Пинетки для новорожденных: мастерим обувь для самых маленьких самостоятельно

В тот момент, когда в семье появляется малыш, у родителей сразу же возникает множество вопросов на тему ухода. Один из важных вопросов — какая обувь станет для ребенка первой. Обычно таковой обувью становятся пинетки. Эта статья поможет разобраться, как сделать их своими руками. Ниже будут приведены примеры вязки пинеток для новорожденных, а также важные советы для начала работы.

Подбираем пряжу

Самое первое, что нужно сделать перед началом вязания — это правильно выбрать пряжу для будущих пинеток. Существуют виды пряжи, которые специально выпускаются для вязания детской одежды. Данный товар является гипоаллергенным и имеет детские названия по типу «Малыш», «Кроха» и прочее. Также в названии может быть добавочное слово «baby», как, например, «Bianca BABYlux.

Фото такой пряжи для примера:

Если подобной пряжи не нашлось в магазине, то следует выбирать обычную, но основываться на следующих критериях:

  1. Цвет нитей: не стоит выбирать яркие цвета для пинеток, поскольку пряжа может выделять краситель, что скажется на коже, и также она может пачкать ножки ребенка. Но не стоит останавливать свой выбор лишь только на белом цвете, поскольку он является очень марким. Считается, что благоприятные цвета для ребенка — это зеленый, желтый и оранжевый;

  1. Натуральность: предпочтение стоит отдавать натуральным материалам, как, например, хлопку или шерсти. Вариантом может стать акрил. Кожа ребенка нуждается в дыхании, а искусственные нити такой возможности не предоставят и могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Толщина: особую роль в выборе толщины играет время года, для которого вяжутся пинетки. Для холодной зимы требуется теплый материал, однако стоит быть осторожными — слишком грубые и плотные нити повредят тонкую кожу младенца.
Прочтите это:  Жилетка для новорожденного спицами: пополняем гардероб милой крошки

Дополнительные советы рукодельницам:

  • стоит отметить, что различные швы могут принести дискомфорт малышу и натереть ножку, поэтому их стоит делать мягкими, либо останавливать выбор на бесшовных пинетках;
  • все украшения и дополнительные элементы стоит крепко пришивать, поскольку малыши любят все проверять на прочность и пробовать на вкус;
  • также важным фактом для начинающих рукодельниц станет то, что натуральный материал после стирки уменьшается в размерах, поэтому нужно делать пинетки немного больше. Примерная длина для них – 9 см.

Техника вязания

Выбрать узор. Удобным вариантом станет резинка или платочная вязка. В первом случае в каждом ряду используются только лицевые петельки, во втором – поочередное ведение лицевых и изнаночных рядов.

Начать вязать с подошвы. Набрать на спицы 8 петель.

Например, в качестве узора выбрана платочная вязка. Для ознакомления предоставляем видео платочной вязки:

В третьем ряду со всех краев добавить одну петельку. В 5 и 7 рядах также сделать прибавление.

Прочтите это:  Вязаные игрушки

Всего выходит 14 петлей. Продолжить вязать 34 ряда.

Убавить со всех краев одну петлю в 35 ряду. Также повторить убавление в 37 и 39 рядах. Остается 8 петелек на спицах.

Закрыть петли до того, как останется одна. По краю подошвы набрать элементы на 4 спицы.

Должно выйти 60 петелек. Провязать платочной вязкой 6 рядов.

Обозначить две стороны – носок и пяточку. Носок провязать резинкой 1 на 1. Пятку провязать лицевой гладью. На носке по центру (между 15 и 16 элементами) добавить 1 петельку. По узору провязать еще 4 ряда.

Далее в каждом ряду посередине на половине носка провязать совместно 3 петли. Продолжить до того, как остается 7 петелек на носке. Пятка при этом провязывается лицевым узором.

Закрыть данные 7 петель, к количеству элементов на других спицах берут еще 16 петелек.

Платочным узором провязать 6 рядов. В 3 ряду проделать отверстие для пуговички – совместно 2 лицевой, 1 накид.

Закрыть петли, обрезать и закрепить пряжу. Убрать ненужные концы. Вторую пинетку вязать также.

Пришить пуговички. Пинетки готовы.

Пробуем с крючком

Для данного вида вязания понадобится два цвета мягкой пряжи (в данном случае голубая и белая) и крючок №2,5.

Набрать 15 воздушных петель, ввести крючок в четвертую петельку данной цепочки. Провязать с помощью схемы три ряда:

Перейти на другой цвет.

Прочтите это:  Топ для девочки крючком: вяжем обновку к лету для маленькой принцессы

Провязать петельку без накида в каждый столбик четвертого ряда (по задней части). В общем выходит 56 петелек.

Аналогично провязать пятый ряд. В итоге выходит 2 ряда, провязанных белыми нитями.

Перейти на предыдущий цвет. Провязать «шишечки» — 2 петельки, далее 2 незаконченных столбика, затем 1 петля.

Сделать «шишечку», пропустив 1 петлю.

Затем 1 петля.

Таким образом провязать весь ряд и замкнуть его. Седьмой провязать как шестой.

Замкнуть ряд и оборвать нить. Вязать мыс белой пряжей, отметив заранее середину.

Крючок ввести в заднюю стенку петельки. Вязать белую «шишечку» из незаконченных двух петелек.

«Шишечки» из 3 незаконченных петелек вязать до середины. В итоге получается 14 элементов. Последняя — из 2 незаконченных петель.

Перевернув работу, провязать «шишечки» аналогичным способом.

Всего получается 7 элементов, после их соединить.

Затем 4 шишечки.

Аналогично закончить ряд.

Проделать два ряда и перейти снова на голубой.

Декорировать край, провязав для каждого столбика 3 петли.

Пинетки крючком готовы.

Мастерить пинетки на спицах и крючке довольно легко. Выбирайте ту вариацию, которая больше привлекает. Когда вы научитесь проделывать простые вещи, уже сможете придумывать что-то свое и декорировать края одежды и обуви деток, пришивать красивые банты или узоры. На все воля вашей фантазии. Быть может, вы придумаете новые способы и варианты вязки пинеток для детей.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:
Крестильное платье для девочки: вяжем на... Один из важных праздников в жизни малышей – крестины. Наши мамы и бабушки не использовали никаких необычных нарядов для своих детей в этот день. Сегод...
Пинетки спицами для новорожденных с опис... Каждая молодая мамочка знает, что такое пинетки, они согревают ножки малыша с самого их рождения и придают нарядный вид. Пинетки, сделанные своими рук...
Кепка для девочки своими руками: учимся ... Каждая мастерица хочет сделать что-то необычное для своего ребенка на каждый день. Одним из таких вариантов является создание кепки для девочки своими...
Безрукавка спицами для девочек техникой ... Такое древнейшее искусство рукоделия, как вязание, испокон веков существовало как для практических целей, так и для удовольствия. Это занятие развивае...
Мастер-класс по варежкам-ежикам спицами ... Вещи, которые изготавливаются собственными руками, никогда не выйдут из моды. Сейчас уже одежда, пестрящая на витринах, уже не так популярна, как те в...
Вязание для новорожденных крючком со схе... Ох уж эти современные мамочки! Едва малыш появился на свет, его еще в родильном зале одевают в красивые чепчики и ажурные кофточки. Давно в прошлом ос...
Комбез для новорожденного: удобная и кра... В ожидании малыша мамочки с трепетом готовятся к встрече с ним. Очень хочется, чтобы у ребенка было все, что нужно, чтобы ему было тепло и уютно. Проя...
Балетки крючком: схема с описанием издел... Угодить маленькой моднице порой бывает очень сложно. В холодное время года детские ножки обязательно должны быть в тепле. Предлагаем пример вязания де...