную метель.

Для работы нам необходимо взять 50 грамм пряжи ярко-зеленого оттенка, можно брать как натуральную шерсть, так и акрил, но лучше всего будет смотреться мягкая велюровая нить. Несмотря на то, что у нее полностью синтетический состав, она не вызывает аллергии, хорошо греет и очень приятна на ощупь.

Кроме ниток понадобится пара соответствующих спиц, в нашем случае номер 4,5. Для помпона в виде клубнички понадобится немного пряжи красного, белого и светло-зеленого цветов, а также кусочек картона, крючок и небольшие ножницы.

Набираем на спицы тридцать одну петлю. Для пушистого узора, которым будем вязать шарф нужно всегда набирать нечетное количество петелек. Первый ряд провязываем лицевыми петлями. Разворачиваем вязание, первую краевую петлю снимаем, не провязывая, заводим спицу за переднюю стенку следующей петли и набрасываем на нее нить. После этого делаем два оборота нити вокруг указательного и среднего пальцев и провязываем полученные петли лицевой. Далее провязываем одну лицевую петлю. Таким образом чередуем «пушистую» петельку и обычную до окончания ряда. Следующий ряд – все лицевые за переднюю стенку. После этого вяжем один ряд изнаночными и один – лицевыми петлями, затем снова ряд «пушистых» петель.

Прочтите это:  Распашонка для новорожденных своими руками с выкройками и описанием работы

Продолжаем вязание, чередуя ряд «меха» и 3 ряда платочным полотном. Когда шарфик будет нужной длины, можно будет закрыть петли обычным способом. Можно сделать шарф более длинным, чтобы его можно было завязывать, а можно прикрепить пуговицу или кусочек липучки в качестве застежки.

Из кусочка картона нужно вырезать 2 шаблона для помпонов. Далее между двумя шаблонами прокладываем зеленую нитку, а красную плотно наматываем на шаблоны в два слоя, как показано на фото:

Поверх красных ниток делаем 4 оборота белой нитью, а затем еще несколько слоев – красной. Зеленые нитки нужно намотать только с одной стороны шаблона, а крючком – зафиксировать свободные хвостики ниток. После этого необходимо стянуть края зеленой нитки, которая находится внизу, и разрезать верхний край помпона по линии шаблона.

Зеленую нитку завязываем в плотный узел. В итоге у нас получается вот такой помпон-клубничка:

Прочтите это:  Кофта для новорожденного спицами: интересные инструкции для новичков в рукоделии

Теперь дополнительно откорректируем форму помпона ножницами, чтобы он стал более похожим на настоящий фрукт. Можно сделать не один, а несколько помпонов. Такой шарф больше подойдет девочке, а для мальчика можно сделать помпоны в виде футбольных или баскетбольных мячиков.

Для маленькой принцессы

Это оригинальный шарф в форме бантика из пряжи пастельного оттенка станет элегантным дополнением к верхней одежде для девочки любого возраста.

Материалы: полтора мотка по 100 грамм теплой пряжи средней толщины и спицы номер 2. Сперва набираем на спицы пять петелек и вяжем платочной вязкой, делая прибавки с каждого края по одной петле в каждом ряду, пока на спицах не окажется 30 петель. Теперь необходимо разделить работу на 2 части, используя дополнительную спицу. Начальную петлю оставляем на рабочей спице, 2ю – переносим на дополнительную спицу, 3ю – оставляем, четвертую – переносим и так повторяем до конца ряда.

На рабочей спице останется в итоге пятнадцать петель, их провязываем платочным способом в течение 15 рядов, а потом вяжем 15 рядов на дополнительной спице платочной вязкой. После этого соединяем все петельки, провязывая по очереди с рабочей и дополнительной спиц по одной петле. Продолжаем платочное вязание до нужной длины, затем сокращаем в каждом ряду с двух сторон по 1 петле. Когда на спицах останется пять петелек, их необходимо закрыть.

Прочтите это:  Шапочка для девочки крючком: схема головного убора для любого времени года

Подробнее о вязании шарфа-банта в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=FauBaAiaA1k

Теплая «труба»

В холодную пору для детей очень удобно носить вот такой шарф-трубу или снуд:

Для вязания потребуется 1,5 мотка пряжи по 130 м, круговые спицы номер 3,5 и номер 4, а также дополнительные спицы для кос. Размеры подбираем под своего ребенка, в данном случае готовое изделие имеет следующие размеры: высота – 15 см, ширина – 21 см. Набираем на круговые спицы № 3,5 154 петли, замыкаем ряд, и вяжем узоры согласно схеме номер 1 рр. 1-4 всего три раза, затем рр. 1-3 (высота резинки – четыре сантиметра), и переходим к рисунку со схемы номер 2. По схеме номер 2 спицами номер 4 продолжаем вязать узоры с 1 по 26 р и затем переходим к вязанию верхней резинки по схеме номер 3.

Очень необычно смотрится также двухцветный шарф, выполненный спицами, как в этом видео:

Видео по теме статьи

Подборка интересных видео: